客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
找到致富“金钥匙”
——记乐业县花坪镇岜木村第一书记黄和坚
来源:右江日报 作者:杨 娜 发布时间:2018-04-04 09:07:36

  □杨 娜

  岜木村是乐业县花坪镇的一个行政村,在过去,该村是集高寒、大石山、交通不便于一身的典型贫困村,没有集体经济,没有特色产业,过完年大部分年轻人就会外出务工。如今,平坦的水泥路,宽敞气派的新村部拥有了自己的文化室和活动室,山上的果树结满了各种各样的果实……

  这一切,得益于乐业县工商局派驻岜木村的第一书记黄和坚,他带领村“两委”使用“金点子”,不仅让岜木村有了自己的村集体经济收入,还带动群众走上了发家致富路。

  抓党建促脱贫

  黄和坚刚到岜木村时,只见村部年久失修有些破旧,简单的两层楼只有两间办公室和一间会议室,会议室里摆放的是积满灰尘的桌凳,文化室里放着的是成捆未布置好的图书。村支书龚雪松告诉他,村里日常的党员活动、文化活动很少能正常开展。见状,黄和坚深感责任重大,但他没有退缩,反而一头扎进村里进行调研,经与村“两委”班子协商、与镇主要领导沟通,最后决定在岜木村选址新建一座集办公、文化活动于一体的多功能村部。

  说干就干。选址、跑项目、监督工程建设质量和进度……在黄和坚的全程参与下,新村部如期建了起来。但是黄和坚一刻都没有放松,又赶紧召集村“两委”研究制定村党支部学习方案及计划,并将党员管理、党员培训学习、流动党员管理以及“三会一课”等多项规定制度化,且上墙公示。

  如今,村里的学习、文化活动开展了起来,村部也逐渐热闹起来。黄和坚又组织全村党员开展了重温入党宣誓活动。一位70多岁的老党员激动地说:“这个活动很有意义,让我想起了当年入党时的情景,我现在依然很激动。”村支书龚雪松告诉笔者,村上的活动室、文化室、图书室正常运转后,村里参与文化健身的人多了,赌博等不良风气少了。

  找路子促增收

  村集体经济发展是贫困村脱贫致富的“金钥匙”,也是脱贫摘帽的一项硬指标,更是岜木村的短板。一直以来,该村在村集体经济发展上始终处于零的状态上。

  为实现零的突破,黄和坚跑遍了岜木村的田间地头,经过多方调研,他提出了在芭蕉湾水库建设立体养殖示范区作为全村的集体经济项目。经过层层筛选论证审核,他的思路得到了上级部门的认可。项目顺利开工建设实施,2017年成功投放3000多羽鸭子和10000多斤鱼苗。2017年7月,芭蕉湾养殖的第一批肉鸭成功出栏并销售一空,实现了村集体经济收入进账两万多元。村支书龚雪松说:“这在以前是想都不敢想的事情,现在有了发展路子,我们只要实施好,每年村里都会有收入,而且我们计划适时加大规模,不断增加收入。村里有钱了,就可以帮助群众办好事,我对村里的脱贫也更有信心了。”

  村集体经济有了,帮群众致富也不能落下。驻村后,黄和坚发现村里有群众发展牛羊、核桃、猕猴桃等种养业,但是各种产业都比较松散,没有形成规模,且处于传统的种养模式,技术跟不上,所以产量低、质量差,产值达不到预期设想。为改变这一情况,实现抱团发展互助脱贫,他动员并协助村里注册了9家农民专业合作社,专门服务村里的产业发展。其中一个合作社的会员大姐告诉笔者,她家的核桃种植比较多,因为不管护,每年收成少,品质又差,卖不得价钱。自从加入合作社,参加了培训,2017年她家的核桃产量明显增加,质量也变好了,合作社还帮她通过网络销售,如今收入比往年高出不少。

  此外,岜木村从事赶马运输的人比较多,但都是各自为阵,挣不了几个钱。黄和坚知道后,组织村里的赶马人成立了岜木马帮队,共同管理35匹马,让马帮队的承揽业务能力得到提高。有了团队,黄和坚还多方面为马帮队联系业务,而马帮队在队长杨银权夫妇的带领下,南下广东,北上北京,一年收入达165万元,大大提高了村民的收入。而在黄和坚的带领下,岜木村也顺利实现了整村脱贫,并顺利通过了市级验收及国家2017年扶贫成效第三方评估。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
· 俯下身子干实事
· 把百姓安危冷暖时刻放在心上
· 贫困户的贴心人
· 群众眼中的“拼命三郎”
· 脱贫攻坚路上的主力军
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364