客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新春走基层—正文
庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
来源:百色早报 作者:吴东萍 发布时间:2018-02-28 09:14:54

  □本报记者 吴东萍 文/图

  乡亲们聚在一起吃团圆饭。

  2月14日,农历腊月廿九。这天天气晴朗,暖烘烘的阳光照在身上格外舒服。一大早,平果县旧城镇教美村下雷屯就热闹起来。

  撸起袖子,脱了鞋袜,十几个小伙儿麻利地跳进村口池塘里开始打鱼。“啪、啪”,竹竿敲打在水面上,肥硕的鱼儿吓得跳了起来;岸边,老人小孩乐呵呵地围着看;不远处,那棵有着五百年历史的老榕树下,几个中年汉子正在热火朝天地杀猪;妇女们则在一旁忙着淘米、洗菜。

  据了解,这是下雷屯的首次团圆年饭。为了这顿团圆饭,下雷屯的微信群里早就热闹起来了。哪一天举办、菜谱有哪些、谁负责打鱼、谁负责杀猪、谁负责收款……大家纷纷发表意见。小年以后,微信群里便活跃起来。经过一番商量讨论,年饭最终确定下来:腊月廿九举办、屯里养的鱼为主菜、以“庆丰收、话团圆”为主题。

  下雷屯只有30多户人家,户籍人口150人左右。屯里有莫、庞、吴三个姓氏,虽人口少、姓氏杂,但大家非常团结。屯里有个红白喜事,邻里相互帮忙;屯里搞建设,大伙有钱出钱、有力出力。近年来,青壮年多外出务工,留在屯里的多是上了年纪的老年人。尽管如此,有了微信群以后,不管天南海北,大家都可以在群里畅所欲言,很多事情都在群里商量解决。

  这几年,在一批有干劲的青壮年的努力下,屯里发生了翻天覆地的变化。自来水接通了,一打开水龙头就是干净的自来水,村民生活越来越方便了;村道硬化了,再也不用担心下雨天泥泞难行了;荒废了十几年的池塘又蓄上水养上鱼了。这不,今年的鱼儿可是大丰收呢!

  下午4时许,下雷屯首次团圆年夜饭开席了。在外工作的游子回来了,嫁出去的女儿也回来了,老老少少聚在操场上,热热闹闹地话家常、品美食。“吃什么不重要,大家聚在一起就很开心。”莫先生告诉记者,常年在外工作生活,难得有机会跟村里的父老乡亲聚在一起,感觉特别亲切,希望以后屯里多举办这样的活动。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
句町古韵唱新声
外来务工者眼中 ...
桂西北山村年节 ...
168件非遗图片在...
用真心换真情 内...
【新春走基层】 ...
广西电视台新春 ...
祥播群众连续4年...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 句町古韵唱新声
· 外来务工者眼中的百色
· 桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
· 168件非遗图片在体育广场展出
· 动车带来了母亲的新鲜蔬菜
· 用真心换真情 内外发力拔“穷根”
· 【新春走基层】“动批”疏解之后 商户们搬去...
· 广西电视台新春走基层文艺演出走进田阳
· 祥播群众连续4年众筹办活动
· 庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
· 百色芒果“嫁入”武鸣偏远村屯
· 家乡年年有变化
· 右江区:社区图书馆、农家书屋里过新年
· 右江区新春旅游持续火爆
· “90后”自发捐款为村民办游园活动
· 6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364