主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新思想 新征程学习心得—正文
努力在加大全民普法力度上有更大的作为
——学习十九大精神体会
来源:右江日报 作者:黄志同 周雨潇 发布时间:2017-11-24 09:02:00

黄志同 周雨潇

  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,全面依法治国是一场深刻的革命,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。全市司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,促进各级党组织和全体党员带头在尊法学法守法用法方面充分发挥职能作用,努力在全民普法力度上有更大的作为。

  一、协调推动全市国家工作人员学法用法制度全面落实

  国家工作人员学法用法是全面依法治国的基础性工作,是深入推进社会主义核心价值观建设的重要内容,是切实加强干部队伍建设的有效途径,各级普法部门要在协调推动上下功夫。

  协调推动健全完善党委(党组)中心组学法制度。把党委(党组)中心组学法活动制度化,落实党委(党组)学法考勤、档案、情况通报等工作。加强党委(党组)中心组对法律知识的学习,提高中心组成员的法律素质。充分利用召开常委会、党委(党组)扩大会议等适当时机,结合会议议题,在会上组织领导干部学习相关法律法规。

  协调推动制定完善国家工作人员日常学法制度。将国家工作人员学法用法纳入人事部门培训学习计划和培训内容,考试考核情况记入学分,存入干部人事档案。加强对学法用法考试考核结果运用,把国家工作人员学法情况作为年度考核重要内容和晋职晋级的重要依据。

  协调推动将法治培训纳入干部培训、入职、晋职培训计划。推动各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院和其他培训机构加强法治课程体系建设,通过脱产培训、专题研讨、网络培训等形式组织开展学法,把法律知识教育纳入各级各类干部教育培训课程。

  协调推动完善国家工作人员学法用法考核评估机制。加强国家工作人员录用、招聘中法律知识的考察测试,增加公务员录用考试中法律知识的比重。定期组织开展国家工作人员法律考试,健全完善国家工作人员任职法律考试制度,推动以考促学、以考促用。对拟从事行政执法的人员组织专门法律考试,经考试合格方可授予行政执法资格。把学法用法情况列入公务员年度考核重要内容。领导班子和领导干部在年度考核述职中要围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。把法治观念、法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

  二、协调推进国家机关“谁执法谁普法 谁主管谁负责”普法责任制的全面落实

  要根据百色市法治建设工作领导小组关于《百色市关于实行国家机关“谁执法谁普法 谁主管谁负责”普法责任制的实施意见》要求,协调推进依法行使行政法职权的行政机关、司法机关、法律法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的组织以及有法治宣传教育任务的人民团体和社会团体结合责任主体的工作职责,落实相应的普法责任清单。

  要通过公正司法严格执法进行法治宣传教育。做到有法必依、执法必严、违法必究,让群众在每一个执法司法活动中感受宪法和法律权威,主动接受法治宣传教育,进而提升社会公众对宪法法律的尊崇和信仰。实行“阳光执法”,按照政务公开要求主动公开执法依据和执法流程,接受社会监督。全面深化司法公开,以案件信息公开为核心,深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,让公众了解司法程序和相关法律法规。

  要深入基层深入群众进行法治宣传教育。执法司法人员要深入基层、深入群众,在具体执法司法过程中向群众宣传有关法律条文、法律程序、解答相关法律问题,把执法司法现场变成向群众宣传普及法律的第一现场。利用新闻发布会、公众接待日、公众服务窗口向群众宣传执法司法活动,进行法治宣传教育。

  要通过“以案释法”进行法治宣传教育。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强司法、行政执法案例编辑工作,建立司法、行政执法典型案例发布制度,探索媒体庭审直播、群众旁听庭审、案件宣讲等有效形式,推动形成以案释法工作长效机制。建立生效的法律文书统一上网和公开查询制度,主动向社会宣传法律知识,解答公众法律疑问。

  要抓住重要时间节点进行法治宣传教育。把握各类法治宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点。组织送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,广泛宣传本部门本单位执行的法律法规,针对涉及本部门本单位的社会热点、难点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,加强相关法律知识的普及,教育和引导群众依法合理表达利益诉求,维护自身合法权益。

  要强化系统行业内部法律法规宣传。加强部门行业国家机关工作人员法治宣传教育培训,建立健全本系统国家工作人员学法用法考核等制度,不断提高国家机关工作人员的执法能力和工作水平。

  三、全面推进村民小组“学法用法引导员”队伍建设

  开展法律进村工作是全民普法的迫切需要。目前全市已经建立了“一村一法律顾问”制度,基本保证每个行政村都有法律顾问。但在离行政村比较远、户数比较多的村民小组还缺乏学法用法骨干。因此,要通过建立村民小组学法用法引导员队伍,加大农村法治宣传教育力度,使农村群众进一步增强宪法和基本法律意识,提高法律素质。

  要切实做好“学法用法引导员”选聘工作。要采取个人自荐和组织推荐相结合,司法行政机关选任的办法,在全市各县(市、区)重点村民小组选聘一名政治素质好、作风正派、热心公益事业、责任心强、在群众中有威望,有一定文化基础知识和法律基础知识、良好的法律意识,具有一定的语言表达能力和组织沟通能力,身体健康,能坚持正常工作的村民担任村民小组“学法用法引导员”。

  要充分发挥“学法用法引导员”引导作用。做好法治宣传教育、引导村民通过合法途径解决矛盾纠纷、报告案件及纠纷等涉稳信息,积极营造贫困村良好法治氛围,保障广大人民群众合法权益。当发现群众对法律法规及国家政策有误解时,及时引导群众到相关部门反映问题,寻找解决问题的正确途径。积极完成引导员的工作任务,努力维护群众合法权益及基层社会稳定。

  (作者单位:市司法局)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者2017-11-24
· 牢牢掌握意识形态工作领导权2017-11-21
· 突出“三个实”做到“三结合” 深...2017-11-21
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地...2017-11-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364