客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年八桂先进人物—正文
【八桂先进人物】李蕴:铁路,我把毕生献给你
来源:广西新闻网 作者: 发布时间:2018-06-04 16:01:00

  铁路,我把毕生献给你

  ——记原柳州铁路局党委书记、局长李蕴

  广西新闻网-广西日报记者 何 明

  今年88岁高龄的李蕴是山东泰安人。当淮海战役的烽火在他家乡燃起时,他满腔热血投入战斗,负责维护千里铁道线的运输安全。

  解放后,为了支援大西南,他去了成都铁路局。1983年,铁道部在南宁开会,部领导拍着他的肩膀:“小李啊,你来柳州局吧,给你两年时间,把文革遗留的问题和职工队伍整顿好。“结果,他大刀阔斧只用了一年时间,就把柳州局整理得上下井然。

  柳州局地处偏远的南疆,管内铁路等级低,特别是黔桂铁路经过的地方,山高路陡,地形复杂。有人形容这条线路是“蛇形的线路,摇篮的车厢,英雄的司机,不怕死的旅客”。每到天黑,火车下坡刹车时,钢轮与铁轨摩擦产生的火花,几公里外清晰可见。

  在这样的环境搞运输,如果不稳定职工的心,难免会发生安全事故。

  对易出事故的山区站点,除了职工工资上浮外,李蕴指示铁路局生活后勤部门,一定要办好沿线生活供应车,采备丰富物品,定期开行。为解决站点职工家庭的后顾之忧,柳州局还在当地县城盖生活小区。

  通过人性化的管理,1988年12月9日,柳州铁路局实现连续1169天无责任行车重大、大事故,首创全国铁路局安全天数最高纪录;1993年12月10日实现连续5年无责任行车重大、大事故,创全国铁路最高纪录。

  1983年至1993年,李蕴任职柳州铁路局的10年间,正是我区改革开放、社会经济发展起步阶段,客货运输需求旺盛。

  当时沿海大开发,大西南货物进出通过防城港中转,运输不畅。1985年他们建成了南宁至防城港铁路;同年,建成柳州至黎塘第二线铁路,在这段广西最繁忙的铁路上实现全区段电气集中联锁,输送能力由1978年的871万吨提高到5249万吨,解决了当时广西铁路区内运输的瓶颈问题。

  此后,李蕴参与并指挥修建南昆铁路(广西段)、钦州至北海、钦州至钦州港等铁路731公里,为广西和西南各省区市发展对外贸易,开辟了新的出海通道。

  如今,年事已高的李蕴每每从电视上看到高铁驰骋在祖国大地时,便感慨万千。他见证并经历了火车从蒸汽机-内燃机-电气化-高铁(包括磁悬浮)的进化。可以说,他把自己毕生精力献给了铁路。从2013年12月衡柳铁路开通运营,高铁开通运营实现“零突破”。至2017年底,南宁铁路局高铁里程1859公里,排名位居全国18个铁路局第六位,广西高铁里程1751公里,在全国名列前茅,广西铁路网实现了“北通、南达、东进、西联”,从“路网末梢”跻身“区域枢纽”。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
石卫武:坚守初 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 石卫武:坚守初心为百色教育事业奉献余热
· 情系移民志不移——记市移民工作管理局局长 ...
· 根植民族沃土 创作经典作品——记市民族文化...
· 为举重事业培养大批优秀后备人才
· 曾光安:海外布局三步定乾坤
· 广西医科大学一附院教授龙桂芳:地贫攻坚先行者
· 广西大学教授郑皆连:碧水青山架飞虹
· 【八桂先进人物】李蕴:铁路,我把毕生献给你
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364