主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新思想 新征程学习心得—正文
牢牢掌握意识形态工作领导权
——深刻领会党的十九大报告关于意识形态工作的论述
来源:右江日报 作者: 发布时间:2017-11-21 23:51:20

□黄秋琴

  党的十九大报告提出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。意识形态决定文化前进方向和发展道路。从2013年8月19日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出“要把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中”,到党的十九大报告提出“牢牢掌握意识形态工作领导权”,实质上是立足我国发展新的历史方位——中国特色社会主义新时代,进一步突出“意识形态工作是我们党的一项极端重要的工作”,是“决定文化前进方向和发展道路”。牢牢掌握意识形态工作领导权,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

  十九大报告指出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,领导一切,意识形态工作即包含其中。

  报告在阐述“牢牢掌握意识形态工作领导权”问题上指出,“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。强调要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。”宣传思想工作的根本任务是把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。实现这“两个巩固”,关键是要解决好对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念问题。解决好这一问题,宣传思想工作就有了立足点、聚焦点、着力点。推进马克思主义中国化时代化大众化,是增强意识形态的凝聚力和引领力的最有效的途径,是建设好“强基固本”工程的不二选择。

  推进马克思主义中国化时代化大众化关键在创新。习近平总书记指出:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,把创新的重心放在基层一线。”因此,在新的历史阶段,要从新形势新任务新要求出发,结合发展实际,不断完善工作思路和措施,突出“三个点”: 立足点、着力点、落脚点。把握立足点。把工作的立足点摆放在服务发展上,坚持用时代的要求审视工作,用发展的眼光研究工作,用改革的精神推动工作。突出着力点。坚持把学习宣传好党的十九大精神作为首要的政治任务,做好学习、宣传、宣讲、研究工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以提升干部群众思想道德水平为核心,统一思想,转变观念,强化发展,凝心聚力同筑中国梦。抓住落脚点。宣传思想文化工作本质上就是群众工作,要树立以人民为中心的工作导向,真正让宣传思想文化工作贴近群众、走进群众。要以工作作风的改进促进工作质量的提高,推动宣传思想工作取得新突破。要“身入”基层,“心到”基层,把群众最盼、最急、最忧、最怨的问题了然于胸,把群众的实话、实情、实意铭记于心,从纷繁的世相和复杂的矛盾中抓住关键、找准重点,与群众的需求对接,确定和调整工作内容和形式,及时为群众解疑释惑、排忧解难。

  习近平总书记指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”“大文章”必须围绕时代课题,以实践为构架,以理论为魂灵,在理论创新和指导中不断充实和完善,在实践中不断提升和发展。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉。这是十九大最大的亮点,是对党的事业发展的历史性贡献。在新时代,要把“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章”继续写下去,就必须加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。因为新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,就要牢牢把握新闻舆论和互联网的领导权。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的新闻舆论工作,多次研究有关问题,作出重要部署,目的是推动新闻舆论战线适应形势发展积极改革创新,全面提高工作能力和水平。习近平总书记通过一次又一次的讲话,强调互联网已经成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。习近平总书记讲:“人往哪儿聚,哪儿就是我们的主战场。”同时还指出:“互联网是我们面临的‘最大变量’,搞不好会成为我们的‘心头之患’。”目前,中国网民数量已达7.51亿人、手机网民规模达7.24亿人,意识形态工作面临的众多挑战中,很多都与互联网关系密切。所以,十九大报告提出“要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”在意识形态的主战场上,敢于亮剑之“勇”是必须的,但如何亮剑,还需有“谋”,即科学的工作方法。要建立制度机制,提高网上议题处置能力和正面思想舆论引导,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量;加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展,打造新型传播平台,抢占新兴传播阵地;坚持依法管网治网,加强新闻媒体管理,强化网络意识形态安全,深入开展网络意识形态安全专项清理行动;加强意识形态领域重大问题的研判,建立意识形态工作应急处置机制,制定应急预案;建强网评员队伍、丰富网评员队伍组织架构,提高网评员队伍的业务水平。

  要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,就要全面落实意识形态工作责任制。要明确各级党委(党组)抓意识形态工作的主体责任,党委(党组)“一把手”的第一责任,党委(党组)分管领导的直接责任,每个领导班子成员的“一岗双责”。要发挥“领唱”的功能和“合唱”的力量。

  要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,就要抓牢阵地建设。阵地是意识形态工作的“根据地”和“桥头堡”,是意识形态工作的重要依托和舞台。党的十八大以来,习近平总书记分别在全国宣传思想工作、文艺工作、党的新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作、文联、作协、高校思想政治工作等就意识形态工作的阵地作出重要指示,强调宣传思想部门要在社科理论、文化传播、网络舆论、学校思想等意识形态阵地上守土有责、守土负责、守土尽责。

  一是抓好社科理论阵地。首先要强化领导,加强对相关报告会、研讨会、论坛等活动的管理,杜绝错误思想言论的传播。其次要在传播和研究平台上进一步提升品质,在体制机制、人才选配、方式方法、成果转化等方面要增强保障、配优配强、科学灵活、突出实效。

  二是抓好文化阵地尤其是农村基层文化阵地建设。必须认真学习贯彻习近平总书记文艺座谈会上的讲话精神,以理念的创新和科学的工作方法在筑实文化阵地“基底”上有新成效,在文艺创作上有新突破,在提升文化的内生力上有新作为。精神家园的构筑,是文化阵地建设的主体工程,夯实“基底”之后,就要搭好“戏台”,选好“主角”,写好“唱本”,聚好观众,在好戏连台中让群众有更多的参与感和获得感。“戏台”的搭建,必须结合经济、人文、地理因素,搭建牢固的、灵活的、具有浓郁的地方特色的舞台;“唱本”必须是精品,以村规家训、乡村故事会、非遗展示、民俗礼仪等各种特色品牌活动为主要内容,是文艺创作的“高峰”而不是“平原”,是长演不衰的而不是稍演即逝;“主角”必须是精干的,具有“因时而变,随事而制”的素质和能力,确保阵地因人而“活”。有了好台好戏好角色还不够,还要增强基层文化传播的吸引力和影响力,不断创新文化传播的方式方法,研析群众的认知方式和接受能力,用鲜活形式让群众愿意听、听得懂、记得住、传得远。

  三是加强学校思想政治工作的管理。习近平总书记指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”做好学校思想政治工作关键在补短板,学校思想政治工作的短板在哪里?在思想政治、品德课的缺位或失效,在党建队伍的弱化或缺失,在管理层面的失责或无为。因此,应着力于思想政治理论、品德课的设置;学校思想政治工作队伍建设的加强;齐抓共管,合力推进等三方面,使学校真正成为研究马克思主义、培育和践行社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的坚实阵地。

  (作者系市委宣传部副部长)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 牢牢掌握意识形态工作领导权2017-11-21
· 突出“三个实”做到“三结合” 深...2017-11-21
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地...2017-11-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364