主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新思想 新征程学习心得—正文
准确把握中国特色社会主义进入新时代的政治论断
来源:右江日报 作者:陆 毅 发布时间:2017-11-24 09:02:51

陆 毅

  党的十九大报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,这一论断明确我国发展新的历史方位,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们准确把握当代中国发展变革的新特征,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性提供了时代坐标和科学依据。深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,需要把我国社会主要矛盾发生新变化新特点和分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标有机结合起来,加以阐释、深刻理解,准确把握其基本依据和主要内涵。

  一、准确把握中国特色社会主义进入新时代的基本依据

  中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,是我们党在准确把握我国发展所处新的历史方位基础上作出的,具有充分的时代依据、理论依据和实践依据。

  (一)中国特色社会主义进入新的发展阶段。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展已经站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。有关数据表明,我国人均国内生产总值从1978年的156美元左右增长到2016年的超过8000美元,已达到中等偏上收入国家水平;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别从1978年的343.4元、133.6元提高到2016年的33616元、12363元;农村贫困发生率从1978年的97.5%大幅下降到2016年的4%以下,远低于世界平均水平;居民受教育程度不断提高,九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率2016年达到42.7%,高出世界平均水平近10个百分点。这些历史性成就和历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

  (二)我国社会主要矛盾发生新变化。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个论断反映了我国发展的实际状况,揭示了制约我国发展的症结所在,指明解决当代中国发展问题的根本着力点。经过改革开放近40年的努力,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。人民美好生活需要不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,当前和今后面临的突出问题是发展不平衡不充分,已成为满足人民美好生活需要的主要制约因素。

  (三)党的奋斗目标有新要求。从党的十九大到党的二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们面临的任务是既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到2035年,在全面建成小康社会基础上再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;在基本实现现代化的基础上再奋斗15年,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。同时,我国发展同外部世界的交融性、关联性、互动性不断增强,我国正日益走近世界舞台中央。我们党充分考量国际局势和周边环境的新变化,作出中国特色社会主义进入新时代的科学判断。

  二、准确把握中国特色社会主义进入新时代的主要内涵

  中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,具有丰富深厚的思想内涵。党和人民96年来奋斗、创造、积累的根本成就,特别是改革开放以来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。

  (一)中国特色社会主义新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。党的十九大围绕实现“两个一百年”奋斗目标,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等提出明确要求。到2020年如期全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,决胜就是冲锋号、就是总动员。全面建设社会主义现代化强国是第二个百年奋斗目标。从世界发展史看,已经实现现代化的国家和地区,其现代化大多经历产业革命以来近300年时间才逐步完成的,而我国要用100年时间走完发达国家几百年走过的现代化路程,转变速度和规模,变化的广度、深度和难度超乎寻常。全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,成为中国特色社会主义新时代的必然要求和历史任务。

  (二)中国特色社会主义新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。党的十九大把不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕作为发展的目标和归宿,体现以人民为中心的发展思想,体现我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现中国特色社会主义的本质要求。在中国特色社会主义新时代,我们党的重大任务就是更加关注人民对美好生活新的多样化需求,多谋民生之利、多解民生之忧,着力使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,着力使全体人民享有更加幸福安康的生活,着力在实现全体人民共同富裕上不断取得新进展。同时,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,牢牢把握构建人类命运共同体的目标追求,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为世界和平与发展、人类繁荣与进步作贡献。

  (三)中国特色社会主义进入新时代使我国的发展站到一个更高层级的历史方位上。中国特色社会主义新时代的内涵,在国家层面是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家;在人民层面是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面是奋力实现中华民族伟大复兴;在中国和世界的关系层面是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。5年来,我国经济年均增长速度超过7%,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,年均增长7.2%,对世界经济增长贡献率超过30%。8000多万农业转移人口成为城镇居民,6000多万贫困人口稳定脱贫,年均减贫1300万人以上,城镇新增就业年均在1300万人以上。全国居民人均可支配收入年均实际增长7.4%。这些成绩足以表明我国的发展已站到一个更高层级的历史方位上。中国特色社会主义进入新时代,对党和国家工作提出许多新要求,我们要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,以实际行动参与到创造无愧于新时代的新成就。

  (作者系中共百色市委讲师团团长)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 努力在加大全民普法力度上有更大 ...2017-11-24
· 不忘初心 做改善文艺生态的践行者2017-11-24
· 牢牢掌握意识形态工作领导权2017-11-21
· 突出“三个实”做到“三结合” 深...2017-11-21
· 突出“三个结合” 抓好深度贫困地...2017-11-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364