客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新作为 新篇章—正文
数据多跑路 群众少跑腿——我市深化“放管服”改革见闻
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-02-11 08:57:16

数据多跑路 群众少跑腿

——我市深化“放管服”改革见闻

□本报记者 王桂友

护士首次注册扁平化工作延伸至县(市、区);办证实现35个证合一,一套材料、一张表格、一个窗口,全部信息自动推送到相关部门查询认领;不动产抵押登记业务可直接在银行网点办理;纳税人办理契税业务无需到房地产管理部门、不动产登记部门开具房屋证明……“现在,政务服务各项业务流程越来越精简了,减少了来回奔波,速度也越来越快,给办事群众带来很大便利。”办事群众对我市政务服务工作这样评价。

深化“放管服”改革,效果立竿见影。市政务服务管理办公室综合科科长刘化梅说:“近年来,我们不断深化‘放管服’改革,采取多项举措促进了窗口服务有效升级,推进权力运行流程进一步优化,创新了多项工作机制,目的就是要做到让数据多跑路,群众少跑腿。”

精简审批流程,群众办事大提速

1月24日,记者走进市区城东路广西百色右江农村合作银行,不动产登记业务办理点就在进门右边,银行工作人员蒙瑞明面前堆放着一叠厚厚的材料,他正在受理梁广龙的不动产抵押登记业务。“这次我共办理56本不动产贷款抵押业务,以往我都是在政务大厅排队,因为我这边量大,一次叫号也只能办理5户,办理时间比较久,多少会影响其他市民的办理。”梁广龙说,他在房地产公司上班,经常要办理不动产贷款抵押业务,因为量多,情况复杂,他经常得来回跑,时间基本花在路上,现在银行有了办理点,他觉得非常方便。“我们这边精简了流程,审核上也更快,22日我办理了一笔抵押业务,24日审批就下来了,非常快。”蒙瑞明说道。

为解决办事群众排队久,耗时长问题,市不动产登记中心率先在全区大胆创新工作方法,联合广西百色右江农村合作银行开展不动产抵押登记业务,并于1月16日启动。市不动产登记中心主任骆伟麟介绍说:“银行代为接收、初审相关不动产抵押登记材料并联网系统做数据录入,市不动产登记中心通过信息化方式实时接收抵押登记申请并审核发证。”“工作人员先培训后上岗,目前,我们只能办理持有不动产权证的抵押、撤押和查档业务,持有原来房产证的还等下一步数据完善了才能办理。”银行工作人员农菁菁说道。截至1月24日,银行办理点共受理了68本不动产抵押业务,“材料齐全的情况下,在网点办理业务3个工作日就可以完成,相比原来的10个工作日效率大大提高了。”蒙瑞明在旁边笑着说道。

2017年,市不动产登记局出台了《百色市继承(受遗赠)不动产登记工作程序(试行)》,对选择不公证办理继承(受遗赠)不动产登记的政策、办理流程、申请所需材料等进行了统一的规范。如果申请人不申请公证,不仅省去办理公证的环节,还节省了办理业务的时间和房产价格1%的公证费。“我们将服务前移,就是要实现节约公务资源,方便办事群众的目的。”骆伟麟说道。

健全服务机制,增强百姓获得感

2015年初,西林县那佐苗族乡一名护士办理护士首次注册时,她先后在县城、百色和南宁三地奔波多天,好不容易材料送到了南宁,结果被告知还要再补充一份材料才能办证。“听到这个消息时,一路颠簸的女孩终于忍不住委屈,直接在现场伤心大哭。”市卫计委窗口首席代表李会上回忆说,当时,自治区审批权限还没下放,办理护士首次注册由市卫计局负责材料收集、核实和上报,流程的繁琐造成办事群众来回奔波,群众意见非常大。后来,市卫计局将此情况形成报告上报,于2015年10月,率先在全区将护士首次注册扁平化工作延伸至县(市、区)。

