客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
田阳:“抱团”发展村集体经济促脱贫
来源:右江日报 作者:黄启贵 农林波 发布时间:2018-06-04 17:44:00

  本报田阳讯 近年来,田阳县积极引导贫困村“抱团”发展村级集体经济,着力破解贫困村集体经济发展难题,有效带动贫困户增收脱贫,取得明显成效。据统计,2017年,全县52个贫困村实现村集体经济收入166.152万元,实现平均村集体经济收入2万元以上的目标,村集体经济发展步入良性发展轨道。

  “抱团”发展种养业,传统项目也增收。一是“抱团”投资种植业。将2017年深圳市对口帮扶田阳县的850万元作为52个贫困村的投资“股金”,投资建设智能标准化育苗项目,当年所得收益金约68万元优先安排2017年预脱贫和巩固脱贫的19个贫困村,每个村集体经济收入可达2万元;其余30万元由33个贫困村平均分配,每村可得0.909万元收入;2018年项目所得收益平均分配各贫困村,每个贫困村村集体经济收入可达1.3万元;第三年以后,每年回报率不低于5%,预计村集体经济收入达42.5万元,每个贫困村均分后集体经济收入约为0.81万元。该项目合作10年到期后,再由县政府收回850万元投资,是否续签合同由双方再行协商。二是“抱团”投资养殖业。由洞靖镇13个贫困村和五村镇8个贫困村共同投资1050万元,成立田阳县联富投资开发有限公司,与华润五丰公司合作,投资建设标准化肉鸡养殖集中区。2017年,肉鸡出栏11.7万羽,实现利润17.55万元,参与投资的21个贫困村每个村实现集体经济收入0.83万元。三是“抱团”投资桥马肉鸽养殖示范项目。项目总投资1000万元,涉及桥马片区7个村与那满镇新仑村,项目实行“公司+农户”养殖扶贫模式,重点推行种鸽养殖扶贫模式,在桥马村下巴屯、乙华屯及新生村下更怀屯加快建设2万对种鸽全自动养殖基地,可年产优质乳鸽35万只,年产值400万元~500万元,年利润约100万元~150万元,带动20~30人就业。基地建成后,出租给企业承包经营。2018年预计租金收益17万元,平均每个村2.125万元;2019年开始预计每年收益28万元,平均每个村3.5万元的村集体收入,可连续受益20年。

  “抱团”投资幼儿教育,瞄准市场享“红利”。瞄准我国全面开放“二胎”,幼儿教育市场扩容的机遇,引导各贫困村“抱团”投资幼儿教育产业,增加村集体经济收入。一是由坡洪镇6个贫困村和那坡镇3个贫困村共同出资600万元,抱团成立田阳县新康达投资开发有限公司投资教育产业,创办民办田阳县新康达幼儿园。2017年新康达公司实现投资收益18万元,平均参股的每个贫困村实现收益2万元。二是由那满镇5个贫困村和非贫困村新立村、露美村共同投资650万元,抱团成立田阳县新美智汇投资开发有限公司,投资创办民办田阳县新美智汇幼儿园。2017年新康达公司实现投资收益14万元,平均每个村收益2万元。

  “抱团”投资光伏产业,“晒晒太阳”有收入。安排1000万元用于52个贫困村光伏合作建设,利用老乡家园一、二期等屋顶安装分布式太阳能光伏发电。项目从2017年12月开始实施,建成投产后,2018年预计每个贫困村年平均获得0.7万元以上收入。预计2019年贫困村光伏发电预计总收入68万元,每个贫困村集体经济收入约为1.3万元以上。

  “抱团”投资农资项目,发挥优势补短板。田阳是全国著名的果蔬生产大县,但相关工业配套不全,存在一定的“短板”。田阳县针对这一情况,一是引导贫困村“抱团”投资建设农资市场。由巴别乡12个贫困村共同出资600万元,成立田阳县联旺投资开发有限公司与县供销社合作投资建设农资市场,该市场在2017年已实现村集体经济收入10万元,12个贫困村每村实现集体经济收入0.83万元。2018年全部建成后,预计可实现村集体收入36万元,每个贫困村每年可实现集体经济收入3万元以上;二是“抱团”投资果蔬塑料包装厂。由五村镇8个贫困村共同出资700万元,成立田阳县联盈投资开发有限公司,与该镇大路村支书黄英存开办的裕景公司合作生产果蔬塑料包装筐、包装盒等产品。该项目2017年实现村集体经济收入16万元,每个贫困村集体经济收入2万元;2018年起,预计村集体经济收入可以稳定在40万元,平均每个村集体收入达5万元。

  □黄启贵 农林波

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 凌云:脱贫攻坚党旗红
· 田林:大兴解放思想之风 奏响工业发展强音
· “三个加”解“三种虑”
· 创新帮扶新举措 走出致富新路径
· 平果:构建全域旅游新格局 打造“全景皆美”...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 田阳:“抱团”发展村集体经济促脱贫
· 我市召开庆祝自治区成立60周年大庆筹备工作 ...
· 自治区成立60周年徽标和吉祥物
· 我市着力打造“百色一号”果蔬绿色专列品牌
· 提高政治站位 全力以赴抓好大庆活动筹备工作
· 周异决主持召开会议研究部署庆祝自治区成立6...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364