客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新作为 新篇章—正文
凌云高质量发展白毫茶产业助力脱贫攻坚
来源: 作者: 发布时间:2018-03-24 10:57:01

  本报凌云讯 “去年全县凌云白毫茶干茶产量达5412吨,产值4.51亿元,按鲜叶产值计算,茶农户均收入26347元,茶农人均收入5883元。”凌云县茶叶管理中心主任谢再腾对笔者说。作为中国名茶之乡的凌云县共有茶园面积11.2万亩,其中无公害茶园面积6.1万亩,有机茶面积1.9956万亩,通过有机转换认证茶园面积0.43万亩。

  为了不断做大做强凌云白毫茶产业,该县始终把茶叶产业作为产业脱贫的第一大产业来抓,全县各涉茶单位、乡镇和企业攻坚克难,狠抓茶园管理、加工生产、市场营销、品牌打造、结构调整等工作,真正让凌云白毫带富茶乡脱贫奔康。

  政府搭台,举办各种高规格活动,让凌云白毫茶声名远播。在2017年“两会一赛”期间,该县举办了全国徒步大会、国际户外挑战赛、凌云白毫茶交易会等丰富多彩的活动,搭建了茶企与消费者、茶企与茶叶经销商的对接平台,提高了凌云白毫茶的知名度和茶叶综合效益,同时组织县内30多家茶企选送84个茶样参加凌云白毫茶产品擂台赛,邀请区内外资深茶叶专家参加评审,评出33个获奖产品。2017年6月,专门邀请全国50余名顶级茶叶专家齐聚凌云为凌云白毫茶问诊把脉,中国茶叶学会到凌云召开九届理事会第十二次常务会议,并举办“科技助力精准扶贫”“凌云茶叶评鉴”“凌云白毫茶高峰论坛”等系列活动。在全力推介宣传凌云白毫茶的同时,全面提升涉茶人员专业水平,有效带动白毫茶产业提质增效,实现茶农脱贫致富。

  统一品牌,凌云白毫茶走出国门。该县利用取得“凌雲白毫”地理标志证明商标的契机,全县上下形成合力,共同实施打造“凌雲白毫”区域公用品牌战略,目前,已授权17家企业使用“凌雲白毫”地理标志证明商标。据凌春集团总经理万崇尚介绍,该公司所有产品统一使用“凌雲白毫”标志,2017年销量由2016年3400万元增加到4200万元,其中凌云白毫茶出口销售200万美元。凌云正道茶业公司总经理阳长标谈到茶叶销售时说:“2017年销售茶叶1500多万元,比2016年增加400万元。”当笔者问到销量增加的原因时,他介绍说,统一使用了“凌雲白毫”公共品牌;开通高铁无轨站,物流渠道得到不断拓展;发展电商平台,线上销量不断增加。

  创建全国有机农业(茶叶)示范基地。对照全国有机农业示范基地创建的指标要求,全面推进创建工作,目前正在创建的有7家茶叶企业共10个基地,其中有机基地3个已经通过农业部中绿华夏认证机构认证,其余7个正在进行有机认证的转换,预计2018年顺利通过验收。与此同时,加大产品结构调整,针对红茶生产加工是凌云白毫茶的优势,面对红茶需求有所上升的情况,及时将各类市场信息传递至企业,引导企业生产适销对路产品。抓住果味茶升温的有利时机和生产加工优势,加大对果味茶生产和名优茶生产的力度,以多元化的产品提升企业市场竞争力和抵御市场风险的能力,突出优势特色,推进茶产业发展。建立茶叶质量调控机制,引导茶农建立农事档案,建立茶叶质量溯源制度,真正将凌云白毫茶打造成为有机长寿饮品。

  建设茶产业园,打造桂西茶叶集散地。为建设配套的茶叶生产、加工、销售和消费一条街,打造桂西茶叶集散地,该县在茶乡大道建设凌云白毫茶产业园,采取唐宋风格建筑,建成后将成为凌云品茗的好去处,更是品茶论道、体验精行俭德茶文化的好去处。进一步发挥凌云茶叶学会的职能作用,建立起上联政府、下联茶农,内联企业、外联市场的运作机制,提高行业协会自我管理、自我发展和增强服务的能力,不断促进茶叶产业发展壮大。为帮助茶农抓好茶叶生产,在茶叶护理及生产季节,组织技术人员深入到生产一线,围绕茶园种植、低产茶园改造、茶叶加工、茶叶采摘、茶园管护、质量安全等方面开展了形式多样的科技培训,有效提升了茶农的科技水平和劳动技能,保障了茶叶的产量和质量,提高了茶园产出率,切实提高茶农收入。

  “我们村有茶园2000余亩,在凌春集团的带动下,该公司把茶园全部无偿提供给贫困户进行有机茶叶管理,仅此一项,我们全村62户贫困户全部脱贫!”泗城镇平林村党支部书记陆启发介绍。像平林村这样依靠凌云白毫茶脱贫的故事在凌云县数不胜数。据不完全统计,凌云县有五分之一的人在从事茶叶产业,凌云白毫茶正成为该县脱贫的第一支柱产业。在加尤镇百陇村,正道茶业公司依托发展有机茶叶共带动周边的上岩、百陇、下伞3个村贫困户165户837人走上脱贫致富道路,其中采茶收入最多的是茶农刘新位,去年采茶收入5.7万元。如今,在有茶叶的村屯,众多茶农不再外出务工,专心管护茶园,茶园留住了妈妈,也带来了小康。 □祝有慧

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 科学引领富民兴桂事业发展 谱写新时代广西发...
· 西林举全县之力打好脱贫攻坚战
· 那坡:着力打造县域经济升级版
· 右江区开足马力拉动“经济列车”快跑
· 凌云高质量发展白毫茶产业助力脱贫攻坚
· 新年新目标 实现“加速跑”——隆林全力做好...
· 创新养路模式 群众出行更畅通——我市“四好...
· 让“最后一公里”更安全——我市“四好农村 ...
· 数据多跑路 群众少跑腿——我市深化“放管服...
· “空壳”变实了 “家底”变厚了——西林县发...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364