客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网文明校园巡礼—正文
田阳县第一小学将中华传统文化引进校园
来源:百色早报 作者:李 磊 发布时间:2018-04-25 09:02:40

田阳县第一小学将中华传统文化引进校园——

“让传统文化在每个师生心里生根发芽”

□百色早报记者 李 磊

田阳县第一小学开笔礼活动现场。(图片由田阳县第一小学提供)

  “读书法,有三到,心眼口,信皆要;方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起……”清晨,走进田阳县第一小学校园,便听到教学楼内传来朗朗的读书声。学生们诵读的是《弟子规》中的内容。每天早上的7:40~8:00是学校规定的经典诵读时间,学生们在这个时间段朗读古圣先贤的经典书籍,在学习知识的同时接受中华传统文化熏陶。

  近年来,田阳县第一小学大力弘扬优秀中华传统文化,培育德才兼备的学子,提升办学管理的人文内涵,取得了良好的效果。在2017年第一届“全国文明校园”的评选中,田阳县第一小学获得了由中央文明委授予的“第一届全国文明校园”荣誉称号。

  学校现有班级72个,在校学生3961人,教职工172人,校园环境幽美,教学设备完善,不仅如此,在田阳县第一小学,四处可见古代圣贤的名言警句、经典古籍中的名句佳词等,中华传统文化渗透进学生生活的每一个角落。

  据了解,田阳县第一小学自2011年开始逐渐将中华传统文化引进教学理念当中,通过引进弟子规文化、传统文化师资培训、邀请家长参与等方式循序渐进地把传统文化推广进校园。学校推行“两岗四活动”,即文明礼仪岗、文明督察岗和早餐前念感恩词、每周针对老师进行传统文化培训例会、每周进行全校性感恩活动和每学期开学后两周进行常规礼仪培训,在活动过程中,让传统文化逐渐在每一个在校师生心里生根发芽。

  除此之外,学校还在学生每天的日程中加入了20分钟的经典诵读和10分钟的书法练习内容,并在每届五年级学生中开展为期一周的“少年军校”军训活动等。“军训锻炼了我们的自主生活能力,在少年军校里,我们需要自己动手洗碗、洗衣服,体会到了家人的艰辛,军训回家后变得自立了,会主动帮助父母亲分担家务。”参加过“少年军校”军训活动的六年级学生覃镜瑜告诉记者。

  学校将《弟子规》中涉及的尊老爱幼、待人接物、读书学习等方面的内容引入到学生日常行为规范当中,营造了良好的敬老爱老、尊师重道文化氛围。同时还经常组织各类公益活动,让师生们深入到社区、贫困地区和敬老院等地进行义工活动,通过老师以身作则,以点带面来促进班级文化的管理。“我上次有幸代表学校到敬老院进行服务,我们给老人们提供帮助,陪他们说话,了解了他们生活中的喜怒哀乐,这件事情让我印象很深刻,我感受到了老人们对我们的期望,以后我会更孝顺自己的长辈,更主动去分担家务。”该校六年级学生陈芊烨说。

  “我们将古学今用,通过中华传统文化教育去克服学生懒散、叛逆等缺点,让学生成长成为一个德行兼备的人才。下一步我们还将开展家长道德讲坛等活动,将中华传统文化渗透到每一个家庭,给学生营造一个更好的成长环境。”田阳县第一小学副校长黄海峰说。

  据了解,学校办学至今,先后获得“全国文明校园”“爱国基础教育全国示范性学校”“全国希贤教育基地校”“广西小学德育工作先进单位”“陶行之教育思想实验学校”“百色市优秀学校”等荣誉称号,2017年顺利地通过了自治区和国家义务教育均衡评估。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市第一小学 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 百色市第一小学:百年老校换新颜 本真教育助...
· 田阳县第一小学将中华传统文化引进校园
· 百年老校绽放文明之花
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364