客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新春走基层—正文
新春娱乐新风尚
来源:右江日报 作者:王桂友 发布时间:2018-02-26 09:12:32

  □本报记者 王桂友

  “快过来帮我们化妆,今晚我们要去西利屯参加春节联欢晚会。”2月18日,农历大年初三傍晚,在西林县西平乡者怀村者怀屯,村民韦锦花一见到王玲娜,就赶紧拉着她往村组干部王岑飞家中走去。“帮我描一下眉毛。”“这个眉毛你觉得怎么样?”……在王岑飞家前的空地上,几名姑娘正在给屯里舞蹈队的妇女们化妆,大家一边忙着化妆,一边谈论着晚上的演出。

  晚上7点多,穿戴整齐、容光焕发的妇女们兴高采烈地乘车前往西利屯。在晚会现场,观众或坐或站或蹲地观看着舞台上的精彩节目,不时发出一阵阵欢呼呐喊声。晚会共有20多个节目,融合了快板、歌唱、舞蹈等形式。者怀屯的两个节目安排在第8个和第18个,她们的精彩表演也受到了观众的好评。“看了其他村屯舞蹈队的表演,我们受益匪浅。”演出回来后,村民李斓婉说,早在大年初二的时候,她们就参加了那马屯的新年首场演出,另外,她们还收到了西平村的演出邀请。李斓婉表示,多去参加其他村屯的表演,对增加彼此感情、提高自身舞技都很有帮助。

  “今年我们屯不办晚会,但我们连续赶场演出,反而觉得更忙了,不过也很开心。”村民何秀兰说,她们表演的舞蹈《山那边》其实只排练了一天,最后大家能在舞台上自信、不出差错的完成,她觉得不可思议。“等今年年底我们的舞台修整好了,也要邀请其他村屯前来参加晚会,一起热闹热闹。”村组干部王岑飞说道。

  何秀兰还说,随着生活水平的提高,这几年来,大家过年的娱乐方式也跟着变化,相比赌博、酗酒等陋习,很多人都更愿意走出去,跳跳舞,唱唱歌,看看外面的世界。

  近年来,随着广场舞走进农村,加上举办了形式多样的文艺活动,一些喜爱唱歌跳舞的村民找到了舞台,一些身怀特长的村民也被挖掘出来。在者怀屯,王明刚和韦志军是唱山歌的老搭档,每一年的新春文艺晚会,山歌对唱都少不了他们的身影,从一开始的不好意思上台,到后面的越唱越好,唱山歌成为他们生活的一部分,不管是做农活、走路还是休息,他们总要哼唱几句。

  2015年,者怀屯的戏台刚刚搭好,为了活跃春节气氛,村委决定举办2016年新春文艺晚会,由年轻人负责节目统筹策划,村委负责组织协调保障,活动方案一下来,大家就各司其职。当年,屯里男女老少有钱出钱,有力出力,有才艺出才艺,整台晚会办得很成功,晚会成为大家热议的话题,村里一下子热闹了起来。之后,举办自己的“春晚”成为村民们每年过年的期待。另外,者怀屯还自发举行过游园、篮球赛和拔河赛等娱乐活动,让村民春节过得有滋有味。者怀屯群众参与娱乐活动的热情越来越高,农闲或休息的时候,妇女们都会三五成群地聚集在一起练习跳舞,家门口、操场、空地都是她们的舞台。

  “这几年来举办的春节娱乐活动,资金来源主要有村集体经济、村民筹集和县里相关部门赞助,随着娱乐活动的增多,近两年来,屯里给舞蹈队购买服装、道具、化妆品和其他方面的费用不少于1万元了。”王岑飞说道。在接下来的时间,舞蹈队的妇女们又要开始忙着准备元宵节的演出了。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
句町古韵唱新声
外来务工者眼中 ...
桂西北山村年节 ...
168件非遗图片在...
用真心换真情 内...
【新春走基层】 ...
广西电视台新春 ...
祥播群众连续4年...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 句町古韵唱新声
· 外来务工者眼中的百色
· 桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
· 168件非遗图片在体育广场展出
· 动车带来了母亲的新鲜蔬菜
· 用真心换真情 内外发力拔“穷根”
· 【新春走基层】“动批”疏解之后 商户们搬去...
· 广西电视台新春走基层文艺演出走进田阳
· 祥播群众连续4年众筹办活动
· 庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
· 百色芒果“嫁入”武鸣偏远村屯
· 家乡年年有变化
· 右江区:社区图书馆、农家书屋里过新年
· 右江区新春旅游持续火爆
· “90后”自发捐款为村民办游园活动
· 6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364