客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 我奋斗 我幸福—正文
“80后”女子开办软陶手工坊成就创业人生
来源:百色新闻网 作者:凌箐璐 发布时间:2018-04-04 17:19:44

  百色新闻网通讯员 凌箐璐

张雅雯在认真刻花

  3月31日上午,在位于那坡县幸福新城迎曦食府后排小巷的软陶手工坊,人头攒动、热闹非凡。揉搓、捏塑、镂刻……一群小朋友和年轻人正分别围着两张桌子享受着手工制作DIY软陶工艺品的乐趣,其中也有不少前来咨询参观的顾客。

  笔者看到,不算宽敞的手工坊布置得干净整洁,在四周靠墙的橱柜上摆放着各种新颖别致且富有创意的软陶工艺品,有惟妙惟肖的黑衣壮人物场景造型、有栩栩如生的花卉动物、有个性独特的项链钥匙挂件、有五彩斑斓的图腾壁画,无一不表现出作者精湛的技艺与细腻的表现力,让人赞叹不已。软陶手工坊的店主张雅雯介绍说:“这里既是展览室,也是上课的教室,这些软陶手工作品有些是老师做的,也有部份是学生做的。之前经过三个多月的营业期,我们招收了一批学员,今天周末又有新的家长带着孩子来学习了。”说起软陶,不善言辞的张雅雯打开了话匣子。1984年出生的张雅雯是那坡本地人,之前常年在外地打工,一次偶然的机会,她接触到了软陶手工艺品,看着造型逼真、视觉效果新颖的工艺品,她顿时一见倾心、爱不释手,于是便萌生出学习软陶技术的想法。2016年,她毅然辞掉收入稳定的工作,前往北京的专业软陶培训机构学习软陶工艺技术。虽然只有初中文化,没有任何的绘画、艺术功底,但她凭着一股倔强的劲头,每天勤学苦练十几个小时,终于掌握了手工制作软陶的技术。

张雅雯用软陶捏成的外婆家的老屋子

  2017年初,学成手艺的张雅雯返回家乡。“软陶制作通常被大众误解为橡皮泥制作,其实它是集捏画、雕塑于一体的艺术。刚开始我做的作品都是以模仿图形或已有的形象为主,缺乏原创,没有灵性。慢慢的我意识到生活才是最好的素材,凭借制作者的意念捏造成型的作品才能将软陶的艺术价值更好地体现出来。”张雅雯说,她自己创作的第一件作品是凭借儿时的记忆把外婆老家的老房子用软陶手艺还原出来,她还通过软陶把那坡县的感驼岩景区制作成立体逼真的工艺品,甚至连黑衣壮人物、身边的朋友都成了她创作的源泉。“创作软陶作品要有足够的耐心和细心,制作这个老家房子的作品我就用了将近半个月的时间,同时还要把瓦片、木梯、晒台这些生动的细节做出来,作品才会灵动有趣。”张雅雯告诉笔者,在创作软陶的过程中,她充分体会到了软陶带给她的乐趣和创作激情,“有时候软陶不仅只是一个手工艺术品,更是生活真实经历的场景缩写。”

张雅雯在给学员上课

  独乐乐不如众乐乐。虽然DIY软陶工艺品在大城市已经不是一件新鲜事了,可是在那坡本地知道软陶的人并不多。“创意软陶工艺品可以自己动手制作,既适合小朋友,又适合年轻人,我想我应该把软陶工艺与本地的黑衣壮文化融为一体并传播出去,让更多的家乡人有机会接触到这门手艺。”于是她用自己打工赚来的钱和向亲戚朋友借的钱租下了一间约60平方米的工作室,并购买设备、置办手续等,在那坡县城开了一家软陶工艺品手工坊,并取名为“镇安软陶坊”,于2017年底开始营业。手工坊成立不久,便招收了20多名学员。正在那坡县实验小学读三年级的8岁小学生黄紫悦说,这个学期每个周末妈妈都带她到镇安软陶坊学习软陶手工制作,经过参加几期培训班,她已经能够熟练地制作海绵宝宝、南瓜灯等简单的手工品,今年三八节她还特地亲手制作了一个软陶钥匙扣作为礼物送给妈妈。在手工坊现场,笔者还看到几名高三的女学生,她们表示在紧张的学习空暇之余,偶尔会抽空到这里制作软陶工艺品,可以借此调节紧张的情绪放松心情更好地备战高考。

软陶黑衣壮人偶系列

  目前,镇安软陶坊吸引了越来越多的顾客前来体验手工制作陶艺的轻松与乐趣,也有客人特意来定制软陶饰品和工艺品。“客人一般都是通过网上下单的,我们接到的订单有本地的,更多的是外地的,有的是提供自己的照片要求我为他们制作人物肖像公仔,有的是定制富含浓郁民族风的挂饰或摆件等物品,我会根据买家不同的需求为其设计不同的主题风格,努力获得顾客的认可。”张雅雯为自己的软陶事业规划着未来,她打算进一步扩大软陶手工坊的发展规模,并联系县妇联等部门建立一个软陶手工培训基地,在将软陶技艺传承并发扬光大的同时,帮助更多的妇女实现就业梦。

立体逼真的感陀岩景区

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
带领村民走上致 ...
西林农民梁亚华 ...
立足岗位做贡献 ...
“80后”女子开 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 打工仔变身“种菜王”
· 种桑养蚕的脱贫新星
· 种植致富果 开拓脱贫路
· 因敬业而美丽——记百色市“最美护士”雷漫雪
· “大家一起富才算真正富”
· 带领村民走上致富奔康大路的“哥存”
· 西林农民梁亚华身残志坚 自强不息闯出甜蜜路
· [脱贫故事]“不论做什么,我们要比别人更努力”
· 命途多舛,他始终笑对
· 独臂“羊倌”带富一方
· 立足岗位做贡献 心系群众解民忧
· “80后”女子开办软陶手工坊成就创业人生
· 黄婉:返乡创业挖“穷根”的壮家“小姑凉”
· 茶乡有个“领头阳”
· 蒋树群:坚强女人诠释伟大母爱
· 黄立坚:从草根画家蜕变为业界精英
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364