主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网美丽百色 • 宜居乡村动态报道—正文
村美产业兴 幸福宜居乐
——2017年“美丽百色·宜居乡村”建设工作综述
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2017-12-18 09:33:13

  □百色新闻网—右江日报记者 黄显标

  洋气别致的楼房,精心修剪的花园,蜿蜒而上的林荫小道……漫步在“中国少数民族特色村寨”——田阳县那满镇露美村,村庄建筑与周边的自然风景交相辉映,浓郁的田园气息和乡村的幽静美让人仿佛走进画中。

  今年以来,我市在继续巩固提升“清洁乡村”和“生态乡村”活动的基础上,创新思路,扎实推进“宜居乡村”建设,重点实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,全力打造“美丽百色”乡村建设升级版。承载着生产发展、生活富裕、生态良好、乡风文明的梦想,一条条道路在村屯间铺设,一项项惠民便民措施相继落实,一张张幸福笑脸在农民中荡漾。天蓝地净、花红叶绿……美丽的乡村从自然天籁中走来;树绿了、路通了、灯亮了、庭院洁净了、住得更舒适了……宜居乡村和着“乡村振兴”的时代强音走上历史新起点。

  产业富民 托起群众富裕梦

  位于德保县都安乡凌雷村的健茂万亩柑橘扶贫产业示范园区内,果树郁郁葱葱,一个个柑橘挂满枝头。据悉,该园区是集农业产业化、生态美丽乡村、循环农业、休闲主题公园等为一体的生态农业综合示范区,采用“公司+基地+合作社+贫困户”的方式经营,按照“三变”(即财政资金变股金、贫困户变股民、短期收入变长期收入)和“三金”收入(即股金、租金、薪金收入)原则,将深圳市500万元扶贫协作资金用于发展万亩柑橘产业,以股金的形式捆绑凌雷村、农棋村等298户贫困户,在带动农民增收的同时,有效推进宜居乡村建设。

  生产发展、产业兴旺是美丽乡村建设的基石。在推进“宜居乡村”建设中,我市结合实际,重点围绕“制定1个村级经济发展计划、培育1个带动农户增收的新型农业经营主体、打造1个现代农业生产示范基地、发展1个村级集体经济项目、建设1个农村电子商务服务点”的“五个一”目标,实施产业富民“10项进村行动”,着力构建农村产业体系、生产体系、经营体系,提高农村产业质量效益和竞争力。

  目前,我市产业富民“五个一”工作有序推进。全市1798个行政村已全部制定村级经济发展计划,完成率100%。全市已有1343个行政村正在实施1个以上村级集体经济项目,589个村集体经济年收入2万元以上。全市已有1408个行政村至少发展1个100亩以上的规模化、标准化、生态化种植基地,或建设1个达到规模养殖标准的养殖基地,或建设1个达到一定收入的休闲农业、乡村旅游点,或建设1个农产品加工、冷链物流项目。全市已有1425个行政村完成了培育1个带动农户增收的新型农业经营主体任务。全市已有971个行政村建有电子商务服务点。

  村级集体经济进村行动、“三品”提升进村行动、现代生态养殖产业进村行动、林下经济提升进村行动、新型农业经营主体进村行动、农旅结合休闲农业进村行动、科技推广和改革创新进村行动、农产品保鲜加工和冷链物流进村行动、电子商务进村行动、农机社会化服务提质进村行动“10项进村行动”稳步推进。今年,我市以退耕还林、珠防林、造林补贴等重点项目为支撑,大力发展林下种养生态产业,年内新增林下经济发展面积6万亩,建设林下经济示范基地10个以上, 惠及林农10万人,实现林下经济产值100亿元以上。目前全市已评定广西星级乡村旅游区12家(四星4家、三星8家),广西星级农家乐38家(五星2家,四星11家、三星23家,二星2家),成功打造平果马四坡农业观光长廊、凌云浩坤湖、田林县利周河谷生态农业休闲旅游区等。据统计,我市今年科技人员联系贫困村754个,举办各类农业技术培训300多期,培训1.5万人。

  服务惠民 群众乐享优质服务

  “以前补证、换证、年审都必须去县城办理,一到两天才能办完,特别费事。现在在家门口半个小时就办完了,真是太方便了。”家住田东县作登瑶族乡的老王办完摩托车检验手续后高兴地说。

  今年年初,田东县公安局交警大队车管中队民警深入该乡设置临时便民服务点,开展摩托车科目一、二考试和车辆入户、年检、上保险等业务,实实在在地为群众办实事、办好事,让服务惠民“惠”到群众心坎上。

  这只是我市推进“宜居乡村”建设开展“服务惠民”活动给群众带来实惠的一个缩影。今年以来,我市重点围绕“村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律”六项服务不出村目标,着力完善提升农事村办服务平台,整合现有村级公共服务中心、农村社区服务站等资源,建设村级综合服务中心,明确建设标准和服务功能,落实人员经费,以帮助农民群众解决最关心最直接最现实的利益问题入手,打通服务群众“最后一公里”。

