客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新作为 新篇章—正文
创新养路模式 群众出行更畅通——我市“四好农村路”系列报道之三
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-02-14 11:40:32

 

□本报记者 罗 霞 通讯员 罗彩琨

  农村公路建设乃至于养护管理质量的好坏,直接关系着我市城乡经济的发展和广大人民群众的利益。目前我市农村公路养护工作正步入规范化管理时代,让群众实实在在体会到了可喜的变化。2017年,全市县、乡及村道优良路率分别达到45.14%、34.5%、26.8%;中等路以上比例分别达到79.12%、77.05%、73.3%;全市中等路以上比例达到75.1%。

  2017年夏季,由于连遭强降雨影响,我市多条公路接连出现山体滑坡或路基上边坡塌方、下边坡下沉、路基路面被冲毁及公路被泥石流冲刷或雨水洪水淹没路面等严重损毁情况,造成交通中断。各地交通运输部门迅速组织人员和机械投入清理塌方、修剪倒下路树、疏导车辆或告知车辆绕道通行。市民赵女士还记得,去年8月份她有事回凌云县老家,当天还下着蒙蒙细雨,看到身着统一安全工作服的养护人员在乡道上忙碌着,除了人力之外,还有铲机、钩机、割草机等一大批机械设备在紧张作业。赵女士回忆说:“没回来之前还担心这路走不了,看到养护人员冒雨抢修,心里真是感动。现在出行这么方便,都是因为有了这些公路养护工人。”

  “确实,过去有路无人养,群众意见很大!”市交通运输局副局长潘龙说,近年来,我市积极推进农村公路养护改革,推动农村公路养护向规范化、专业化、机械化、市场化四个方向发展。市交通运输部门根据国务院和自治区有关文件的要求,实行“县道县养、乡道乡养、村道村养”的养护模式,明确农村公路的养护责任主体为:乡、村道公路由所在地乡(镇)负责管养,县道公路由县(市、区)公路管理所负责管养。与此同时,各县(市、区)建立健全本地区规章制度,严格执行国家与自治区关于公路养护技术的标准、规范及规定,全面推广使用《广西农村公路管理信息系统》《广西路政联网管理信息系统》(农村公路版),试点推行“路政通”在农村公路路政执法工作的使用,推进公路、桥梁等电子养护管理、路政管理档案建设,推进农村公路养护、路政执法电子信息化管理,并引进养护工程及灾毁抢险等先进技术设备,配备日常养护小型机械设备。

  为弥补当前养护力量薄弱的问题,提高管养效果,各县(市、区)人民政府成立乡镇交通站。乡镇交通站与各村、养护能人签订(乡、村道)养护承包合同,实行弹性养护制,忙时干农活,闲时养村道,不拘形式养好路。市、县两级根据农村公路养护管理的特点,分别制定具有针对性的月份、季度或年度养护技术培训计划并开展培训工作,现场解决存在的问题,努力提高一线养护人员的养护技术水平,更好地为农村公路养护服务。为提高养护人员的工作积极性,我市推行养护示范乡镇、示范路建设,以点带面,并逐步在辖区范围内推广。目前已创建县道文明示范路303.896公里,乡道文明示范路283.752公里,村道文明示范路263.03公里,全市已建立管理养护示范乡镇31个。

  “与此同时,我市还创新农村公路养护管理模式,推广使用政府购买服务的养护方式,鼓励从事公路养护的事业单位和社会力量组建养护企业,逐步实现‘管养分离’,推进农村公路养护市场化。”潘龙介绍,我市建立健全养护资金渠道,对农村公路管理养护资金实行预算管理,专款专用。同时通过“一事一议”政策和“村规民约”,发动受益群众和附近受益企业适度自筹屯级公路养护资金。多方筹集,为屯级路管养提供稳定的资金保障,真正实现有路必养。

  推进养护体制的改革,部门监管必不可少。为加强与规范我市农村公路建设、养护、管理和运营各项工作,市交通运输局印发了《2017年农村公路建设养护管理与运营检评办法》,通过对各县(市、区)农村公路建设、养护、管理和运营目标任务完成情况进行检查评比,通过检查考核制度,加强对“四好农村路”建设推进情况进行督导。2017年,市人大常委会还专门组织了交通运输、发改、财政、扶贫等单位对全市右江区、田阳、田东、德保、凌云、田林、隆林7个县(区)开展农村公路养护管理情况进行专题调研,调研组根据调研情况就农村公路养护管理工作提出审议意见,通过政府进一步落实推进相关工作。此外,交通运输部门还结合日常巡查加强对农村公路养护有关政策、法规等内容进行长期性、经常性的宣传,形成上下共同推进的合力,提高群众爱路护路意识,努力营造政府、社会、群众广泛参与农村公路养护的良好氛围。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 科学引领富民兴桂事业发展 谱写新时代广西发...
· 西林举全县之力打好脱贫攻坚战
· 那坡:着力打造县域经济升级版
· 右江区开足马力拉动“经济列车”快跑
· 凌云高质量发展白毫茶产业助力脱贫攻坚
· 新年新目标 实现“加速跑”——隆林全力做好...
· 创新养路模式 群众出行更畅通——我市“四好...
· 让“最后一公里”更安全——我市“四好农村 ...
· 数据多跑路 群众少跑腿——我市深化“放管服...
· “空壳”变实了 “家底”变厚了——西林县发...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364