客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
扶贫战场的拼命“四哥”
——记凌云县扶贫办主任陈永明
来源:右江日报 作者:祝有慧 罗希海 发布时间:2018-03-07 09:05:03

  □祝有慧 罗希海

  在凌云县的十里八村,许多老百姓都亲切的叫陈永明“四哥”。

  作为县扶贫办主任的陈永明,从一名普通的教师开始,一步一个脚印,为人谦虚实在,把老百姓当做自己的亲人来对待。由于他在老家排行第四,所以自从从事扶贫工作以来,“四哥”的称呼便逐渐成为贫困群众心中家里的“四哥”。

  凌云县地处大石山区,交通不便,基础设施差,土地资源利用率底,农民的人均收入和财政收入相当低,县域经济发展相对滞后,是全国脱贫攻坚的主战场之一。如何打赢脱贫攻坚战?这是陈永明上任后面临的第一道难题。为了摸清全县贫困状况,掌握了解贫困村脱贫路径,他在上任后的短短一个月时间里,不仅把全县53个贫困村全部走完,还走访了部分非贫困村的贫困户。每到一处,他都深入细致地调查,认真听取乡村干部和农民群众反映的情况并分析解决困难的方法,形成调研材料,为党委、政府制定“十三五”脱贫规划提供详实参考资料。在此基础上,凌云走出了一条独具特色的党建引领、产业发展、基建保障、移民助力、素质提升的“五位一体”工作模式,全县脱贫攻坚连战连胜。

  2017年,该县实现1565户7187人脱贫摘帽,11个贫困村脱贫出列,贫困发生率从年初的15.7%降到12.49%。此外,该县基础设施不断完善,全年完成脱贫攻坚屯级道路建设134条362公里,安全饮水工程47个,村级公共服务活动中心27个,贫困群众的生产生活条件得到极大改善。不仅如此,该县的村级集体经济快速发展,全县110个村(社区)集体经济收入实现了从无到有。移民搬迁工作加快推进,泗城百坎、朝里六作等16个易地扶贫移民安置点全面开工,建成安置房1621套,完成抽签选房并搬迁入住1152户5908人。通过出台“产业发展”和“劳务输出”奖补政策,共兑现产业奖补11317户2732万元,劳务奖补16633户1740万元。全面落实扶贫小额信贷、教育扶贫等优惠政策,完成贫困户授信10841户,发放扶贫小额信贷委托经营3684户1.84亿元,兑现贫困学生各类补助1.06亿元。扎实推进健康扶贫工作,全县建档立卡贫困户家庭医生签约服务率100%,医疗救助报销比例达90%以上,群众对脱贫攻坚的满意度不断提升。

  为了抓好脱贫攻坚工作,陈永明抓培训,多方听取各部门和乡镇意见,积极到各乡镇上培训课,把需要掌握的相关扶贫政策及各种表册的填写情况讲清说透。此外,他还积极协调全县各有关单位组织人力、物力、财力开展脱贫攻坚大会战,使全县的贫困面貌得到了有效改善,人民生活水平显著提高。由于脱贫成效明显,凌云县在全区领导班子党政实绩考评中荣获一等奖。

  “做扶贫工作,就要真扶贫、扶真贫。”在陈永明看来,扶贫工作就是群众工作,群众利益比天大。为此,他常常走进贫困村和贫困户家中,千方百计解决群众提出的问题。

  陆宗任家住玉洪瑶族乡那力村,他的两间土坯房裂痕交错,屋里没有一件像样的家具,妻子长期患病不能干体力活,孩子又是残疾人,生活十分艰难。陈永明看在眼里,急在心里。于是,他与乡村干部商量帮扶措施,帮助陆宗任办理了移民搬迁各种手续,使他家的居住条件得到改善。

  脱贫攻坚任务重,各项指标要求高,核验工作严格。在如此强大的工作压力下,去年5月下旬,陈永明因劳累过度晕倒在了办公室。经过几次检查才确诊为紧张性头痛,睡眠障碍。历时2个多月,他的体重下降了10多斤。“陈主任一直都带病工作,看着他憔悴的面容,大伙儿劝他去医院好好检查,他总是说工作还没做完,空闲一点再去。”凌云县扶贫办办公室干部小曹告诉笔者。可当自己的病情稍有好转,他又开始加班加点,投入紧张的脱贫攻坚工作中。

  “脱贫攻坚工作时间紧,任务重,来不得半点松懈和怠慢,要紧紧围绕脱贫成效以及群众的获得感、满意度来衡量我们的扶贫工作。有全社会的关心支持和干部群众的努力下,我相信凌云肯定会按期脱贫摘帽。”陈永明信心满怀地说。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
· 俯下身子干实事
· 把百姓安危冷暖时刻放在心上
· 贫困户的贴心人
· 群众眼中的“拼命三郎”
· 脱贫攻坚路上的主力军
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364