主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
提升城市影响力 推动体育产业发展
——2017年“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛侧记
来源:右江日报 作者:罗 霞 发布时间:2017-12-15 11:37:01

  □本报记者 罗 霞

  12月11日至14日,“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛在靖西市举行,大赛吸引了东盟10国乒乓球代表队参赛。在11日举行的开幕式上,市长周异决表示,百色将永久举办“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛,希望同东盟各国共同努力,将赛事办成亚洲乃至世界有影响力的国家乒乓球重要赛事,让小小乒乓球成为加深友谊之球,合作共享之球。

  展示百色良好形象的窗口

  举办“丝路杯”是贯彻落实习近平总书记“一带一路”重大倡议,发挥广西百色与东盟国家相邻的独特优势,积极搭建中国与东盟10国文化交流平台,通过乒乓球运动促进参赛国之间的相互理解、凝聚共识与深化合作。

  大赛亦是一个宣传、展示百色的好机会和窗口。此次到靖西参赛的运动员、嘉宾和媒体朋友绝大多数都是初次来到靖西。赛前,大赛主委会还组织参赛队运动员、嘉宾、媒体到靖西的鹅泉、旧州等风景区参观游览。

  “我是第一次到靖西,这里的风景很漂亮,而且一路过来很顺利。”此次代表中国队参赛的广西现役运动员刘靖轩说。

  柬埔寨国家队教练李金星说:“靖西很漂亮,这里的人民很热情。”得知百色将永久举办“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛,他连连点头肯定,“今后还会继续参加‘丝路杯’的比赛。”

  “鹅泉美景有如名家水墨画!”《当代生活报》的记者在游完鹅泉后不禁感叹。

  大赛期间,新华社、《人民日报》、《广西日报》、新浪、网易等国内、区内主要媒体还通过多角度多方面对大赛、对靖西进行了全面的宣传报道,通过大赛来展现了百色的进步和各方面的形象。12月11日晚,百色新闻网新浪官方微博对大赛开幕式进行直播,12日,该网微博的阅读数达到10万以上。截至13日14时,该网微博播送的一条张继科与刘诗雯的开球仪式小视频,得到了917条的转发,555条的评论和646个赞。

  推动百色体育产业发展

  大赛需要大量资金才能够支撑起来,但是它所带来的正能量将如同蝴蝶效应那样影响百色,特别是体育产业。

  体育产业在百色是一个方兴未艾的产业。近年来,市委、市政府对体育发展高度重视,百色也成功举办了中国·百色国际山地户外运动挑战赛等国际赛事,百色体育赛事、群众活动蓬勃发展,“丝路杯”的举办对百色的体育产业发展有着很大的促进作用。

  据百色市体育局副局长周桂雄介绍,2019年,百色将承办广西第14届运动会,而靖西将作为其中的一个分赛区。“丝路杯”落户在靖西,不仅仅是因为靖西是边陲城市,亦是提前考察靖西的办赛能力,这对靖西体育基础设施建设也有极大的促进作用。

  近几年,靖西体育产业发展势头迅猛,成功举办了2016年中越乒乓球国际邀请赛,这也是“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛的前身。为此,靖西建起了体育场馆、全民健身活动中心等,不断满足群众开展健身活动的需求。靖西体育公园更是以打造成为中国—东盟青少年培训基地的标准来建设,建成后的靖西体育公园将成为靖西、百色的又一张体育名片。

  “下一步,百色将充分发挥山水优势,做好山水文章。一是打造国际品牌赛事,二是依托百色丰富的水资源优势,整合澄碧湖、靖西渠洋湖等,打造国际一级的水上训练基地。”周桂雄说,百色水资源丰富,气候宜人,又处在云贵高原边缘,非常适合作为国际一级的训练基地。“特别是近10年来,不少外省的运动员到百色进行冬训,国家赛艇队的教练也曾到百色考察,对百色的气候和地理环境很是认可。”周桂雄也坦言,百色体育基础设施依然不够完善,这也是制约百色体育发展的一个瓶颈。

  未来,百色的体育产业发展之路在哪里?周桂雄介绍,百色将引进民营企业投资基础设施建设,成立俱乐部等。此外,今年12月,借助“丝路杯”举办的东风,百色顺应形势成立了百色市体育产业协会,大力发展百色体育产业,通过协会进一步发挥体育产业促进百色经济社会发展的作用。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“丝路杯”成我 ...
首届“丝路杯” ...
成功斩获小组头 ...
中国队高歌猛进 ...
“丝路杯”:一 ...
“丝路杯”中国 ...
“丝路杯”中国 ...
2017“丝路杯” ...
 
 
 
  推荐图片
“丝路杯”成我市体 ...
首届“丝路杯”中国 ...
成功斩获小组头名— ...
中国队高歌猛进闯入 ...
  推荐新闻
· 东盟各国通过“丝路杯”向中国取经2017-12-15
· “丝路杯”成我市体育产业发展的 ...2017-12-15
· 首届“丝路杯”中国—东盟乒乓球 ...2017-12-15
· 成功斩获小组头名——“业余”球 ...2017-12-14
· 中国队高歌猛进闯入“丝路杯”半决赛2017-12-14
· “丝路杯”:一场非同寻常的乒乓 ...2017-12-13
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛开 ...2017-12-13
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛正 ...2017-12-13
· 小球情牵中国与东盟2017-12-13
· 2017“丝路杯”中国-东盟乒乓球赛...2017-12-12
· “丝路杯”乒乓球赛中国队分在A组2017-12-12
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛开 ...2017-12-12
· 乒乓传情 快乐无限2017-12-12
· 【本报评论员】促进民心相通 推动...2017-12-12
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球比赛 ...2017-12-12
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛组 ...2017-12-12
· 直播回顾 | “丝路杯”中国-东盟 ...2017-12-11
· 全民争先 重在参与——“丝路杯”...2017-12-11
· 丝路杯”全民争先赛顺利闭幕 上海...2017-12-11
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球全民 ...2017-12-10
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364