客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新春走基层—正文
桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
来源:百色早报 作者:黄素雲 发布时间:2018-03-02 09:22:11

  □本报记者 黄素雲

  “四月里来梨花开,花香朵朵蜜蜂来,只要哥你有心意,千朵万朵随你采……”2月21日晚,在隆林各族自治县隆或镇隆或小学内,化着淡妆,身穿高山汉族服装水蓝小匾衣的胡小慧专注地望着舞台上的歌唱表演《唱起山歌来登台》,嘴里跟着轻声哼唱。

  “看得不够过瘾,要不是自己也有演出,就能从头看到尾了。”胡小慧说着,匆匆地随自己的队伍走到舞台一旁,为上台做最后的准备。

  胡小慧是隆或镇双多村下洞屯的年轻媳妇,她和村里其他年轻媳妇一起组成了下洞山之韵文艺队,经过多天的排练,她们排演的节目《嗨出你的爱》,被选送参加隆或镇2018年春节群众文艺汇演。第一次参加这样的表演,胡小慧虽然比较紧张,但更多的还是高兴。“今年的春节比较有意思,村里的男女老少聚在一起会唱唱山歌,和以前不太一样。”胡小慧说。

下洞山之韵文艺队表演做针线活。 (图片由胡小慧提供)

  胡小慧说的这种情况,在者隆村水洞子屯年近60岁的村民李朝芬的微信里就经常可以看到。农闲时,李朝芬会翻翻手机,看各种山歌群中的小视频,这些视频大多是各个村里的人聚在一起唱山歌。看到尽兴时,她也会轻声在群里哼唱几句。

  “以前一直在地里山上为生活忙碌,一天到晚都在干活,没有闲心去唱歌,现在生活好了,不愁吃穿,就想着搞点娱乐活动。”李朝芬笑着说。

  据了解,李朝芬生活的隆或镇地处桂西北大石山区,土地贫瘠,生产生活极为困难,近年来在党委政府以及村民的共同努力下,生活水平提高,大部分人已住进楼房开上小车。

  能哼唱几句山歌,把平常的生活喜忧唱出来,李朝芬对此感到很高兴,“哪天去寨子里和大家比一比,凑凑热闹。”

  在李朝芬看来,这样的场合很容易加入,一个话筒一个音箱,就可以引来很多人,大家围在一起,把话筒传来传去,就变成一个简单的山歌会。

  在隆或镇打兰村菜洞子屯,龙湛把这样的山歌会开到了家里。在春节期间,他们家族举行了家族聚会。这聚会和往年不太一样,大伙不再是吃吃喝喝猜码划拳,而是聚集在楼顶办了一个简单的山歌会。

  “一个话筒,一个音箱,就能让大伙开心,比喝酒划拳有意思。”龙湛笑着说,“老的少的都在抢话筒,唱都唱不够。”

  和大伙一样,者隆村上坝屯村民杨桃妹也过了一个有意思的春节。大年初三这天,在村两委干部的组织下,她参加了游园活动,在套鸭子游戏中,幸运地圈中了两只肥鸭。“年前就在村里看到村两委贴出的公告了,没想到会那么幸运,一套就得两只鸭子。”杨桃妹高兴地说。

  “春节放假前就召集各村两委干部来开会,将年节期间要举办的各种活动提前部署安排。”隆或镇人民政府办公室秘书文应海说,“政府给每个村提供3600元的经费开展活动,如唱山歌、游园、篮球比赛等,让大家过一个有意义的春节。”

  对于今年春节的各种变化,隆或镇派出所所长蓝英明感到欣慰:“这种新气象兴起后,酗酒、赌博、闲暇闹事现象少了很多,以前在春节期间,几乎每天都会接到报案电话,今年几乎没有。”

  据悉,除开隆或镇双多、打兰等村,临近的天生桥镇播存、安然等村的群众,也在春节期间自发开展各种文体活动。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
句町古韵唱新声
外来务工者眼中 ...
桂西北山村年节 ...
168件非遗图片在...
用真心换真情 内...
【新春走基层】 ...
广西电视台新春 ...
祥播群众连续4年...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 句町古韵唱新声
· 外来务工者眼中的百色
· 桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
· 168件非遗图片在体育广场展出
· 动车带来了母亲的新鲜蔬菜
· 用真心换真情 内外发力拔“穷根”
· 【新春走基层】“动批”疏解之后 商户们搬去...
· 广西电视台新春走基层文艺演出走进田阳
· 祥播群众连续4年众筹办活动
· 庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
· 百色芒果“嫁入”武鸣偏远村屯
· 家乡年年有变化
· 右江区:社区图书馆、农家书屋里过新年
· 右江区新春旅游持续火爆
· “90后”自发捐款为村民办游园活动
· 6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364