客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
去年全市查办扶贫领域贪污贿赂犯罪案件22件35人
来源:百色早报 作者: 发布时间:2018-01-12 10:25:31

数据详解市人大常委会和“两院”工作报告

去年全市查办扶贫领域贪污贿赂犯罪案件22件35人

  □本报记者 吴东萍

  1月11日,百色市第四届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院的工作报告。刚刚过去的2017年,我市人大常委会开展了哪些与百姓相关的立法工作?全市法院、检察院案件办理情况如何?这些数据告诉你。

  百色市人大常委会

  ●立法工作

  制定了《百色市澄碧河水库水质保护条例》和《百色市农贸市场管理条例》两部法规,顺利通过了自治区人大常委会的审查批准,将于今年3月1日起颁布实施。这将为我市进一步加强生态环境保护和城乡建设管理,改善人居环境,提供重要的法治保障。

  ●监督和任免

  2017年,共召开8次常委会会议,听取和审议17项专项工作报告,开展4项执法检查,开展专题询问1项,开展专项工作报告满意度测评4项,依法作出决议决定14项,任免地方国家机关工作人员49人次。

  ●办理代表建议

  去年103件代表建议已全部办理答复,其中,代表所提问题已经解决或基本解决的有51件,正在解决或已列入计划逐步解决的有41件。在代表满意度测评中,代表满意的有95件,占总数的92.2%。

  ●重大事项决定权

  作出《关于加快推进全市项目建设工作的决定》,提出3个方面11条措施要求,进一步激活百色发展内生动力,保障全市经济社会快速健康发展。

  根据城市发展规律和百色城市建设发展的现实需要,听取和审议了市人民政府关于提请审议百色市部分行政区划调整事项的议案,作出了批准该项议案的决议,依法支持市人民政府撤销田阳县设立市辖田阳区的行政区划调整方案,确保田阳撤县设区工作积极稳妥、规范有序地推进。

  为推动“右江—田阳一体化”战略意图的落实,加快推进右江河谷城镇带建设,市人大常委会作出了《关于将百东新区星湖水系项目建设资金列入市本级中期财政支出规划的决议》。

  市中级人民法院

  ●案件办理

  去年,全市法院受理各类案件36976件,办结33390件,同比分别上升6.8%和7.9%。其中,市中级人民法院受理各类案件3972件,办结3334件,同比分别上升6.3%和10.9%。

  审结刑事案件3126件,判处罪犯3406人。严惩电信网络犯罪,审理公安部督办、在全国有重大影响的廖泰祥等8人以“民族资产解冻项目”骗取2300多万元的电信网络诈骗大案。审结广西体育局原党组副书记、副局长张冬梅贪污案,右江矿务局原党委书记、董事长、总经理叶仿拥受贿案等,判处贪污贿赂、渎职案件47件65人;审结民商事案件22716件;审结行政案件874件,同比上升19%;诉讼外化解矛盾纠纷1628件,民事一审案件调解撤诉结案10725件,案件调解撤诉率52%;审理民间借贷纠纷2750件,标的金额12亿元;审结各类合同纠纷6031件,标的金额4.8亿元,保障民间投资健康发展;审结涉及金融商事纠纷4808件,标的金额19亿元,防范地区性金融风险。

  ●震慑“老赖”

  保持对“老赖”的高压态势,强化失信惩戒,判处拒执罪1人,司法拘留245人,罚款64人,向社会曝光失信被执行人2415人,限制高消费4751人,限制出入境678人,限制招投标347人,让司法裁判真正成为惩治违法失信的利剑。

  市人民检察院

  ●批捕起诉

  共受理侦查机关提请批准逮捕刑事案件2722件4503人,移送审查起诉3119件4678人。经审查决定批准逮捕2221件3461人,提起公诉2929件4251人。

  ●立案查处

  办理立案监督案件147件,纠正漏捕71人,追诉遗漏犯罪嫌疑人156人;追诉遗漏罪行123件。

  立案查办职务犯罪案件108件133人,其中贪污贿赂案件85件109人,渎职侵权犯罪案件23件24人,重点查办惠农扶贫领域、教育、水利系统等职务犯罪案件;共受理非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪案件26件45人;深入开展集中惩治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,共查办扶贫领域贪污贿赂犯罪案件22件35人,涉案金额1055.57万元;打击跨国贩毒、拐卖人口、走私等边境犯罪,共办理26件67人;协同公安机关开展打黑除恶专项行动,受理涉黑涉恶案件330件1096人,起诉156件410人;严厉打击严重暴力、多发性侵财和毒品犯罪,共办理1641件2621人;严厉打击涉黄涉非和网络淫秽色情低俗信息等犯罪活动,办理此类案件24件37人。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第四届人 ...
直播|2018百色 ...
两会微访谈|坚决...
两会微访谈|实施...
代表话发展|2018...
深化供给侧结构 ...
百色市政协四届 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 百色市第四届人民代表大会第三次会议闭幕
· 市四届人大三次会议举行第三次全体会议
· 市四届人大常委会第十二次会议召开
· 百色市第四届人民代表大会第三次会议 关于百...
· 关于百色市2017年国民经济和社会发展计划执 ...
· 关于百色市全市与市本级2017年预算执行情况 ...
· 百色市第四届人民代表大会第三次会议关于百 ...
· 百色市第四届人民代表大会第三次会议关于百 ...
· 百色市第四届人民代表大会第三次会议关于百 ...
· 百色市第四届人民代表大会公告
· 百色市第四届人民代表大会公告
· 百色市人民代表大会常务委员会任免名单
· 百色市政协四届三次会议闭幕
· 直播|2018百色市两会隆重召开
· 百色市人大常委会工作报告(摘要)
· 市四届人大三次会议主席团举行第三次、第四 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364