客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新春走基层—正文
家乡年年有变化
来源:右江日报 作者:王桂友 发布时间:2018-02-28 09:06:22

  □本报记者 王桂友

  “这几年我都回家过年,感觉每一年家乡都有新的变化,几年前的泥瓦房现在全部变成了崭新的楼房,车子越来越多,环境也越来越好了。”西林县西平乡者怀村者怀屯村民李嘉良对记者说,他目前在南宁市工作,每年只有到了春节才能带着妻子和女儿回老家,他为家乡的变化感到自豪。“不管在外打拼多久,到了春节我都要回家,一是为了与家人团聚,二是要感受家乡的美好与变化。”他笑着说。

  者怀屯共有116户近500人,村庄坐落在蜿蜒的公路上方,房屋依山而建,站在村口大树下,放眼望去,公路的下面是河流和成片的沙糖桔树,采摘过后的沙糖桔树依然翠绿,虽然是过年期间,但一些村民已经开始给果树施肥。

  西林有“中国沙糖桔之乡”的称号。者怀屯于2003年响应当地党委政府的号召开始种植沙糖桔,经过十几年的发展,如今,全屯种植沙糖桔面积近2000亩,凭借沙糖桔产业,该屯人均年收入明显增加,单靠卖果一年收入突破十万元的人家就有5户左右。沙糖桔成了者怀屯名副其实的“致富果”。

  产业稳步发展,生活水平也提高了,如何让家乡环境变得更好呢?者怀屯不等不靠,在村委的带领下,2016年,村民们自筹资金,自己动手,在屯内安装了30盏路灯,使得夜晚屯内道路不再黑暗,大家走夜路也更加安全。

  2017年,依靠西林县“一事一议”工程,者怀屯完成了屯内道路水泥硬化,村民出行更加方便,屯内环境卫生也得到了很大改善,“现在走在屯里,不会担心踩到猪屎、狗屎了,下雨天裤腿和鞋子也不会沾满泥巴了。”村民陆树连感叹地说道。

  2018年春节前,在外工作一年回到家的王丽也发现了家乡的新变化。通往她家的进屯道路以前经常散落着泥巴、小石子,今年建起了高高的挡土墙,而且路更宽了,车辆通行也更加安全了。原来,2017年,屯里申请到了建设篮球场的项目指标,由西林县民族局投资22万元建设,但由于篮球场紧挨着进屯道路,得先做好道路的挡土墙才能建篮球场,但由于该县民族局资金有限,挡土墙建设得靠者怀屯自己解决。

  “去年村集体还结余部分资金,大家开会讨论后,决定用村集体资金20万元来建设挡土墙。”村组干部王岑飞说,总长61米的挡土墙年前已经动工,现在大部分工作已经做完。“元宵节后,工人们就回来继续做工,预计3月初挡土墙就可以完工了。”村民鲁宁说,挡土墙建好后,篮球场就可以正式建设了。

  “有了篮球场,以后我们开展活动就更加方便了,平时还可以邀请其他村的球队过来比赛。”村民王玉森说。“因为要建设篮球场,现在屯里的舞台不能再使用了。今年我们要争取再建一个新的舞台。”鲁宁说,新建的舞台要能遮风挡雨,比目前的舞台更能满足村民们的娱乐需求。

  多年来,经过自身的努力和县相关部门的大力支持,者怀屯产业发展良好,农民收入稳步提高,乡村各项基础设施建设也日趋完善,“现在村民生活比以前好多了,但我们还要继续努力奋斗。”王岑飞说,村里公共设施还需要完善,“现在屯里路灯用的还是村里的电,电费大家一起分摊,目前的路灯只能是解决了亮的问题,节能还没有达到要求,现在政府也倡导农村要使用清洁能源,我希望相关部门能帮助我们改造成太阳能路灯。”王岑飞说道。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
句町古韵唱新声
外来务工者眼中 ...
桂西北山村年节 ...
168件非遗图片在...
用真心换真情 内...
【新春走基层】 ...
广西电视台新春 ...
祥播群众连续4年...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 句町古韵唱新声
· 外来务工者眼中的百色
· 桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
· 168件非遗图片在体育广场展出
· 动车带来了母亲的新鲜蔬菜
· 用真心换真情 内外发力拔“穷根”
· 【新春走基层】“动批”疏解之后 商户们搬去...
· 广西电视台新春走基层文艺演出走进田阳
· 祥播群众连续4年众筹办活动
· 庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
· 百色芒果“嫁入”武鸣偏远村屯
· 家乡年年有变化
· 右江区:社区图书馆、农家书屋里过新年
· 右江区新春旅游持续火爆
· “90后”自发捐款为村民办游园活动
· 6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364