客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新春走基层—正文
十年来,百色的交通大发展,动车从无到有,车次越来越密集。对于外乡人而言,来百色变得十分方便,越来越多的人从不愿来百色到想来百色。这不,市民黄先生就是个实例——
动车带来了母亲的新鲜蔬菜
来源:百色早报 作者:陈伟玲 发布时间:2018-03-01 09:25:56

  □本报记者 陈伟玲

  “得空回来拿青菜!”临出门时,老母亲不停地叮嘱儿子黄先生,手里一袋袋的农副产品早已装满儿子的行李箱。春节假期结束后,黄先生要从老家桂平市下湾镇赶回百色市开始新一年的工作。

  黄先生的老母亲姓梁,今年70多岁了。她不喜欢城市的喧嚣,所以一个人在老家种了很多新鲜的蔬菜,养一些家禽,以度晚年。去年冬天,她种了莴笋、生菜、芥菜、菜心、芹菜、胡萝卜、香葱、大蒜、姜等十几样蔬菜,但她一个人吃不了那么多,基本上都是供应给在城市工作的儿女。

  随着百色动车的开通,虽然相隔几百公里,但黄先生却享受着这份源源不断的“新鲜”!

  没有动车,带不走母亲的青菜

  黄先生家中有五兄妹,大多都在桂平周边城市谋生。以前因为距离遥远,交通不便,身在百色的黄先生无法享受到来自母亲的这份绿色和新鲜。到今年,黄先生在百色工作已经整整12年了。他告诉记者,以前,逢年过节回家一趟十分不容易,至少必须经历一天的旅途煎熬。百色到家总路程400多公里,在车上的时间需要7个半到8个小时,早上六点半出发,下午能回到家已经算是顺利的了。遇上节假日,堵车客流多,汽车晚点,买不到票或者买到票也乘不到车时有发生。刚来百色第二年春节,黄先生就因为买不到票在南宁住了一晚才能回家。

  因为路途波折,以前每次回家,黄先生都尽量少带行李,从家里返回百色时只能拒绝了母亲让带的干货,新鲜的蔬菜更是经不起旅途的折腾。所以,每次看着兄妹大包小包地扛上车,他只有羡慕的份儿。

  2009年,黄先生当了爸爸,请求老母亲过来帮忙。10个小时的旅途,一路心慌呕吐,让母亲苦不堪言。孙子6个月大后,母亲回家过年后再也不愿来百色。此后,因为孩子小不方便,黄先生要么不回桂平,要回也是自己回。

  动车通半,还得转车

  黄先生的母亲何尝不想孙子,可这漫长的路程和不便的交通让她闻“百色”色变。直到2014年,黄先生的母亲才第二次见到孙子小黄,这时候小黄都5岁了。此时,黄先生购买了小汽车,本来打算一家三口开车回去过年的,可是当时正好赶上南宁到广州南的动车开通,赶新鲜的儿子闹着要坐动车,夫妻只好改变出行计划,提前通过网络买票抢票。很幸运的是,他们抢到了南宁到桂平的动车票,成为第一批乘坐动车回家过年的旅客。

  “乘动车从南宁到桂平需要1个半小时。”黄先生这趟回家之旅节省了1个半小时,但要转车还是很麻烦,黄先生带的行李还是一切从简。出门告别的时候,他依旧只能带着羡慕的表情看着兄妹搬运母亲的礼物,特别是那些刚从地里采摘上来的新鲜果蔬。

  不过,动车速度快,搭乘起来安稳舒适,黄先生需要回家的时候,都会选择从百色坐火车到南宁,然后在南宁转动车回家,动车站就是火车站,节省了中间走站的奔波,也节省了旅途的时间。

  再次见到孙子时,黄先生的母亲激动得不知如何是好,可因为长时间不见,对于小黄来说,奶奶就是个陌生人,他不仅不亲近奶奶,还老是躲着奶奶,这使黄先生的母亲很伤心,她说,因为路途遥远,隔断了她和孙子的亲情。

  动车全通,母亲的蔬菜、百色的特产实现互换

  黄先生说,曾经坐动车去南宁的母亲总是在电话里念叨:“如果百色也开通动车就好了,我就可以来看孙子了。”果然,2015年12月11日百色正式开通动车,桂平到百色有直达动车,3个小时就到。

  得知这个消息后,母亲给黄先生打来电话,让儿子帮订从桂平到百色的动车票,破天荒地要跑来百色和孙子过年。

  百色通动车之后,每逢寒暑假,黄先生就会把儿子送回老家跟奶奶体验农村生活,因为农村天地广阔可玩可跑的地方多,还有不少的动植物,儿子每次都玩得乐不思蜀,婆孙的感情也与日俱增。每到寒暑假,小黄就会经常打电话给奶奶,或者跟爸妈念叨想回下湾。黄先生的母亲也会冷不防丁地带着一大堆新鲜果蔬“杀”到百色。去年暑假,小黄报了暑假班,没得回下湾,黄先生的母亲便带着桂平的新鲜荔枝突然出现在百色的家里,让小黄高兴坏了。

  黄先生告诉记者,百色通动车之后,不仅拉近了婆孙俩的感情,还让两地多了交流。首先百色的景点多,知道儿子有车的母亲节假日拉上一堆老邻居坐动车来到百色,让儿子开车带他们逛。黄先生说,旅途是辛苦了点,可老人们高兴,回到下湾,到处说百色的好。

  其次,百色特产被老人们视为珍宝,尤其是西林姜晶,老人们赞不绝口,都说喝了对身体好。黄先生每次开车回去,都得塞满后备箱,否则不够分,亲戚朋友还经常来电话让他快递过去。每到芒果季,黄先生也经常分身乏术,亲友寄芒果的请求天天有。后来,他干脆让妻子来专门负责此事。

  姜晶、芒果、山茶油、白毫茶等百色特产在亲戚朋友那边传遍了,然后通过亲戚朋友,传向越来越多的人。

  百色通动车也给黄先生一家带来了福利,动车通了2年多,母亲的新鲜果蔬源源不断,有时候是黄先生带着儿子回去拿,有时候是母亲直接送过来。

  而且随着物流的快速发展,有时候黄先生的母亲会直接用快递把自己亲手种的果蔬发过来。下午四点采摘,五点送到镇上的快递点,第二天在百色的儿子就能收到蔬菜。每次收菜后,黄先生总第一时间给母亲打电话。电话里头,母亲总是乐呵呵的,她说,能让孙子吃上她亲手种的新鲜菜,她很开心!

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
句町古韵唱新声
外来务工者眼中 ...
桂西北山村年节 ...
168件非遗图片在...
用真心换真情 内...
【新春走基层】 ...
广西电视台新春 ...
祥播群众连续4年...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 句町古韵唱新声
· 外来务工者眼中的百色
· 桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
· 168件非遗图片在体育广场展出
· 动车带来了母亲的新鲜蔬菜
· 用真心换真情 内外发力拔“穷根”
· 【新春走基层】“动批”疏解之后 商户们搬去...
· 广西电视台新春走基层文艺演出走进田阳
· 祥播群众连续4年众筹办活动
· 庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
· 百色芒果“嫁入”武鸣偏远村屯
· 家乡年年有变化
· 右江区:社区图书馆、农家书屋里过新年
· 右江区新春旅游持续火爆
· “90后”自发捐款为村民办游园活动
· 6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364