主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年—正文
红土地上的希望
来源:百色新闻网 作者:李雄鹰 发布时间:2017-12-18 09:50:29

  □新华社记者 李雄鹰

  “如果不发展教育,只去解决生活问题,就不能解决根本问题”“只有知识才能改变命运”“扶贫先扶智,扶智先扶教”……78岁高龄的陈开枝老人,仍然奋战在扶贫第一线。

  1996年,中央作出东西部扶贫协作的工作部署,时任广州市常务副市长的陈开枝与百色这块红色土地结下缘分。近日,陈开枝老人第101次从广州到广西百色市。跟往常一样,他不是“空手而来”,此次跟他一起的还有北京、广州、深圳等地的爱心企业和爱心人士,以及他为百色教育基金会筹集的3348万元善款。

  “山鹰不能待在山里,一定要去搏击长空,一定要冲出大山飞向远方,才有美好的天地,只有知识才能改变命运。”这是陈开枝在百色市20多年的扶贫经验总结。

  修路、通水、通电……处处都有陈开枝的身影。但随着扶贫工作的不断深入,陈开枝越来越觉得,如果仅仅只是解决困难群众的吃饭、穿衣以及出行等基本生活问题,不在教育上取得突破,贫困还会出现,只有从根本上解决教育问题,贫困才不会代际传承。从此,陈开枝将扶贫的重心放在下一代教育上。

  “祈福中学的诞生和成长,是陈开枝老人教育帮扶的一个典型成就。”百色祈福高中校长谢承斯说,2000年,在陈开枝牵线下,香港企业家捐赠3000多万元援建百色祈福高中,目前在校生共有3800多人,10多年共培养出2万多名寒门学子。

  卢艺文是百色市祈福中学高二学生,家里三兄妹都在上学。她父亲身体不好,一家人的收入全靠母亲务农、养殖及做一些散工。

  “如果陈爷爷不帮忙,母亲肯定也会咬牙坚持让我读书,但这样的话,她肯定会更累,吃更多的苦,而且我上课时也容易分心。”卢艺文说,现在得到陈爷爷支持,上课的时候,可以集中精力听讲,不用担心钱的事。

  “我以后也要做一个像陈爷爷一样有爱心的人。”卢艺文说。

  此外,2013年陈开枝还发动成立了百色市教育基金会,资助百色家庭经济困难的学生完成学业。至今,基金会已累计募捐到位资金1.4亿多元,此次陈开枝筹集的3348万元也将捐给基金会。

  陈开枝老人带给受帮助学生的不仅是人生命运的转折,还影响了他们的人生观、价值观。如今,陈开枝帮助过的程琬婷,也加入到帮助困难学生的队伍,把育人教书和爱心活动作为自己的人生追求。

  “101次,是第二个100次再出发。只要我还能行动,红土地上依然会有我的身影。”生命不止,扶贫不休。这是陈开枝给百色的承诺,更是他对自己的誓言。(新华社广州12月15日电)

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保全力冲刺年 ...
隆林全面启动今 ...
司法公正以看得 ...
一枚老月饼见证 ...
一个交警眼里的 ...
六旬村干欲把山 ...
凌云加西村民见 ...
尚兴村民千亩荒 ...
 
 
 
  推荐图片
德保全力冲刺年度脱 ...
隆林全面启动今年贫 ...
司法公正以看得见的 ...
一枚老月饼见证生活变迁
  推荐新闻
· 凌云县五大举措决战年度脱贫任务2017-12-15
· 黎明乡“三举措”为脱贫攻坚保驾护航2017-12-14
· 六音村:党建促脱贫 走上致富路2017-12-13
· 逻西乡“四问”提升第一书记脱贫 ...2017-12-13
· 德保全力冲刺年度脱贫攻坚战2017-11-30
· 田林强化协作帮扶促进精准脱贫2017-12-11
· 右江区狠抓水利建设促脱贫攻坚2017-11-27
· 党旗辉映浩坤湖2017-11-23
· 隆林:专项资金助推贫困户发展产业2017-11-22
· 西林不断发展壮大村集体经济2017-11-19
· 挪“穷窝” 斩“穷根” 右江区多 ...2017-11-17
· 四塘镇多举措纵深推进脱贫攻坚2017-11-16
· 隆林全面启动今年贫困户脱贫摘帽 ...2017-11-15
· 敬德镇:围绕扶贫抓党建 抓好党建...2017-11-16
· 果化镇脱贫攻坚有实招2017-11-13
· 四塘镇“四个突出”扎实推进脱贫攻坚2017-11-13
· 四塘镇人大发展产业促脱贫2017-11-10
· 德保首创“五步工作法” 助推脱贫...2017-11-14
· 五村镇:争做精准扶贫典范 打造扶...2017-10-23
· 田阳水库移民局帮扶工作有成效2017-11-15
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364