创新工作机制后,护士首次注册大部分工作由县(市、区)窗口负责,市级窗口只负责审核材料、签收审批、办结制证,邮寄证件到申请人手上。“该项措施实施后,办理时间从原来的20个工作日缩短到7个工作日,极大方便了偏远乡镇的基层办事群众。” 李会上笑着说道。“改革后,我们需要对各县(市、区)报上来的材料进行审核、制证和邮寄,在人员不增加的基础上,我们增加了不少工作量。”工作人员黄秋瑜说,看到群众不用多次来回跑就可以拿到证,且对我们的服务工作很满意,她觉得再辛苦也值得。

据统计,2017年,市卫计委窗口共办理护士首次注册扁平化办件700件,制证700本,帮助群众邮寄护士证及材料621件次。

多年来,市政务服务管理办公室鼓励各窗口单位创新服务举措,如市卫计委推行县(市、区)行政区域内的母婴保健技术服务人员资格认定由县(市、区)卫计局统一代办,国土局开通“绿色通道”、推行“领办服务”,针对一些项目灵活采取要件审批、容缺审批等方式进行审批。这些便民措施得到了办事群众的一致好评。

优化营商环境,一套材料一个窗口全办完

在市政务服务中心一楼,市工商局9个服务窗口一字排开,台面上的办事指南触手可及。前来注册公司的卢加斌正耐心地等待工作人员录入信息,“我这次注册公司要办3个证,不过,我只需要准备好一套材料,在工商窗口就可以完成办理了,不用再跑去其他部门。”卢加斌高兴地告诉记者,当天早上,他一进大厅就可以马上办理业务,工作人员态度都非常好,面对咨询也很有耐心。

记者翻开2017年市政务服务中心电话回访记录单,看到满意度调查项综合评定都是“满意”。“办事群众的满意评价是对我们工作最大的认可。”市工商局窗口首席代表岑克荣说,工商部门于2017年推行“多证合一”改革,如今实现了35个证合一。“办证实现只需一套材料、一张表格和一个窗口,全部信息就自动推送至相关部门查询认领。”岑克荣说,原来办证涉及到20几个部门,办事群众需要来回跑腿,耗时耗力,现在只需在一个窗口就可以完成办理,群众普遍反映很便利。

目前,群众来工商窗口办证,平均1.8天就可以拿到证,“下一步,我们还将再压缩时间到1.5天。”岑克荣说,工商窗口也在探讨,2018年能否实现让工作人员上午班,给路远、急办、排队久的办事群众在中午办理业务。

2017年,市政务服务管理办公室以优化投资发展软环境,服务经济社会发展为目标,不断改善政务服务基础设施,优化行政权力运行流程,实现流程优化再造,积极推进行政审批权相对集中,推进投资项目并联审批工作,逐步实现网上审批,对政务服务事项实行动态调整,不断深化“放管服”改革工作。

采访随感:

市政务服务中心目前共有市直37个部门、分中心7个、552项政务服务事项进驻。如何进一步优化办事流程,缩短办事时间,最大限度方便办事群众,市政务服务管理办公室鼓励服务窗口大胆创新,兑现政务服务“数据多跑路,群众少跑腿”的承诺,得到群众的认可和肯定。

深化“放管服”改革,必须在“放”上求突破,释放简政放权新红利;在“管”上求优化,探索监督管理新模式;在“服”上求创新,打造政务服务新高地。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 科学引领富民兴桂事业发展 谱写新时代广西发...
· 西林举全县之力打好脱贫攻坚战
· 那坡:着力打造县域经济升级版
· 右江区开足马力拉动“经济列车”快跑
· 凌云高质量发展白毫茶产业助力脱贫攻坚
· 新年新目标 实现“加速跑”——隆林全力做好...
· 创新养路模式 群众出行更畅通——我市“四好...
· 让“最后一公里”更安全——我市“四好农村 ...
· 数据多跑路 群众少跑腿——我市深化“放管服...
· “空壳”变实了 “家底”变厚了——西林县发...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364