客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新春走基层—正文
6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
来源:百色早报 作者:蔡明 黄凤桃 发布时间:2018-02-27 15:32:33

  □本报记者 蔡 明 通讯员 黄凤桃 文/图

  2月20日(大年初五)一大早,一名带着小孩的年轻女子急匆匆地找到正在值勤的刘峰。原来,女子刚从凌云打车到百色赶动车,由于下车太匆忙,把随身带的包遗忘在车上了,眼看动车发车的时间就要到了,女子焦急万分,希望民警帮忙查找。

  刘峰了解情况后,立即打开“天网”监控录像查看,在仔细翻看监控录像时,刘峰发现有一辆车在火车站周围转圈,这正是该女士乘坐过的车辆,车主疑似在找人。刘峰赶紧让该女子在路边等候,不一会儿司机就看到了她,并将遗忘的包归还给她。

刘峰在帮助失主寻找遗落物品。

  “这些都是很平常的工作,也没有什么好说的。”刘峰说,他处理的各类纠纷和走失事件等,每年都有两三百宗。他认为,能尽力帮助群众解决困难,虽然辛苦点,但很欣慰、自豪。

  刘峰是来自祖国西北一隅——青海省的一名小伙子,至今已从警6个年头,是市公安局右江分局站前警务站的一名民警。几年来,每一年的春节长假,他都是在值班岗位上度过,今年春节也不例外。

  据了解,站前警务站目前只有3名民警,春节期间也同往常一样,分三班轮值,每名民警各带一组辅警和武警,在春运执勤点上维护治安秩序。春运开始后,百色火车站的客流量骤然增加,这对刘峰所在的执勤点来说,是一年一度的大考验。为争取最大资源确保安全有序,负责火车站治安管理的所有民警取消休假,全部投入到一线执勤。

  春节期间,刘峰和同事们加大对百色火车站一带的巡逻防控力度,预防扒窃等违法犯罪案件发生;检查商铺,防止出现诈骗、换假币等欺诈顾客的不法行为。高峰时期,百色火车站和汽车站一带的客流量达到三四万人,旅客增多,安保压力大。刘峰说:“今年百色火车站的安保措施非常到位,见警率提高,没有什么案件发生,目前接到的警情主要是旅客丢失行李和小孩迷路走失。”

  从警6年,春节都没能回老家与父母团聚,刘峰也有说不出的无奈。因此每年春节吃年夜饭时,刘峰就打电话给远在千里之外的父母亲拜年。虽然对父母充满了愧疚,但看到百色的治安状况逐年好转,旅客们平平安安回家过年,刘峰觉得自己的付出很值得。

  正月初四以后,客流量有短暂的减少,刘峰才得以休息两天。休息的这两天里,刘峰格外开心,因为父母从青海老家来与他团聚了。刘峰的父母很理解儿子的工作,对儿子6年不回家过节没有半句怨言,今年因为太想念儿子了,便主动赶来与儿子相聚。

  刘峰对警察这份职业有着别样的情怀。大学期间,刘峰读的是师范专业,本来可以安安稳稳回家乡当老师,但是他却毅然决然选择当一名警察,即使离家很远也不在乎,因为他的祖父一辈是警察,父母一辈是警察,所以他自己也立志成为一名好警察。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
句町古韵唱新声
外来务工者眼中 ...
桂西北山村年节 ...
168件非遗图片在...
用真心换真情 内...
【新春走基层】 ...
广西电视台新春 ...
祥播群众连续4年...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 句町古韵唱新声
· 外来务工者眼中的百色
· 桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
· 168件非遗图片在体育广场展出
· 动车带来了母亲的新鲜蔬菜
· 用真心换真情 内外发力拔“穷根”
· 【新春走基层】“动批”疏解之后 商户们搬去...
· 广西电视台新春走基层文艺演出走进田阳
· 祥播群众连续4年众筹办活动
· 庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
· 百色芒果“嫁入”武鸣偏远村屯
· 家乡年年有变化
· 右江区:社区图书馆、农家书屋里过新年
· 右江区新春旅游持续火爆
· “90后”自发捐款为村民办游园活动
· 6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364