客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018年春运—正文
精准扶贫 情暖归途
——在粤务工人员乘坐“爱心专列”回乡见闻
来源:右江日报 作者:卢茜 顾哲伦 发布时间:2018-02-08 09:16:00

  □本报记者 卢 茜 实习生 顾哲伦

  2月6日,在粤贫困就业人员免费乘爱心专列顺利返乡,凌云县在高铁无轨站热情接待返乡务工人员。当日,借助凌云县高铁无轨站的公铁无缝换乘功能,凌云县50名在粤贫困就业人员比往年提前半天回到家乡。 □罗希海摄

  一张车票,寄托着一个人回家的希望;一列火车,承载着几百个家庭的团圆梦。

  2月6日正值春运第6天,15时05分,从广州南出发的D3782次爱心专列在百色站缓缓停靠。“到了到了!”爱心志愿者们在站台与车内的乘客挥手示意,待列车停稳,一个个拎着行李、抱着孩子的百色老乡下车了,志愿者们迎上去热情接待,帮忙提行李,并送上礼物和热乎的姜糖水,让大家有了回家的感觉。

  “热烈欢迎在粤就业人员乘坐扶贫爱心专列回家过年”“欢迎乡亲们回家过年”“青春志愿行,温暖回家路”……在百色接驳站,一条条红色的横幅、一句句暖心的话语,给站台增添了节日的气氛。抵达百色后,接驳站开辟专门通道,无缝对接换大巴,让返乡务工人员可以快速乘坐前往各县(市、区)的免费爱心大巴,并安排志愿者全程协助做好各项保障。

  “这次已经是第二次坐上‘爱心专列’回家了,很感谢党和政府的关怀。”在广州务工的黄先生告诉记者,他是田林人,从去年首次开展“爱心专列”活动以来,对口帮扶联系干部就积极与他联系,连续两年成功向户籍所在县(市、区)就业服务中心报名乘坐免费动车返乡。“以前回来都是坐大巴车,十几个小时的路程,自己一个人回来,也不怎么敢睡觉,怕丢了东西。”黄先生面带着微笑说,“现在可以和老乡一起坐动车回家,又快又方便,路上还能聊聊天,挺好的。”

  去年,广州—百色“爱心专列”首次开通,并成功把600名外出务工人员及子女平安送回百色,成为了两地交流的一座特殊“桥梁”。在首次成功组织“爱心专列”活动的基础上,今年自治区人社厅和广东省人社厅提前筹备、精心组织,从发布消息开始就好评如潮,社会反响强烈,各大新闻媒体纷纷报道,在社会上掀起了一股浓浓的爱心热潮。“消息发布后,在广东的百色老乡奔走相告,并利用微信、QQ等网络媒介相互转告,报名很积极。”市人社局就业服务中心主任黄振桓说,前期两地人社部门通过广泛宣传动员符合条件的建档立卡务工人员报名,后来经过调查摸底以及信息比对,逐一核实报名人员的情况,最终将600张票安排给最有需要的人员以及他们的子女,并由广西驻粤劳务办事处工作人员送票到务工人员的工作单位或住地。

  记者注意到,在百色高铁无轨接驳站上,志愿者们为返乡人员发放的过年礼包里,《2018年广西春风行动手册》中的企业用工信息,对返乡人员非常实用。“爱心专列一方面是为了帮助贫困劳动力减少回乡开支,另一方面也是希望能促进外出务工人员继续稳定就业,增加收入,尽早脱贫。”黄振桓说,在服务外出务工人员平安返乡的基础上,下一步市人社部门将对百色外出务工人员加强跟踪和服务,组织有需要的建档立卡贫困务工人员参加技能培训,服务他们实现更高质量的就业,同时,将在春节后开展春风送岗活动,促进农民工、农村富余劳动力更好更快就业。

  “向理想再迈一步!”“学习更上一层楼”“希望以后能常回家”“新年快乐,万事如意”……在接驳站的新春祝福留言板上,不少返乡的务工人员一脸欣喜地写下了自己的新年愿望,随后提起行囊登上了开往县城的大巴车,踏上了回家的路。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
春运期间,百色 ...
春节期间全国交 ...
年初五起我市迎 ...
从领跑泰山到领 ...
支招|身份证丢了...
踏上回家的旅途 ...
精准扶贫 情暖归途
安检快手:每小 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 春运期间,百色交警出动警力1.2万人次为群众...
· 2018年春运落下帷幕 火车站发送旅客25 ...
· 我市重拳打击非法营运护航春运
· 四十年:流动中国的春运故事
· 春节期间全国交通运行安全平稳
· 年初五起我市迎来客流返程高峰
· 从领跑泰山到领跑春运,一名青年铁警的奋进青春
· 靖西市春节假期累计运送旅客4.6万人次
· 支招|身份证丢了怎么买票上火车?
· 踏上回家的旅途!小年我市迎来客流小高峰
· 精准扶贫 情暖归途
· 安检快手:每小时开包检查行李近300件
· 靖西:“暖流行动”暖人心
· 田东55名贫困劳动力乘坐“爱心扶贫专列”返 ...
· 情系归途人 温暖回家路
· 田阳春运首日开展农民工返乡“暖流行动”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364