主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年—正文
党旗辉映浩坤湖
——凌云县伶站瑶族乡浩坤村脱贫攻坚纪实
来源:右江日报 作者: 发布时间:2017-11-23 09:10:32

  □姚美辛

  凌云县伶站瑶族乡浩坤村曾经是贴着“老、少、山、穷”标签的地方,是贫困程度较深、贫困人口较多的村庄。2015年建档立卡贫困户199户878人,几乎占全村人口的一半。短短2年,如今旅游扶贫引爆了村里的变化,无数的游客慕名而去,石山成了“金山”,美景成了“钱景”,全村群众在党支部的带领下,狠抓脱贫攻坚,齐心协力共奔小康。

  山村变景区

  走过浩坤隧道,笔者在浩坤村村部见到了自治区党委组织部派驻浩坤村第一书记吴向阳和工作队员熊凯成,在他们的带领下,我们来到了浩坤湖边,一幅美轮美奂的山水画卷在前方舒展,湖内岛屿交错,两岸崖秀山奇,湖山秀美、岸线曲折,如同走进了梦幻般的仙境,令人沉醉。

  往前走,来到三合屯旅游扶贫示范点,这里的道路宽敞整洁,路面上点缀的磨盘别有一番民族风味。青色的楼房掩映在青山绿树之中,错落有致。新建的农家乐,古朴自然,三三两两的游客驻足停留。这里的村民说,住在这里就像住在公园里一样,心情舒畅。吴向阳介绍说,浩坤村是自治区一类贫困村,条件非常艰苦。2015年10月他刚来的时候,这里还都是泥巴路,污水横流,可以说“晴天一身土,雨天一身泥”。这两年,在自治区党委组织部的帮扶下,及凌云县委、县政府的强力推动下,借助建设国家湿地公园的契机,浩坤村三合屯、岩流屯、浩坤屯改造了村民房屋风貌,对村道村巷进行硬底化和排污管网改造,建设了风雨桥,打造了鱼仙亭、对弈峰等景点,整村面貌焕然一新。来游玩的广东游客说:“山水浩坤真是村在景中,人在画中。”

  旅游闯新路

  在三合屯好客客栈,笔者见到了客栈的主人韦立新,这个年轻的小伙子中专毕业就在广东打工,当2015年浩坤湖开发后,他就回到村里,开起农家乐,收益还不错。他说,以前在外面打工,辛辛苦苦一年还赚不到多少钱,现在坐在家里就能赚钱,非常开心。他现在通过微信等宣传自己的客栈、宣传浩坤湖,吸引更多的游客来这里游玩住宿。目前村子里类似的农家乐已经有6家,都是前年发展起来的。

  走到湖边,笔者碰见了开旅游船的弄尾屯村民劳可团。他热情地告诉笔者:“去年村里开展了游船驾驶培训,我获得了驾驶证,景区招聘的时候,我就成了游船驾驶员。我终于有一份自己的工作了。非常感谢第一书记!”据了解,现在浩坤村30多名当地群众进入凌云县旅游投资公司工作,为公司开船、驾车,做环卫工人、保安等。

  在坤内屯,笔者见到了罗宇,他正忙着种桑养蚕。他说,今年3月土地都整理好了,就缺桑苗,心里很着急,后来找到第一书记才解决了这个难题。前段时间,他又去县里学习了半个月种桑养蚕的技术,目前种桑养蚕已赚了上万元,现在对脱贫致富信心十足。

  为进一步优化浩坤村农业种植结构,加大农业与旅游的深度融合,建设休闲农业与乡村生态旅游示范点。除发展种桑养蚕,还在浩坤湖边种植了30亩芭蕉,在岩流瑶寨的荒山上种植了50亩毛葡萄,在弄群屯和坤内屯种植170亩桑苗,在弄尾屯种植了20亩大果枇杷。建成养殖小区1818平方米,引导贫困户养殖牛、猪、鸡等。去年6月,浩坤村成立旅游专业合作社和生态养鱼专业合作社,通过合作社带动农民增收,进一步壮大村集体经济。此外,还借助微信、微博等新媒体宣传推介浩坤湖,吸引更多游客。主动参加自治区党委组织部、非公有制经济组织和社会组织党工委组织的党旗领航·电商扶贫“七一红色购物季”暨特色物产展销会活动,卖出近百份浩坤“农家饭票”。“我们要通过‘旅游+农产品’‘旅游+电商’等多种方式,促进贫困户增收,让群众在参与景区开发中获得相应收益,让浩坤湖长出金子。”吴向阳说。

  扶贫更扶智

  朗朗的读书声,装扮一新的校园,也见证着这里的变化。浩坤村支书劳可先说,前年第一书记来的时候还没有幼儿园,小孩上学很不容易,上学要么去乡里租房伴读,每个月房租都要两三百元,要么坐船送到弄福村幼儿园,很危险。看到这种情况,第一书记吴向阳多次和县教育局商量如何办好村里的幼儿园。经过大家的共同努力,三合幼儿园在2016年春节之后开学,43个小朋友入园学习。此外,他们还联系了爱心企业捐助了10万元教学设备器材和学生的营养早餐。“现在小朋友在这里上学,各种设备都齐全,可高兴了!”三合小学老师莫立春说。今年,他们又争取“泛海·和合班”的资助,为全村108名建档立卡贫困户小学生提供生活补助,每人每年补助920元,连续补助4年近40万元。

