客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新春走基层—正文
养老院里春意暖
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-02-26 09:18:04

  □本报记者 梁力升 文/图

  2月15日,正值农历大年三十,家家户户欢聚一堂,一片欢乐祥和的气氛。在百色市安福园养老院内,不少家属也来到老人身边,跟老人一起吃年夜饭,一起看春节晚会,养老院的工作人员也为老人准备了糖果、饼干等过节礼品,院内洋溢着浓厚的过年气息。

  45岁的覃丹红是安福园养老院的护理长,跟往常一样,她依旧在院内忙碌地照顾着老人,仿佛过年跟她完全无关。这已经是覃丹红连续六年在养老院里过年,虽然自己就是百色人,但覃丹红还是无法跟家人团聚。面对一年一度的春节,覃丹红更多的是从容与淡定。

  养老院春节不打烊

  由于很多老人患病在身,行动不便,因此春节只能在养老院里度过。今年春节,该院有70余名老人留守,而在春节期间,部分工作人员放假回家,只有10名护理人员和3名后勤人员留守岗位,因此覃丹红和留守的同事们需要承担的工作量也比平时大。但即便如此,工作中的覃丹红依旧保持着微笑,仔细地帮老人洗澡、换尿片、检查身体,就像照顾自己的亲人一般。

  今年102岁的郭奶奶是养老院里年纪最大的老人,覃丹红仔细地为老人做着检查,虽然郭奶奶年岁已高,但她在覃丹红和其他工作人员的护理下精神很不错,还能自己吃鸡腿。郭奶奶的家属对养老院的工作人员很满意:“她们服务态度很好,全天24小时都在照顾老人,很有耐心,这让我们感到很放心。”在另一张病床上,覃丹红耐心地为一名已经无法动弹、无法说话的老人更换着尿片,擦拭身体,并将老人的睡姿调整为侧卧位。

  看护完一位老人,紧接着看护下一位老人,覃丹红在病房内不停地来回忙碌着。就在采访中,一位家属为养老院送来了水果,表达对工作人员的谢意:“护理老人不容易,他们真的很辛苦,管理很协调,老人家恢复得也很不错,我们真的很感谢他们。”86岁的姚奶奶也表达了自己的心意:“工作人员很有耐心,我们在这里生活得很好,在养老院就像在自己的家一样,在这里过年也很热闹。”

覃丹红在为102岁的郭奶奶做检查

  把老人当成自己亲人

  能得到老人和家属的认可,覃丹红和她的同事们都很欣慰。覃丹红说:“我们的工作确实很辛苦,尤其在全护理区,24小时都要全程护理。老人年纪大了,很容易患病,因为不知道老人的病情什么时候会发作,所以我们24小时都得做好工作,例如脑梗、脑出血等疾病,一旦发作会让大家措手不及,所以要非常细心。老人年纪大了,表达能力也在下降,有的老人甚至不能说话,所以我们需要更加仔细地观察,注意老人的脸色、皮肤的变化。每天我们都要给老人做检查,帮老人洗澡、换尿片,动弹不得的老人我们要每隔两小时帮他们翻身。老人吃东西吸收不好,受伤后伤口很难愈合,一点点伤口都需要调养很长时间,我们就要经常检查老人身上是否有流脓、有感染的情况。我们需要非常注意卫生,保证院内的清洁,很多老人会大小便失禁,我们也需要及时地处理。平常时间我们还常跟老人谈心、说话,了解他们的心理变化,把他们当做自己的亲人看待,只有做到这种程度,你才能把老人护理好,不是每个人都有这样的耐心。”

  不平凡的春节愿望

  谈到过年,覃丹红笑着说:“这个时候很多护理人员休息了,我是老员工,就决定留在这里,因为我在这里时间也长了,这份职责我需要担起。春节看着别人回家过年,我的心里多少感觉有些愧对家人,但是做这份工作需要责任心,只要能看护好老人,我也很高兴。”

  覃丹红的新年愿望很简单,就是希望老人们都能平平安安,少点病情,“老人生病不仅是家属担心,其实我们工作人员比家属更担心,老人们能够平安,这是我们作为护理人员最大的心愿。”覃丹红说。

  安福园养老院院长黄馨表示,如今社会生活节奏很快,很多子女忙于工作,没时间照顾老人,因此养老院是社会发展的大势所趋,目前百色的养老院床位基本处于供不应求的状态,但百色养老院的发展普遍存在着三个困难,一是医护人员和护理人员匮乏,二是社会各界对养老院的关注力度不够,第三是上级部门对养老院的扶持力度也不够,希望在未来,百色的养老院能够得到更多的支持。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
句町古韵唱新声
外来务工者眼中 ...
桂西北山村年节 ...
168件非遗图片在...
用真心换真情 内...
【新春走基层】 ...
广西电视台新春 ...
祥播群众连续4年...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 句町古韵唱新声
· 外来务工者眼中的百色
· 桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
· 168件非遗图片在体育广场展出
· 动车带来了母亲的新鲜蔬菜
· 用真心换真情 内外发力拔“穷根”
· 【新春走基层】“动批”疏解之后 商户们搬去...
· 广西电视台新春走基层文艺演出走进田阳
· 祥播群众连续4年众筹办活动
· 庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
· 百色芒果“嫁入”武鸣偏远村屯
· 家乡年年有变化
· 右江区:社区图书馆、农家书屋里过新年
· 右江区新春旅游持续火爆
· “90后”自发捐款为村民办游园活动
· 6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364