客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
渡口村的“摆渡人”
——记乐业县幼平乡渡口村第一书记黄瑞玲
来源:右江日报 作者:谭天社 杨 翔 发布时间:2018-05-02 09:19:35

  □谭天社 杨 翔

  自开展精准扶贫工作以来,原本偏远、闭塞、落后的乐业县幼平乡渡口村如今焕然一新,这得益于该村的“摆渡人”——第一书记黄瑞玲。

  黄瑞玲自报到伊始,便对渡口村316户人家进行全方位调查摸底,把群众的住房、饮水、用电、医疗、教育、库区移民搬迁等情况一一登记在册,逐渐把全村1488位村民信息熟记于心,顺利完成了2015年至2017年97户贫困户的脱贫任务,对2018年预脱贫的77户贫困户情况了然于胸。

  临近渡口村的红水河雨季河水暴涨,给渔业养殖带来很大威胁,部分群众对网箱养鱼失去了信心。对此,黄瑞玲一方面奔走于养殖户之间,察实情、抚民意,为养殖户排忧解难,给他们带来信心和勇气。另一方面,她每隔半个月就和村“两委”、养殖大户共商养鱼大计,请来渔业技术专家深入养殖基地考察研究、出谋划策。她还引来“伙伴”,招来合作社、个体户注入资金300余万元;用入股的方式召回200多名外出劳动力。经过她的不懈努力,渡口村的渔业养殖重新振作起来。

  巩固脱贫基础主要靠产业发展,凭借着扎实的干劲和务实的作风,黄瑞玲多次到雅长养鱼基地、龙滩库区、渔政部门和旅游发展研究中心求经取道,致力打造“乡村旅游+休闲垂钓+特色养殖”的发展模式。如今的渡口村新建15个钓鱼台、30多个“钓友之家”和10个网箱,日接待游客达100多人次。2017年,该村生态养殖大头鱼约300吨,年产值500多万元,全村77户贫困户户户有产业,家家有收入。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
· 俯下身子干实事
· 把百姓安危冷暖时刻放在心上
· 贫困户的贴心人
· 群众眼中的“拼命三郎”
· 脱贫攻坚路上的主力军
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364