主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新思想 新征程学习心得—正文
不忘初心 做改善文艺生态的践行者
——学习党的十九大精神的体会
来源:右江日报 作者:李小华 发布时间:2017-11-24 09:01:03

李小华

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。”这是我们文艺工作者的责任所在,更是新时代把握好主旋律的使命所在。

  然而,反观近些年来整个文艺界的风气,确是令人担忧。比如“文艺”被“娱乐”所替代,“文艺界”变成了“娱乐圈”;低俗、庸俗、媚俗的作品堂而皇之地产生。特别是一些作品的评审、推出、传播、评奖,被“圈子”“熟人”所垄断;文艺批评不是被“表面化”所掩盖,就是被“山头”“帮派”的相互诋毁所替代;凡此种种不一而足。这些现状表明,当下“文艺生态”在一定程度上已被“荒漠”所侵蚀,文艺生态被“沙化”态势相当严峻。修复和改善文艺生态,还原风清气正、朗朗乾坤的文艺生态环境任重而道远。

  党的十九大为我们指明了方向,我们要敢于担当、不辱使命,做改善文艺生态的践行者。

  一是要坚守文艺阵地,坚决反对“三化”。这些年来,受拜金主义、享乐主义、个人主义的腐蚀与影响,一些文艺作品功能不是“化人”而是为了“化钱”;文艺作品不再是“养心”而是为了“养眼”,成了市场的奴隶,充满了铜臭味。我们必须旗帜鲜明地加以反对。首先要反对极端变异的“过度娱乐化”现象,推崇积极的、健康向上的文艺作品。其次要反对在文艺作品评审、推出、传播、评奖过程中的“圈子化”行为,建立科学合理的评审、评奖、认定机制。再次要反对在文艺批评方面划圈子互相吹捧和拉山头互相诋毁的“帮派化”现象,真正做到敢说真话,营造风清气正的文艺批评氛围。

  二是要坚持立德为先,自觉摒弃“三俗”。德与艺孰先孰后,这是文艺创作的首要问题。文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己,养德和修艺不能割裂开来。文艺家只有把自己的德行“养高”,才艺方可“养大”;努力锻造好德行,追求真才实学,才能创作出高品位的作品;才能真正做到“德艺双馨”。《礼记》中所说的“德成而上,艺成而下”就是这个道理。只有这样才能彻底摒弃“低俗”“庸俗”“媚俗”的低级趣味。坚决摒弃文艺创作中“题材类型化”“剧情空虚化”“人物脸谱化”“叙事僵硬化”“品位低俗化”的作品;坚决批判爆冷猎奇、任意恶搞、伤风败俗的丑恶行径。

  三是坚定文化自信,自觉践行“三来”。文化是一个国家,一个民族的灵魂。坚定的文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。历史是一面镜子,它映照着过去,也照亮着未来。任意歪曲、虚无历史,连过去都无法客观地映照,怎么可能去照亮未来呢?这些年来出现的“恶搞历史”现象,故意歪曲历史,搞“历史虚无主义”是背叛历史的可耻行为。中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。因此,在文艺作品创作中要自觉践行“不忘本来、吸收外来、面向未来”的方针。我们要在继承中转化,在学习中超越;这种转化与超越要符合世界进步潮流,要体现中华民族的开放与包容。

  四是坚持为民服务,作品实现“三有”。文艺创作的目的是引导人们找到思想的源泉,力量的源泉,快乐的源泉。习近平总书记说:“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源自于人民,一切优秀文艺创作都为了人民”。因此,我们的作品就必须要做到“有筋骨、有道德、有温度”。让充满正能量的作品激励人们在困难面前不低头,让“三有作品”透射出理性之光、正义之光、善良之光;用文艺的力量去温暖人、鼓舞人、启迪人;引导人们提升思想认识,文化修养、审美水准、道德水平;激励人们永葆积极向上的乐观态度和奋发向上的进取精神。

  总之,我们要保持清醒的头脑,要有深情大爱的家国情怀,要有敢于担当的精神和勇气,不断提升个人素养,做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”,共同撑起新时代文艺的天空;不忘初心,做改善文艺生态的践行者。

  (作者系百色市文联副主席)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 牢牢掌握意识形态工作领导权2017-11-21
· 突出“三个实”做到“三结合” 深...2017-11-21
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地...2017-11-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364