客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网三年一争当 改革促发展动态新闻—正文
“硬措施”整治“软环境”
——市食药监局开展“三年一争当”活动纪实
来源:右江日报 作者:李秀香 发布时间:2018-01-04 08:57:53

  □李秀香

  2017年4月,市委、市政府对开展“三年一争当”活动作出部署。市食品药品监督管理局采取一系列措施,用“硬措施”整治“软环境”中的“繁、虚、慢、乱、懒、冷”等问题,不断优化全市投资发展环境,取得良好成效。

  推进示范创建 规范食药市场秩序

  打造右江百里食药安全河谷。该局根据“巩固、提高、延伸、辐射”的原则,科学制定规划,以创建示范乡镇、示范街、示范学校食堂、示范农贸市场、放心肉菜示范超市、食品安全示范店、标杆食品生产企业为抓手,通过模范引领,联片推进。以检测机构为支点,打造“半小时检测圈”,对食品安全问题做到早检出、早研判、早处置,努力把右江河谷打造成模范的食安走廊,助推百色经济社会发展。

  创建边境食药安全长廊。从靖西市湖润镇新兴街布蓬屯为起点,至那坡县百都乡弄合屯为终点,全长359.5公里,包括3个边防口岸和8个边民互市点,按照“两联两整”(联片创建、联动发展,整合力量、整体推进)的模式,定期不定期对监管点开展日常监督检查、联巡联查、现场监督,形成边境乡镇共治共防的联动格局,共同维护国门良好形象。

  深化制度改革 行政审批扁平化

  按照“拓展内涵、完善功能、优化服务”的要求,实行“一个窗口对外、一条龙服务办理、一站式办结”的工作机制,对各种所有制企业,本地投资者和外来投资者实行同等待遇。特别是推广使用“广西区食品药品综合业务监管平台”进行网上审批,杜绝了明受理暗不受理及“体外运行”现象的发生,从事项申请到办结全过程管控,行政效率显著提高。同时,扎实推进行政审批扁平化管理,深入推进“放、管、服”改革,做到市级审批不出县、县级审批不出乡,节约了群众来回跑的麻烦。

  2017年,全市网上受理行政审批12622件,食品生产许可审查131件,组织开展新开办药品经营零售企业经营许可证验收检查及药品GSP认证现场检查145家次,均能按首问责任制、服务承诺制及限时办结制等制度要求予以及时处理,办结率达95%。

  改变监管方式 帮助扶持地方企业

  米粉作为一种美食深受我市百姓喜爱,米粉店遍布大街小巷。但是,隆林各族自治县部分米粉生产企业却因抽检质量不合格,面临倒闭的困境。原因是这些米粉生产企业规模小、管理分散,无法拿出资金进行技术升级,直接影响了产品质量。市食药监局针对这一症结,指导该县食药监局变管为疏,变罚为促,促成“隆林永胜米粉厂”等6家米粉企业重组为一家“隆林康健食品厂”。合并组建而成的新厂硬件设施条件有了较大提升,产品质量趋于稳定,企业扭亏为盈。

  强化执法办案 净化市场环境

  该局2017年共开展鲜湿米粉、食用植物油、疫苗质量、化妆品“颜色行动”等26个专项整治。全市共检查下发监督意见书5116份,责令整改1156家(户),约谈239户次。

  该局始终保持着对食品药品打假治劣的高压态势,进一步巩固了食品药品市场秩序。全年共查处违法案件909件,货值金额为356.29万元,没收违法所得5.77万元,行政处罚金额449.03万元。

  同时,成立“八小时外”食品安全巡查队,抽调精干力量对夜市摊点、农贸市场、超市进行适时监管和突击检查,有效震慑了不法食品经营者,树立了消费者信心,建立起一支老百姓看得见的执法监管队伍。

  建立红黑名单 优化投资环境

  该局强化实施食品药品领域“红黑名单”管理制度,根据日常监管、专项检查和飞行检查的结果,将受刑事处罚、行政处罚和不落实食品安全主体责任等失信企业列入“黑名单”,并实施重点监管,每季度至少检查一次。限制其在规定期间内不得再次从事食品药品生产经营活动,两年内不得参加各级政府及监管部门组织的评先、评优活动。对严格守法、诚信经营,严格落实食品药品安全主体责任,连续三年无违法违规记录,获得过质量、安全等方面荣誉和获得安全控制、质量管理等体系认证且能持续执行落实的企业列入“红名单”管理。并通过各级食药监管门户网站向社会公开公示“红黑名单”,进一步强化食品药品生产经营领域诚信体系建设,切实保障人民群众饮食用药安全。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:电视问政 ...
百育镇举办争当 ...
平果:“摆摊” ...
为老区决战贫困 ...
凌云扎实开展“ ...
平果县卫计系统 ...
我市开展“两年 ...
西林“两年一争 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 平果国税持续优化营商环境
· 平果县政协办扎实推进“三年一争当”活动
· 西林努力营造风清气正政治生态
· 统筹推进 措施得力 成效明显
· “硬措施”整治“软环境”
· 市委办深化“三年一争当”活动见成效
· 平果落实“三年一争当”活动 推动“三跨”案...
· “三年一争当” 改革促发展
· 市财政局开展“三年一争当”活动见成效
· 平果县政协机关扎实推进“两学一做”学习教 ...
· 田东探索党建工作新机制
· 者浪乡:“七个联系”助推“三年一争当”见实效
· 右江区:“马上办”成为推进工作“加速器”
· 平果以“7355”工作法践行“三年一争当”
· 我市教育系统“三大生态建设”齐头并进
· 田阳住建局扎实开展“三年一争当”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364