客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 我奋斗 我幸福—正文
独臂“羊倌”带富一方
来源:广西日报 作者: 发布时间:2018-04-11 16:05:14

  本报记者 闭初健 通讯员 骆泓铭

  4月2日,几位村民到博白县江宁镇长江村刘入源的山羊养殖场买种羊。

  刘入源告诉记者,他卖给村民的这头努比亚种羊,在市场上能卖到4000多元,但卖给村民,他优惠了1000元。“村民创业不容易。当初,我创业时也得到很多人的支持才走到今天。现在能帮其他人,就帮他们一把。”

  1999年的一场意外,刘入源失去了右手。命运折断了他飞翔的翅膀,却没有夺去他不屈的精神。凭着顽强的意志,刘入源到玉林一家卫校学医,成为一名药剂师。

  2009年,国家出台支持农民工返乡创业就业优惠政策。刘入源借此东风,根据当地农村秸秆资源丰富的优势,用多方筹集的3.5万元在长江村创办了博白县第一个种羊场——博白县桂源农牧有限公司。

  创业初期,由于缺乏经验,购进的31头种羊一个月后相继死亡。面对挫折,刘入源并不放弃,在自治区畜牧研究所专家的帮助下,又购进了30多头纯种隆林黑山羊。

  吸取失败的教训,刘入源起早摸黑,检查羊圈、割草、打草、混合饲料、打扫卫生……这些成了刘入源的日常工作。为了观察羊吃饲料时的情况,更好地照料种羊,他晚上甚至就住到羊圈里。

  那时候,刘入源的创业资金有限,请不起工人,他就一个人干。最难的是给生病的山羊打针,好不容易按住羊,却腾不出另一只手去拿针管。等拿到针管,羊又跑了。到山上去割草喂羊,常常割伤手,砍伤脚。现在,他的左手到处是割草时留下的疤痕。想起当年的艰辛,他的双眼泛着泪花。

  经过努力,山羊养殖取得了成功。2011年11月,他投入80万元引进努比亚种羊,进行品种改良。改良后的山羊,个体大,抗病力强,容易养殖。现在,他的羊场已经发展为广西唯一的集研究开发山羊品种改良、生产、繁殖及供销一体化的大型养殖基地,总占地面积300多亩,拥有努比亚种羊3200多头,存栏肉羊500多头,草场400亩,实现年产值500多万元。

  致富后的刘入源非常关心身边的残疾人,聘请了7名残疾人到羊场工作,缓解了他们的生活压力。

  刘入源“把羊当猪养、把草当粮种”的致富经验,成为当地群众的学习榜样。大家常常成群结队来他家参观羊圈,来取“致富经”。一些有经济困难的养殖户,刘入源为他们提供种羊、小羊养殖,等他们有经济产出后再归还成本。在刘入源带领下,村民脱贫的路子越走越扎实,500多户农户发家致富,其中贫困户300多户。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
带领村民走上致 ...
西林农民梁亚华 ...
立足岗位做贡献 ...
“80后”女子开 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 打工仔变身“种菜王”
· 种桑养蚕的脱贫新星
· 种植致富果 开拓脱贫路
· 因敬业而美丽——记百色市“最美护士”雷漫雪
· “大家一起富才算真正富”
· 带领村民走上致富奔康大路的“哥存”
· 西林农民梁亚华身残志坚 自强不息闯出甜蜜路
· [脱贫故事]“不论做什么,我们要比别人更努力”
· 命途多舛,他始终笑对
· 独臂“羊倌”带富一方
· 立足岗位做贡献 心系群众解民忧
· “80后”女子开办软陶手工坊成就创业人生
· 黄婉:返乡创业挖“穷根”的壮家“小姑凉”
· 茶乡有个“领头阳”
· 蒋树群:坚强女人诠释伟大母爱
· 黄立坚:从草根画家蜕变为业界精英
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364