  在三合屯游客服务中心,浩坤村党支部组织了手工艺品培训的精准扶贫大讲堂,壮族和瑶族的妇女在这里培训手工。浩高屯瑶族妇女韦美柳说,通过近一个月的培训,自己做的金鱼帽不但在百色卖得好,还拿到了北京去展示。浩坤村通过开展精准扶贫大讲堂,邀请专家、老师,组织开展手工艺、厨艺培训、建筑工等一系列智力扶贫活动,帮助群众学习掌握技能,拓宽收入渠道,早日实现脱贫。目前,大讲堂共举办115次,培训群众5000多人次。

  急群众所急

  在弄项屯,几栋新房子拔地而起,群众的脸上布满笑容。在新房前的贫困户韦日文说:“去年6月,一场暴雨,房屋后面的山崩塌了,冲坏了房子,不能入住,一家人住在帆布篷里艰难度日。想重建房子又没有钱,那个时候天天都唉声叹气的。”和他同遭此灾害的还有5户群众。第一书记吴向阳知道后说:“群众利益无小事,你们的事就是我的事,我一定会帮你们的!”过了几个月,第一书记就帮他们联系到了政府的帮扶资金,重新建了房子。

  “谢谢吴书记给我争取低保,捐助衣物,非常感谢!”三合屯贫困户莫换少说。自从2015年驻村以来,他们就发起“爱在浩坤”行动,为群众排忧解困,捐衣捐物,累计金额达30多万元。此外,他们深入农户搞调研,和他们拉家常,积极解决危房改造、低保申请、求学就医、通信信号、网络宽带等贫困户最关心的难点热点问题,办实事做好事230多件。

  党旗永飘扬

  行走在浩坤村中,不时能看到“党旗领航”字样的题字和标语,这正是浩坤村党建引领扶贫攻坚大合唱的鲜活证明。

  在弄群屯,笔者见到了正在种植火龙果的老党员劳永芳。他说,近30亩的火龙果已经结果,今年已经卖了7批。作为浩坤党员致富能手,他带领贫困户发展特色种植,种植油茶、火龙果,以及种桑养蚕增加收入。

  “从去年10月,自治区党委组织部机关的党支部和浩坤村结对帮扶,开展‘帮扶贫困户、联系贫困生’活动,解决了我们很多困难。”劳可先说,正是他们的倾力帮扶,让群众脱贫更有信心!

  现在的浩坤村正坚持党建引领,以旅游扶贫为主,发展特色种养基地,鼓励发展生态休闲渔业,打造特色旅游名村,形成以旅带农、以旅兴农的示范效应,脱贫致富之路越走越宽。据统计,2016年浩坤村共实现脱贫93户400人,贫困发生率从47%下降到26%,脱贫户人均纯收入达5671元。

  吴向阳说:“基层是锻炼干部的大熔炉,有自治区党委组织部的坚强后盾,我一定千方百计带领群众脱贫致富,在农村的舞台上实现人生价值。”

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林全面启动今 ...
司法公正以看得 ...
一枚老月饼见证 ...
一个交警眼里的 ...
六旬村干欲把山 ...
凌云加西村民见 ...
尚兴村民千亩荒 ...
瑶乡巨变
 
 
 
  推荐图片
隆林全面启动今年贫 ...
司法公正以看得见的 ...
一枚老月饼见证生活变迁
一个交警眼里的百色 ...
  推荐新闻
· 隆林:专项资金助推贫困户发展产业2017-11-22
· 西林不断发展壮大村集体经济2017-11-19
· 挪“穷窝” 斩“穷根” 右江区多 ...2017-11-17
· 四塘镇多举措纵深推进脱贫攻坚2017-11-16
· 隆林全面启动今年贫困户脱贫摘帽 ...2017-11-15
· 敬德镇:围绕扶贫抓党建 抓好党建...2017-11-16
· 果化镇脱贫攻坚有实招2017-11-13
· 四塘镇“四个突出”扎实推进脱贫攻坚2017-11-13
· 四塘镇人大发展产业促脱贫2017-11-10
· 德保首创“五步工作法” 助推脱贫...2017-11-14
· 五村镇:争做精准扶贫典范 打造扶...2017-10-23
· 田阳水库移民局帮扶工作有成效2017-11-15
· 围绕中心抓党建 抓好党建促脱贫2017-10-24
· 右江区“七个全力”确保率先脱贫摘帽2017-11-13
· 平果:党旗引领脱贫攻坚显成效2017-11-13
· 西林:抓党建聚合力 强基础促脱贫2017-11-13
· 榜圩镇人大“四个结合”助力脱贫攻坚2017-11-10
· 马隘镇瞄准产业打好脱贫攻坚“组 ...2017-11-09
· 靖西市审计局:精准审计助力精准扶贫2017-11-07
· 那坡以硬措施确保全面完成脱贫攻 ...2017-11-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364