客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新春走基层—正文
外来务工者眼中的百色
来源:百色早报 作者:李 磊 发布时间:2018-03-05 08:59:20

  □本报记者 李 磊 文/图

  

项阿姨一家在公园留影。

  新春伊始,万物复苏,大年初一的百色街头处处洋溢着喜庆与欢乐,不少人走出家门沐浴温暖的阳光,走亲戚,逛街,游玩。森林公园内,游人络绎,这其中有本地归家团圆的市民,也有在百色过年的外乡人。

  项阿姨一家就是在百色过年的贵州人,要说到百色近年来的变化,或许作为旁观者的她更为清楚。见到项阿姨的时候,她正和孩子们穿着家乡的民族服饰在森林公园里游玩,鲜艳多彩的衣服吸引了不少游人的注意,成为公园里一道亮丽的风景线。

  项阿姨来自贵州省安龙县,几年前来到百色务工。安龙县临近百色,只要一百块钱的车费就能到达。同乡中也有部分人到广东务工去了,但项阿姨和另外几名同伴则选择来到百色。“在这里离家近,回家方便,收入也好。”项阿姨说。

  几年前,项阿姨带着孩子来到百色,当时大孩子还在上小学,现已经是初三年级的学生。孩子在百色就读,自己在百色务工,百色变成了这家人的第二故乡,他们在这里生活下来,有空时也常回老家。“一起来的有些人赚到了钱,回去了,我打算等小孩子念完书也回去了。”项阿姨说。

  项阿姨告诉记者,来百色打工的这几年,收入增加了,生活也变好了。“这几年百色变化很大,生活比以前好多了。以前刚来的时候一个月收入1700元左右,前两年有2000多元,现在有3000多元了,生活越来越好了。”

  不仅生活水平提高了,项阿姨也亲眼目睹了百色这个城市发生的许多变化。“多了很多玩的地方,像沙滩公园、园博园、半岛公园……我平时有空的话就带孩子去玩。交通也方便了,通了动车,去到哪里都很快。”项阿姨告诉记者,今年虽然事情比较多,不能带孩子们回家过年,但是在百色过年,带着孩子们四处走走逛逛也很开心。

  当天是大年初一,项阿姨用赚到的钱给孩子一人买了一件新衣裳,与同伴一起带着孩子们来到公园玩耍,穿上新衣的孩子们都特别高兴。项阿姨的女儿,目前就读于中华小学的小燕告诉记者,“妈妈今天带我们去了好几个公园,逛了街,年夜饭是妈妈做的,虽然没能在家里过年,但是吃着妈妈亲手做的年夜饭,就像在老家过年一样。”小燕笑着说道,衣裳上的配饰在阳光下闪烁着斑斓色彩,如同今后的美好生活般多姿多彩。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
句町古韵唱新声
外来务工者眼中 ...
桂西北山村年节 ...
168件非遗图片在...
用真心换真情 内...
【新春走基层】 ...
广西电视台新春 ...
祥播群众连续4年...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 句町古韵唱新声
· 外来务工者眼中的百色
· 桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
· 168件非遗图片在体育广场展出
· 动车带来了母亲的新鲜蔬菜
· 用真心换真情 内外发力拔“穷根”
· 【新春走基层】“动批”疏解之后 商户们搬去...
· 广西电视台新春走基层文艺演出走进田阳
· 祥播群众连续4年众筹办活动
· 庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
· 百色芒果“嫁入”武鸣偏远村屯
· 家乡年年有变化
· 右江区:社区图书馆、农家书屋里过新年
· 右江区新春旅游持续火爆
· “90后”自发捐款为村民办游园活动
· 6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364