客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 我奋斗 我幸福—正文
“大家一起富才算真正富”
——记田阳山友现代农业综合开发有限公司总经理韦忠友
来源:百色新闻网 作者:王桂友 发布时间:2018-05-04 08:56:11

  □本报记者 王桂友

  产于田阳县坡洪镇龙友百香果种植基地的百香果如今已是远近闻名,2017年,该基地的百香果产量达300吨,基地年总产值达260多万元。令人想不到的是,基地负责人韦忠友原先只是个跑长途运输,对现代农业技术一窍不通的年轻人。2013年,他选择回乡创业,在田阳县坡洪镇党委、政府的大力支持下,大胆流转土地,2014年注册成立了农民专业合作社和农业投资开发公司,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,带动当地500多户贫困群众增收致富。

  返乡创业 立志发展现代农业

  4月8日,记者走进田阳县坡洪镇龙友百香果种植基地,一大片绿色映入眼帘,入口处的牧草在和煦的阳光下迎风摇曳,葡萄、桃子、红心蜜柚等果树绿叶葱葱,长势喜人。工人们有的在修枝,有的在打药,有的在除草……韦忠友向记者介绍他种植百香果的初衷。

  2013年,跑了几年长途运输的韦忠友把汽车卖了,在家休息期间谋划着要做点什么。有次他看电视,正好看到播放关于流转农村土地发展现代农业的新闻,他萌生了发展现代农业的想法。

  韦忠友解释说,萌生发展现代农业的想法还因为农村很多青壮年都已外出打工,家里大多只剩老人、小孩和妇女,很多土地闲置,他觉得把这些闲置的土地都流转出来发展产业应该有前途。

  经过一番实地考察,韦忠友看中了坡洪镇局盛村陇A地块,这里不仅土地连片,自然条件优越,交通也便利。他找到局盛村村两委商量流转土地事宜,开始了创业之路。

  正所谓“万事开头难”。刚开始韦忠友就遇到了不小困难,一些群众担心土地流转后发展不成功,还有因地块涉及多个村屯,关系复杂,很多村民都不肯把闲置土地流转给他。经过和当地党委、政府多次协商,不断地与村民们沟通,到2013年底,他总算流转到了180多亩土地。“起初的工作是最困难的,大家都不相信我,多亏了当地党委、政府的大力支持,才让我有信心坚持做下来并发展到今天。”说起创业之初,韦忠友内心充满了感激之情。

  流转到土地后,韦忠友热火朝天的搞基础设施建设,开路、引水、通电等,百香果也种下去了。到目前为止,基地累计投入资金近900万元,建成完善的高效节能灌溉系统,铺设管道约3公里,灌溉面积达400亩;建成标准化牛舍2000平方米,配套建设230立方米的沼气池;建成6个标准化育苗大棚,共1500平方米;建成一个50立方米的冷库;购置价值16万元的植保无人机一台。

  致富不忘本 大家富才算真正富

  “一个人富不算富,大家一起富才算真正富。”韦忠友是这样说也是这样做的。龙友百香果种植基地成立之初,基地以“企业(合作社)+基地+农户(贫困户)”的模式,连片开发种植,统一管理,农户与合作社签订协议,贫困户通过精准扶贫政策,争取上级产业项目扶持资金或物资入股实现分红。目前,基地合作社共吸纳了503户贫困户入社,主要来自坡洪镇的局盛、康浮、新屯和陇含等村的建档立卡贫困户。

  陆彩归是局盛村坡射屯的村民,她在基地务工已经有半年多,每个月务工时间15天左右,月工资1000多块钱,主要负责基地果树的除草、修剪和摘果等工作,“家里还有5亩土地流转到基地,一年有2500元的土地租金,加上入社分红,这些都给家里增加了不少收入,在2017年实现了脱贫。”既能照顾家庭,在家门口就业有收入,陆彩归对日后的生活充满了信心。目前,像陆彩归这样由合作社聘请负责基地日常管理的人员约有60人,他们大部分是贫困户,每人每月平均工资在1600元以上。

