客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网美丽百色 • 宜居乡村动态报道—正文
达爱村:绿水青山相映辉 边境宜居生态村
来源:右江日报 作者:何 彪 发布时间:2018-02-28 09:09:21

  □何 彪

  沿着一条清澈见底的河流走进靖西县湖润镇达爱村,首先映入眼帘的是村头的30多亩鱼塘,水面上碧波荡漾,塘边柳垂丝丝,错落有致的农家庭院里花儿朵朵,青山绿树掩映中的村落倒影在水中,一群麻鸭在水塘嬉戏……宋代诗人苏轼诗中的“水光潋滟晴方好”在这里表现得淋漓尽致。

  达爱村党支部书记许成勇告诉笔者,近年来,该村把富裕达爱与绿色生态达爱建设工作相融合,通过标语、广播等多种途径进行绿色环保宣传,弘扬绿色边关文化。同时,该村把封山育林、清洁乡村、清洁水源写入村规民约中,提高群众的环保意识,村里10棵古榕树至今仍然保存完整,整个村庄村道干净整洁。

  沿着笔直整洁的村道,往村里走去,眼前是村办公室、文化活动室,村头的古树郁郁葱葱,凸显“绿水绕村、水村辉映”的生态魅力。笔者走近达爱村小学的围栏,只见校内建有塑胶跑道、学生活动室、灯光篮球场等。为了保持村庄的卫生环境,村边修建了垃圾处理池,日常生活垃圾得到及时处理。此外,该村成立了保洁小分队,每周义务打扫卫生一次,不留卫生死角,保持环境整洁。

  而这也是靖西边境新农村建设中既要“金山银山”,又要“绿水青山”,打造宜居宜游新农村华丽变身的一个缩影。

  达爱村妇女主任许秀勤地告诉笔者,通过开展“美丽乡村”“生态乡村”活动,他们村发生了翻天覆地的变化,村民的卫生意识不再淡薄,渠道里的水清了,整个村庄的环境变美了,群众的生活提高了,边民的幸福指数也高了。

  近年来,当地政府不断加大边境农村危房改造、风貌改造、村道建设、巷道硬化、生态宜居乡村建设等力度,有效解决了群众的生产生活条件,改善了人居环境。全村新达岩黄莲专业合作社以点带面,带动村民发展特色中草药岩黄连、金银花、山豆根、千斤拔等,实现了共同发展的目标。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:大力推行 ...
德保千人大会掀 ...
全市推进“美丽 ...
凌云:生活垃圾 ...
新丰村:移民村 ...
西林:乡村劲吹 ...
西林全力打造“ ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 达爱村:绿水青山相映辉 边境宜居生态村
· 隆林:大力推行“党建+”扶贫行动
· 田林国税局“三注重”助力宜居乡村建设
· 村美产业兴 幸福宜居乐 ——2017年“美丽百 ...
· 猪场乡宜居乡村建设取得新成效
· 田东:宜居乡村建设助力乡村振兴
· 田阳:推进生态文明建设 打造美丽宜居乡村
· 靖西:“一事一议”助力宜居乡村建设
· 那坡开展“宜居乡村”国省干线公路专项整治
· 平果以“三个提升”助推“美丽乡村”建设
· 四塘镇产业富民助推宜居乡村建设
· 浪平乡扎实推进宜居乡村建设
· 隆林:“三民”专项活动推进“宜居乡村”建设
· 德保千人大会掀起“宜居乡村”建设新高潮
· 田林 “宜居乡村” 建设彰显绿色效益
· 我市“美丽百色•宜居乡村”现场推进会在靖 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364