客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新作为 新篇章—正文
西林举全县之力打好脱贫攻坚战
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-04-01 10:53:42

紧盯摘帽目标 狠抓重点工作

西林举全县之力打好脱贫攻坚战

  本报西林讯 如今,走进西林县各乡镇易地扶贫搬迁安置点的建设工地,一幢幢高楼拔地而起。放眼望去,到处是一片繁忙景象。这是该县强力打好打赢脱贫攻坚摘帽战的一个缩影。

  西林县2018年要实现脱贫摘帽,为此,该县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕验收标准,狠抓各项重点工作,举全县之力强力推进脱贫攻坚摘帽战。

  狠抓产业扶贫。该县计划投入3500万元巩固提升“4510工程”和“1110工程”建设,确保贫困村和贫困户收入达标。进一步壮大贫困村经济,确保贫困村集体经济收入达3万元以上;投入5299万元用于实施西林县驮娘江新区易地扶贫搬迁配套物流中心项目和产业园建设,所得收益用于深度贫困户和易地扶贫搬迁贫困户的生产生活资助。

  狠抓住房保障。全力推进16个集中安置点和6个整屯搬迁点易地扶贫搬迁工作,全面完成“十三五”期间的搬迁安置任务,确保所有易地扶贫搬迁安置点房源在核验前达到入住条件并交付钥匙,让贫困户顺利搬迁入住。投入2700万元实施农村危房改造项目,全面解决建档立卡贫困户的住房问题。投入480万元实施改厨改厕工作,改善居住环境。

  狠抓基本医疗保障。全力收缴农村居民城乡居民基本医疗保险,确保94个村的农村居民城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上,建档立卡贫困户城乡居民医疗保险参保率达100%。对该县所有贫困户的住院报销和医疗救助情况进行全面排查,统筹多种渠道确保报销比例达90%以上。全面实施辖区内农村贫困人口住院先诊疗后付费和“一站式”结算服务,对患有9种大病和29种门诊特殊慢性病的贫困户,动员其就医,确保100%得到治疗。

  狠抓义务教育。对于辍学适龄儿童,加大动员力度,确保适龄儿童少年重返校园接受义务教育。将学前教育阶段、义务教育阶段、普通高中阶段的建档立卡贫困户学生的补助资金按要求足额发放到人。做好贫困户大学新生(含高职高专)录取的统计和“雨露计划”网上申请、审批工作,将补助资金发放到位。

  狠抓饮水安全。出台水源保护管理、抽水补助、损坏维修等制度、政策。将投入1752万元实施农村饮水安全项目,确保饮用水100%安全达标,并投入使用。核验前,完成全县8个乡镇辖区内所有村屯饮水安全检测报告工作。

  狠抓村屯道路建设。投入1.65亿元实施86条20户以上的非贫困村通屯道路建设,投入4400万元实施68个屯屯内道路硬化。实施村屯道路损坏维修、通村屯道路桥涵保障以及确保20户以下屯通砂石路。

  狠抓村级公共服务设施建设。投入837万元完善94个行政村办公场所、宣传栏、篮球场、文化室(农家书屋)或戏台、公共服务设施续建项目,以及行政村村委会或行政村中心学校所在地通有线或无线网络宽带等村级公共服务设施。

  狠抓社会救助。重点做好建档立卡贫困人口应参加养老保险人数的调查摸底、建档立卡贫困人员参保缴费、特殊困难群体的参保、60岁以上老人符合领取养老待遇的办理等工作。对符合享受低保的贫困户,应保尽保。对建档立卡贫困户符合办理残疾人证条件且有意愿办理的无证残疾人,给予办理残疾人证;落实好上级残联下达的残疾人扶持补助。做好农村困难家庭留守儿童、留守老人、留守妇女的调查摸底工作,切实提高对“三留守”人员的服务能力和服务水平,落实好相关政策。

  狠抓贫困户增收。通过自我发展或托管发展模式实现户均5亩以上有稳定收入的特色产业,使全县有劳动能力和有发展意愿的建档立卡贫困户通过产业扶持实现脱贫摘帽的目标。对2017年有劳动力但收入不达标的贫困户,主要通过出台相关扶持政策,结合深圳劳动力就业帮扶机制,指导、帮扶、鼓励贫困户通过劳务输出或发展短平快产业等方式增加收入。对无劳动能力或者没办法自主发展的极端贫困户进行兜底产业扶持。加强对易地扶贫搬迁贫困户的后续扶持。 □黄燕群

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 科学引领富民兴桂事业发展 谱写新时代广西发...
· 西林举全县之力打好脱贫攻坚战
· 那坡:着力打造县域经济升级版
· 右江区开足马力拉动“经济列车”快跑
· 凌云高质量发展白毫茶产业助力脱贫攻坚
· 新年新目标 实现“加速跑”——隆林全力做好...
· 创新养路模式 群众出行更畅通——我市“四好...
· 让“最后一公里”更安全——我市“四好农村 ...
· 数据多跑路 群众少跑腿——我市深化“放管服...
· “空壳”变实了 “家底”变厚了——西林县发...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364