  一项项惠民措施在村里落实,让农民群众在村里享受到更加优质的公共服务。如今,老百姓在家门口就实现证件在村里办,补贴在村里发、矛盾在村里调、信息在村里问、农资在村里买。

  目前,我市已按“六有”标准建成村级综合服务中心1798个,完成行政村总数的100%,在全区名列第一。全面完成自治区下达的557个示范村综合服务中心建设任务,综合排名位列全区前列。

  基础便民 群众生活更舒适

  随着靖西市魁圩乡康和村布凌新屯“人畜分离”工程项目的稳步推进,预计今年年底,布凌新屯传统的“楼上住人,楼下养畜”的人畜混居现象将成为历史。现年76岁的赵正华开心地说:“自从搬进了新屯,生活焕然一新,在外的儿女也可以放心工作了。”

  村屯道路硬化、光伏发电、太阳能路灯、休闲广场……一项项基础设施建设项目相继实施,极大改善了我市农村的生产生活条件,让农民群众过上了更加现代、舒适的生活。每天吃过晚饭,隆林各族自治县者浪乡坡合村克保屯的群众就来到屯里的休闲广场,自编自演起八音壮戏来。“房子建好了,水泥路通了,广播电视通了,文化室建了,天一黑群众就聚到这里娱乐休闲,日子越过越开心。”基础设施的改善,让该村八音队队长黄益松的脸上挂满了幸福的笑容。

  基础设施是农村经济社会发展和农民生产生活改善的重要物质基础。在开展“基础便民”专项活动中,我市以农村“改厕、改厨、改圈”为突破口,对照自治区“基础便民”活动方案要求和群众的生产生活需要,大力推进“三改六提三增”工程建设,加快农村改厕、改厨和改圈工程,统筹推进农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平提升工程,加快推进农村供电、通信、公共照明工程建设,加强贫困地区基础设施建设,力争今年全面解决全市贫困人口饮水安全问题,基本实现行政村宽带信息网络全覆盖,让农民生产生活更加便利,稳步提升农村人居环境水平。

  据统计,全市今年已完成8.31万户农村厕所改造,完成8.3万户农村清洁厨房改造,完成1849户农村畜圈改造。新建乡镇片区垃圾处理项目63个、村级终端处理项目121个、水泥窑协同处理项目1个。贫困村通屯道路建设259条共计456.59公里。完成水库移民村屯道路硬化项目12个共计6.6公里,“一事一议”自然村屯内道路硬化项目415个共计321公里。农村饮水安全工程436处,新建镇级污水处理厂13个,国家级传统村落保护发展项目竣工5个,易地扶贫搬迁住房竣工18191套,完成搬迁入住57671人,农村危房改造项目竣工10352户。全市已新建变电站13座、变压器653台、线路长度1366公里,完成户表改造58764户,完成396个行政村(包括未通村和升级村)宽带村任务,太阳能路灯项目竣工10个,村屯公共照明试点项目竣工116个。

  “美丽乡村”是老百姓的向往和期盼,也是实现全面小康社会的必然要求。站在新的历史起点上,我市将全面贯彻党的十九大精神,在“乡村振兴”战略的引领下,继续深入推动“美丽百色”乡村建设,让更多“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村画卷在老区大地铺开。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保千人大会掀 ...
全市推进“美丽 ...
凌云:生活垃圾 ...
新丰村:移民村 ...
西林:乡村劲吹 ...
西林全力打造“ ...
 
 
 
  推荐图片
德保千人大会掀起“ ...
全市推进“美丽百色 ...
凌云:生活垃圾“去 ...
新丰村:移民村的华 ...
  推荐新闻
· 猪场乡宜居乡村建设取得新成效2017-12-14
· 田东:宜居乡村建设助力乡村振兴2017-12-11
· 田阳:推进生态文明建设 打造美丽...2017-10-24
· 靖西:“一事一议”助力宜居乡村建设2017-10-15
· 那坡开展“宜居乡村”国省干线公 ...2017-10-14
· 平果以“三个提升”助推“美丽乡 ...2017-09-25
· 四塘镇产业富民助推宜居乡村建设2017-09-14
· 浪平乡扎实推进宜居乡村建设2017-09-12
· 隆林:“三民”专项活动推进“宜 ...2017-09-05
· 德保千人大会掀起“宜居乡村”建 ...2017-08-03
· 田林 “宜居乡村” 建设彰显绿色效益2017-07-10
· 我市“美丽百色•宜居乡村”现场 ...2017-07-07
· 全市推进“美丽百色·宜居乡村” ...2017-07-06
· 那坡扎实开展“美丽那坡·宜居乡 ...2017-07-04
· 凌云:生活垃圾“去处”好 人居环...2017-06-27
· 右江区集中开展宜居乡村活动 打造...2017-06-27
· 新丰村:移民村的华丽转身2017-06-13
· 德保:精准脱贫与建设宜居乡村同 ...2017-06-13
· 凌云:宜居乡村建设与创建国家级 ...2017-05-25
· 西林:乡村劲吹生态文明新风2017-05-08
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364