客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 我奋斗 我幸福—正文
[脱贫故事]“不论做什么,我们要比别人更努力”
来源: 作者: 发布时间:2018-04-13 17:23:15

  “不论做什么,我们要比别人更努力”

  广西新闻网-广西日报记者 廖庆凌 通讯员 韩金秦

  4月9日,记者来到都安瑶族自治县板岭乡永乐村探访韦英、覃美竹夫妇。

  “饲养母猪选种是关键,猪舍要注意保持干净、通风……”见到韦英时,他正在帮助邻居吴立康整理养猪场,一边干活一边讲授饲养母猪的管护知识和技术。

  爱笑、健谈、乐观是韦英给记者的第一印象。而韦英最为村民称道的,是他乐于助人、致富不忘穷乡亲。

  “村里的养猪户没有不认识韦英的。”村里生猪养殖户吴建球说,“哪家猪生病了,找韦英准没错。”几年来,虽然腿脚不方便,但村里的生猪养殖户韦英几乎都走遍了。“他免费为村民提供给猪看病、打针等技术服务,为养殖户省了一笔开支。”永乐村委副主任吴立康说。

  说起这些,韦英淡淡笑道:“我是党员,为群众做些服务是应该的。”

  现年50岁的韦英自小患上小儿麻痹症,左腿落下了残疾。16年前,韦英经人介绍认识了覃美竹。覃美竹童年时上山砍柴,被石头砸断右臂。结婚十几年来,夫妻俩意志坚强,不等不靠,用常人难以想象的艰辛和付出,闯出一条生猪养殖致富路,两人用三只勤劳之手编织出自己的精彩人生。

  谈起创业,韦英感慨万千。“我知道自己与别人不一样,所以不论做什么,我们要比别人更努力。”韦英勉励自己,“人残也要有梦,身残也能圆梦。”

  1994年,高中毕业的韦英回到板岭乡当代课老师。虽然工资不高,但他比较满意这份工作。2001年,国家决定清退“代课人员”,本有条件争取留下来的韦英选择了主动离开。2003年,结婚不久的韦英怀揣梦想赴深圳打工、创业。“在深圳打拼7年,起起落落,有成功也有失败。”韦英回忆。

  2009年,几乎两手空空回乡的韦英打算搞生猪养殖,得到覃美竹的全力支持。说干就干,夫妻俩拿出全部积蓄,还向亲戚朋友借来几万元,全部投入到猪圈修建、猪苗购买中。规模养猪体力活多,更离不开技术,这对都有残疾的两人来说并非易事。于是,两人开足马力,白天建猪舍、配饲料,干体力活;晚上啃书本、求教养猪大户,学习技术……

  刚开始连年亏损。但在当地党委政府和亲戚朋友的支持下,2015年,养猪场终于扭亏为盈。2016年,他们不仅把多年来的债还清了,还实现了脱贫。目前,两人的生猪养殖场年存栏量200多头,年产值约20万元。

  “政府对我的支持很大,帮我协调小额贷款、提供技术培训等,这是我在深圳创业那些年体验不到的。”说到成功,韦英一是感谢当地党委政府;二是感谢妻子。他说,10多年来的创业,不管成功或失败,妻子都在背后默默支持他。

  对丈夫的感激,覃美竹笑着回应:“我还没出嫁时,因为残疾比较自卑,对生活一度失去信心,平时都闷在家里。嫁过来后,看到同样残疾的他那么乐观向上,自己又充满了信心和力量。”

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
带领村民走上致 ...
西林农民梁亚华 ...
立足岗位做贡献 ...
“80后”女子开 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 打工仔变身“种菜王”
· 种桑养蚕的脱贫新星
· 种植致富果 开拓脱贫路
· 因敬业而美丽——记百色市“最美护士”雷漫雪
· “大家一起富才算真正富”
· 带领村民走上致富奔康大路的“哥存”
· 西林农民梁亚华身残志坚 自强不息闯出甜蜜路
· [脱贫故事]“不论做什么,我们要比别人更努力”
· 命途多舛,他始终笑对
· 独臂“羊倌”带富一方
· 立足岗位做贡献 心系群众解民忧
· “80后”女子开办软陶手工坊成就创业人生
· 黄婉:返乡创业挖“穷根”的壮家“小姑凉”
· 茶乡有个“领头阳”
· 蒋树群:坚强女人诠释伟大母爱
· 黄立坚:从草根画家蜕变为业界精英
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364