客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新春走基层—正文
句町古韵唱新声
来源:百色早报 作者:农毅忠 发布时间:2018-03-08 09:24:23

  □本报记者 农毅忠 文/图

  正月初四,年味正浓。西林县八达镇那卡村小岛山庄,歌声此起彼伏,缭绕乡间。走进山庄,只见靠近柑桔果园的一间大厅里,几个身着壮族服装的女子在动情地演唱。

  “今天好运气,出门见贵人;喜从心中生,脸上笑盈盈……”(大意)唱的是壮族山歌,但感觉曲调、唱法与其他山歌似有不同。

  “这就是布越调壮族民歌。这首歌唱的是迎接外来客人,带有赞美的意思。”正在指导歌手演唱的退休老教师李建忠一边翻译一边介绍,布越调壮歌是产生于布越支系民间的壮族民歌,流传于以驮娘江流域为中心的桂滇黔交界原生态壮族民间山歌,内容丰富多彩,涵盖爱情、婚姻、情感、生活、历史、文化方方面面。

  “这几个歌手并非专业演员,而是地道的农民。”李老师说。几年前组建的歌队成员全部是西平、那劳、普合等乡镇的村姑乡妹。眼前这几个歌手的神态、表情真真实实透出浓厚的泥土气息,但嗓音悠扬而嘹亮,古朴而清新。荡起的歌声混合着温暖的春风、潺潺的河水、粉红的桃花,构成一幅赏心悦目的乡村春色图。

  桔乡里的百灵鸟

  歌手覃玉美来自普合苗族乡,她所在的八行村地处西林县特色产业核心区和百里水果产业带上,在台上她是民歌手,在家里她是勤劳朴实的农家妇女,还是致富能手,近几年与丈夫一起靠种植沙糖桔、养猪养鸡,建起了一栋160平方米的四层楼房。像她一样,村里许多妇女也凭借勤劳建起了“猪楼”“柑桔楼”。

  西林县是中国沙糖桔之乡,2001年开始依托独特的地理、土地、气候等资源优势大力推广沙糖桔种植,通过10余年的努力全县发展面积17.5万多亩,投产8.7万亩,年产值12亿元,全县农民每年的收入至少有1000元来自沙糖桔产业。沙糖桔成为当地群众名副其实的脱贫致富果。

  跨越了物质层面需求的村民越来越看重精神文化的充实。覃玉美天生开朗活泼,几年前开始喜欢上布越壮歌并一发不可收,“喂猪、养鸡、煮饭、拖地板我都要唱歌,哈哈哈。”谈起唱歌,覃玉美滔滔不绝,“刚开始上台时,我男人非常反对,怕我丢脸出丑,经过耐心解释和几次成功演出,他再没有意见,反而支持我了,连小孩家人都喜欢听我唱歌了。”说话间,覃玉美红润的脸上泛起满足的神色。山歌已经深深嵌进她的心里,成为她生活和精神不可或缺的一部分,现在她基本上可以随编随唱,出口成歌,内容以歌唱新生活为多,整天快活得像一只不知疲倦的百灵鸟。

  李建忠(左)在与歌手交流

  布越壮歌唱响香港岛

  李建忠是西林布越调壮歌传承的积极推动者,而布越调山歌队的组建,李建忠也是一位热情的主导者。2015年起,李建忠在家乡西平乡木顶村组建驮娘江调山歌队,开始以团队的名义参加村、乡以及县里各种文艺演出,逐渐吸引了周边乡镇喜爱山歌的农民群众加入,至今队伍已由起初的30来人发展到近100人,影响越来越大。让驮娘江调山歌队大大长脸的是2017年12月19日至24日,广西歌圩协会直接指定该歌队代表百色市参加由中华文化艺术促进联合会、中华夕阳红全国文艺汇演组委会主办的在香港举行的“中华情夕阳红走进香港全国中老年文艺汇演暨2018迎新春联欢晚会”,李建忠组织的共有42人歌队带去了山歌《布越壮歌唱娅王》、舞蹈《驮娘江恋歌》,结果两个节目分别获得二等奖、三等奖。这是驮娘江山歌队首次走出大山,让布越壮歌唱响香港岛,极大地振奋了山歌队的精神斗志。紧接着,前不久的2018年1月,山歌队的4个歌王前往河池市南丹县参加“十省区歌王大赛”演唱,是唯一获邀的山歌队伍。

  说到这些,李建忠和几位歌手都倍觉鼓舞,充满了自豪感和成就感。

  “歌王”的布越壮歌情结

  对于李建忠与他的同仁们来说,布越调壮歌的挖掘与传承,是不解的乡愁和情结。李建忠的家乡西平乡木顶村是西林县有名的“书画之乡”,历来文化氛围浓厚,地灵人杰,人才辈出。早在民国初年,就出现号称“西林三秀”、西林著名的书画家农最荣,后来回到家乡发展教育事业,培养了不少的书画人才。在他的影响下,木顶村代代都有书法、绘画爱好者。但在“书画之乡”的荣誉下,现今喜欢布越壮歌的人却不多,有断层甚至失传的可能。李建忠为此不遗余力,一方面研究西林历史文化,一方面传唱布越调壮歌。2008年,述说西林壮族民间文化的专著《魅力句町》由漓江出版社出版,他本人先后成为广西骆越文化研究会会员、广西歌圩协会理事,被广西歌圩协会授予“荣誉歌王”称号,2017年底,西林县壮学会成立,他被推举为会长。尽管身份众多,事务繁杂,但李建忠对布越壮歌依然情有独钟,忙着教唱布越壮歌,物色合适人选,培养年轻歌手,希望有更多的群众喜爱布越壮歌,加入到演唱布越壮歌队伍中来。

  正月初五早上,西林县民族广场里,该县迎新春系列文化活动尚未开演,李建忠就和西林县壮学会黄副会长来到会场,寻找灵感。他说,希望在现代背景下,为布越调壮歌注入新的内容和活力。其实,这几年的布越调壮歌很多都已面向现实,歌唱新时代新风尚,激励着人们追求真善美、创造美好新生活。

  “党的政策就是好,农民群众真享福,村村通电通公路,种果种树能致富……”(大意)嘹亮的布越壮歌正在西林民族广场唱响,在清朗的上空回荡!

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
句町古韵唱新声
外来务工者眼中 ...
桂西北山村年节 ...
168件非遗图片在...
用真心换真情 内...
【新春走基层】 ...
广西电视台新春 ...
祥播群众连续4年...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 句町古韵唱新声
· 外来务工者眼中的百色
· 桂西北山村年节酒肉大餐变文艺大餐
· 168件非遗图片在体育广场展出
· 动车带来了母亲的新鲜蔬菜
· 用真心换真情 内外发力拔“穷根”
· 【新春走基层】“动批”疏解之后 商户们搬去...
· 广西电视台新春走基层文艺演出走进田阳
· 祥播群众连续4年众筹办活动
· 庆丰收,话团圆——下雷屯的首次年饭真热闹
· 百色芒果“嫁入”武鸣偏远村屯
· 家乡年年有变化
· 右江区:社区图书馆、农家书屋里过新年
· 右江区新春旅游持续火爆
· “90后”自发捐款为村民办游园活动
· 6年春节值班岗上过 父母不远千里来相聚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364