客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
不忘初心 心系人民
——记凌云县沙里瑶族乡龙化村第一书记文光胜
来源:右江日报 作者:黄元荣 发布时间:2018-02-28 09:08:12

  □黄元荣

  “龙化来了文书记,环境面貌一片新,精准识别火眼睛,种桑养蚕亮晶晶,干部作风暖人心,脱贫攻坚为民好。”这是2月22日,凌云县沙里瑶族乡龙化村村民用本地方言唱的歌谣,也是当地干部群众对驻村第一书记文光胜的肯定和赞扬。

  2015年10月,凌云县委组织部干监股股长文光胜被选派到沙里瑶族乡龙化村担任第一书记至今。龙化村有13个自然屯,342户1418人,贫困户156户670人,其中建档立卡贫困户82户345人,贫困发生率24%。针对该村基础差、底子薄、贫困人口多的实际情况,文光胜切实履行第一书记职责,带着真情真扶贫扶真贫。他依托实际,带领扶贫工作队和村“两委”班子一道,抓好脱贫攻坚软硬件建设,围绕抓好党建促扶贫,强化村级组织保障,创新扶贫思路方法,巧妙打出了“党建+扶贫”系列组合拳,脱贫攻坚取得一定成效,得到了当地干部群众的认可和赞赏。

  抓好设施建设,打造优美新龙化

  驻村以来,文光胜坚守扶贫一线,凡事亲力亲为,着力抓好脱贫攻坚软硬件建设,积极为村民办好事、实事。

  在软件方面,文光胜制定并完善了脱贫攻坚总规划及各项制度,向贫困户宣传好落实好强农惠农政策,使贫困户转变“等靠要”思想观念,出好脱贫攻坚宣传专栏;在硬件方面,改善出行了条件,争取到1146.5万元资金先后完成了村级公共服务中心建设、村(屯)内道路(改扩建)硬化,打通“最后一公里”,饮水工程建设、油茶加工坊建设、蚕房建设等项目建设,在村主干道安装了路灯,开展环境卫生整治,拆除危旧房400多平米,改造危房18户,使村内面貌干净整治,为村民打造了一个美丽的宜居环境。对于一方水土养不了一方人的贫困群众,文光胜在尊重群众意愿的前提下,积极动员符合条件的贫困户实施易地扶贫搬迁。截至目前,全村有14户群众参与到易地移民搬迁。

  强化组织保障,打造清正新龙化

  贫必先扶智。文光胜善于发现人才、培养人才,在贫困户中树立起一批典型。

  原先雄心勃勃搞种桑养蚕的贫困户符公枝,2015年因缺少资金,没有技术,后来以失败告终。从此符公枝每天除了怨天尤人,就没什么想法。另外,当时符公枝一家老小住的还是蚕房,要让他一家脱贫路在何方?后来在文光胜的精心引导、规划和鼓励下,符公枝夫妇二人一拍即合,决定重操旧业。于是,符公枝再次筹划着念“桑经”发“蚕财”,紧紧一年时间从贫困户变成村里的“蚕王”,靠自己勤劳双手,不等不靠走在脱贫致富的路上。

  文光胜就这样通过树立、扶持这样一批草根人才,让他们带动一批贫困户脱贫致富,也通过这些贫困户身边的典型,教育引导广大贫困户转变思想观念,脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒。据悉,截至目前,全村发展桑蚕超过了300亩,共带动10多户建档立卡贫困户脱贫。

  创新扶贫思路,打造幸福新龙化

  如何提升贫困户的“造血”功能?文光胜和村“两委”班子经过认真调研,外出考察学习,确定依托本村实际,发展林下养鸡、河边养鸭以及种桑养蚕、庭院养猪等种养产业,同时还通过组织群众进行技能培训引导外出务工、帮助贫困户办理小额信贷入股分红等,帮助贫困户实现脱贫。

  利用自身多年从事组织工作优势,文光胜整合资源,通过坚持“三会一课”制度、“两学一做”学习教育等系列活动引入到扶贫工作中,对准贫困村脱贫、贫困户脱贫各项指标,结合扶贫各项工作落实议事、学习、办事公开的规则,明确村级党建第一责任人;在党员发展、村级项目建设等扶贫攻坚事项上都严格按照“四议两公开”的步骤实施,并做好工作台账、会议及活动记录的存档工作。截至目前,全村有共产党员24名,其中男党员22名,女党员2名,今年新发展党员1人名。

  与此同时,文光胜还通过实施党建+社会扶贫:主动与宣传部门对接,将本村贫困户情况向社会公布,吸引社会力量,开展社会扶贫;实施党建+健康扶贫:主动与卫计部门联系,并积极配合医疗工作人员开展健康扶贫义诊,和乡隔行院达成了健康扶贫共识,把组织医疗队伍进村健康扶贫活动常态化。

  脑心手脚并用,扶贫路上铿锵行

  怎样当好驻村第一书记?文光胜深深体会到,要身心融入,勤用脑真用心巧用手苦用脚,带着真情真扶贫扶真贫。他常常苦苦思索,夜不能寐,思考如何在完成好规定的各项扶贫工作动作外,又能发挥自身优势,打出漂亮的扶贫自选动作。他把村里的事看着自己家的事,始终热心,奉献爱心,带着真感情奋战在扶贫岗位。

  文光胜刚到村的时候,不少村民都认为,他这个从机关单位下来的干部是来转转走走过场做做样子的,没想到他与本单位全脱钩,每天都在村里忙碌,每月在村里的工作日基本上都在20天以上。这里的群众从最初对他的怀疑甚至排斥,到现在他们也把他当做亲人。有人家里生了二胎,请他去喝个喜酒;有人抓了几条水库鱼,也要请他一起分享。淳朴厚道的村民,他们的信任燃烧着他的工作热情,他们的友爱让他觉得这是他人生最大的财富。他和工作队成员、乡村干部经常是加班加点,整理完善贫困户档案资料,认真填写一证一册,做到精准识别,扶贫路上不落一人;他坚持用脚步丈量民情,用真心换取民心,龙化村虽然不算大,但是自然屯多,贫困户分散,他和工作队员们不辞辛苦走村入户,逐一走访调查,帮助贫困群众解决困难和需求,上户口难问题、危房改造资金申请问题等等,他都不厌其烦一一过问,风里来雨里去,对全村156户贫困户摸清底数,帮助他们制定好脱贫规划。

  龙化村也正有这样的好书记对脱贫致富充满了信心。据统计,2016年全村达到“八有一超”脱贫46户201人;2017年全村又有脱贫26户109人,贫困发生率为2.7%,从而实现全村脱贫摘帽。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
· 俯下身子干实事
· 把百姓安危冷暖时刻放在心上
· 贫困户的贴心人
· 群众眼中的“拼命三郎”
· 脱贫攻坚路上的主力军
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364