客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年八桂先进人物—正文
广西大学教授郑皆连:碧水青山架飞虹
来源:广西日报 作者:奚振海 发布时间:2018-06-05 10:12:31

  碧水青山架飞虹

  ——记中国工程院院士、广西大学教授郑皆连

  广西新闻网-广西日报记者 奚振海

  今年5月,郑皆连院士因首创的大跨度钢管混凝土拱桥技术,被授予李国豪原创桥梁技术奖。该奖项每两年仅颁予一人,在我国桥梁工程领域举足轻重。全国工程勘察设计大师、中国交通建设股份有限公司总工程师张喜刚表示,郑院士使拱桥跨径跳出了材料技术、施工技术的长期制约,是世界拱桥技术新的里程碑。

  1965年,郑皆连到广西工作,最初在百色公路局做技术员。当时国家推广的双曲拱桥技术,常因大水冲走支架而无法施工,交通部便组织开展技术攻坚。1968年,郑皆连的无支架施工新工艺率先应用成功,在全国引起巨大反响并获推广。“全国交通系统都来观摩、学习,我感觉出了一次好大的风头哦。”郑院士乡音浓重,回忆至此,年逾古稀的他有了少年般“狡黠”的笑容。

  1976年,郑皆连用该工艺修建广西第一座钢筋混凝土箱型拱桥——来宾红水河大桥,再次引起全国轰动。1996年,他修建跨径312米的邕宁邕江大桥,为当时世界最大跨径钢筋混凝土拱桥,并应用多项原创技术。自此,广西拱桥技术便一发不可收,成为全国乃至世界一流,所建造各类拱桥的跨径不断刷新世界纪录:445米的沪昆铁路北盘江大桥、530米的合江长江一桥、575米的平南三桥(在建)……

  郑皆连原创技术提高了拱桥质量,降低了造价和施工风险,获得行业认可。以其原创技术为支撑,广西路桥施工也走出广西,在全国竞争中立于不败之地。“十几年来,壮乡彩虹飘到了全国各地。”广西路桥工程集团总工程师韩玉说,目前长江、嘉陵江、钱塘江上的跨江通途,都有广西造。

  “郑院士实现了广西高速公路从无到有,交通设施从不能满足经济社会发展到适度超前。”自治区交通运输厅副厅长王劼耘说。1993-1997年,郑皆连负责组织修建广西第一条高速公路——工程艰巨全国罕见的桂柳高速,实现提前5个月通车,工程优良率达92%,节约投资2亿多元。

  郑皆连关心人才培养。在他推动下,广西大学公路与城市道路专业1987年首次招生。2015年,调入广西大学后,他注重应用型人才培养,主张产学研结合,将理论知识和工程实践相融合。拉萨-林芝铁路线上的雅鲁藏布江大桥是国家级重点科研项目,而广西大学是唯一参与其中的高校。

  2017年,广西大学土木工程专业被列入国家双一流建设名单。谈及如何建设一流学科,郑皆连强调了两个字——人才!他深感时间紧迫,更期待举全区之力实现这一目标。

  “郑院士是我们的‘核动力’,他把西大土木提升了一个高度!”长江学者特聘教授、广西大学土木建筑工程学院院长梅国雄说,在郑皆连院士引领下,西大土木正在构建院士-长江学者-四青(即青年千人、青年长江、国家优青、国家青年拔尖)-教授、博导的四级人才梯队。

  作为我国顶尖桥梁专家,郑皆连还参与了港珠澳大桥、苏通大桥等诸多世界级工程建设。“修桥就是跨越,跨过沟沟坎坎,实现发展。用老话说,就是做好事。”修了一辈子桥,在祖国碧水青山间架起了一座座飞虹的郑皆连,淡泊看待各类荣誉。接受完采访,他便继续埋头案上厚厚的设计方案。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
石卫武:坚守初 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 石卫武:坚守初心为百色教育事业奉献余热
· 情系移民志不移——记市移民工作管理局局长 ...
· 根植民族沃土 创作经典作品——记市民族文化...
· 为举重事业培养大批优秀后备人才
· 曾光安:海外布局三步定乾坤
· 广西医科大学一附院教授龙桂芳:地贫攻坚先行者
· 广西大学教授郑皆连:碧水青山架飞虹
· 【八桂先进人物】李蕴:铁路,我把毕生献给你
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364