  27岁的严帅在基地成立之初就加入了合作社,现在,他除了协助管理基地日常大小事外,还专门负责管护16万元的植保无人机,每月收入3000元。严帅解释说,现在村里年纪相仿的年轻人在家务农的就他一人,在基地里务工的人要么年纪偏大,要么就是不会使用现代农业机械。“现在精准扶贫政策这么好,况且在基地里务工工资也不算低,还能学到种养技术,发展现代农业,需要更多有文化年轻人加入。”

  韦忠友告诉记者,基地除了固定用工外,每年还可吸纳100多名社会剩余劳动力和租地农民实现季节性就业,每人每季可获得6000元左右的劳务工资。

  坡洪镇局盛村村副主任陆忠明说,龙友百香果种植基地落户局盛村,不仅带动了本村和周边贫困户就业、增收,而且也起到了很好的产业辐射作用,现在基地产品通过网络销售,扩大了影响和知名度,一定程度上也激发了贫困户的致富内生动力。

  技术有保障 现代农业大有可为

  如今,田阳县龙友百香果种植基地的占地面积约500亩,种植百香果360亩,红心蜜柚120亩。韦忠友介绍说,今年他有两个重点工作,一是扩大养牛规模,规划建设年出栏约300头的养牛场,引进优良品种肉牛和母牛,采取“代养+领养+托养”的模式吸引贫困户参与养殖;二是在稳定发展百香果和红心蜜柚的基础上,努力打造种养一体化生态休闲现代农业基地。目前,基地里观光长廊的主体工程建设已经完成,建成后的观光长廊将能满足市民集观光、采摘、烧烤和钓鱼于一体的休闲娱乐需求。

  韦忠友说:“农业发展好不好,农业技术要见长,农民思想要解放。”基地里百香果种植已经有近5年时间,目前产量比较稳定,种植技术也得到了县里农业部门的大力指导,韦忠友多次参加培训,自己也摸索出一些经验,但他认为,要想让百香果的产量得到更大提升,还需要掌握更加成熟的种植技术,“希望农业部门在病虫害防治、土壤改良和新品种引进方面给予更大的支持和帮助。”他说。

  基地里种植的红心蜜柚今年将有2000棵左右的果树首次挂果,韦忠友认为,还需要不断加强专业培训和学习,在基地里成立农业技术推广服务中心非常有必要,依托基地平台,农业技术推广服务中心可以组织、推广农机技术培训,培育更多新型职业农民,为本地产业发展,为实现农业现代化提供技术、人才服务。“但要真正把农业技术推广服务中心建起来,还得依靠农业部门和当地党委、政府的帮助。”他说。

  由于在脱贫攻坚工作中有杰出表现,韦忠友被授予2015年度市统战部“千企扶千村”暨“商企扶贫统一行动”先进个人称号,还荣获百色市2015年首届新农村建设典型系列评选“百色市优秀农民专业合作社理事长”称号。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
带领村民走上致 ...
西林农民梁亚华 ...
立足岗位做贡献 ...
“80后”女子开 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 打工仔变身“种菜王”
· 种桑养蚕的脱贫新星
· 种植致富果 开拓脱贫路
· 因敬业而美丽——记百色市“最美护士”雷漫雪
· “大家一起富才算真正富”
· 带领村民走上致富奔康大路的“哥存”
· 西林农民梁亚华身残志坚 自强不息闯出甜蜜路
· [脱贫故事]“不论做什么,我们要比别人更努力”
· 命途多舛,他始终笑对
· 独臂“羊倌”带富一方
· 立足岗位做贡献 心系群众解民忧
· “80后”女子开办软陶手工坊成就创业人生
· 黄婉:返乡创业挖“穷根”的壮家“小姑凉”
· 茶乡有个“领头阳”
· 蒋树群:坚强女人诠释伟大母爱
· 黄立坚:从草根画家蜕变为业界精英
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364