客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年八桂先进人物—正文
广西医科大学一附院教授龙桂芳:地贫攻坚先行者
来源:广西新闻网 作者: 发布时间:2018-06-06 09:16:04

  地贫攻坚先行者

  ——记广西医科大学第一附属医院终身教授龙桂芳

  广西新闻网-广西日报记者 梁莹 通讯员 石鹏

  5月18日,医科大一附院的广西地中海贫血防治重点实验室里,大家如往常一样,虔诚地围在一位头发花白的老人身边,请教问题。

  这位瘦弱的老人,就是广西地贫研究领域领军人物龙桂芳。

  1929年,龙桂芳出生于柳州。1954年,从广西医学院(今广西医科大学)毕业留校后,她就与防治血红蛋白病结下了不解之缘,并一直为之奋斗。

  “一些儿童患贫血病难以治疗,父母四处求医,直至倾家荡产。这让我内心受到了极大震动。”1956年,当时还是儿科医生的龙桂芳发现,很多孩子的贫血症症状与在地中海沿岸发现的海洋型贫血症状相同,便下定决心要找出防治的途径和办法,解除病人和家属的痛苦。

  于是,一个致力于研究和普查广西地贫状况的医疗小组成立了。龙桂芳和同事们把科研与临床实践、社会调查紧密结合起来,他们背着药箱深入基层,开始了在全区开展地贫筛查的艰巨任务。有一次,调研组到某山寨小学开展调查,突遇山洪暴发,大家手拉着手,冒着被洪水卷走的危险蹚过河床,全身都湿透了。但是,当看到一张张制作成册的标本时,龙桂芳说,大家觉得一切付出都值了。

  就这样,龙桂芳和同事们先后深入西林、融水等39个县(自治县)进行血红蛋白病学的调查,普查了汉、壮、苗、瑶、毛南、仫佬、回、彝等8个民族共10万多人,取得了大量科学数据。经调查证实,广西是地中海贫血高发区之一,地中海贫血基因携带者高达20%,也就是说每5个广西人中就有1个是地贫基因携带者。

  不仅如此,龙桂芳还发现了一些国际上没有报道的地贫基因类型,填补了相关研究的空白。经过60多年的努力和探索,她与同事们成功地开展了地贫高危胎儿产前诊断,并首次在国内外开展大规模的地中海贫血干预和防治研究,为减少出生缺陷、提高出生人口素质作出积极贡献。

  正是有了龙桂芳这样的一大批先行者,为广西地贫防治工作提供了理论基础和技术保障。2010年,自治区政府颁布《地中海贫血防治计划》,在广西全面实施地中海贫血防治,免费婚检、地贫筛查等措施在全区铺开。以地贫为主的胎儿水肿综合征出生缺陷从2008年的首位病因降至2017年的第8位病因,地贫攻坚取得巨大预防成效。

  “这是一份人命关天的事业,虽然我老了,但年轻人会继续前行。”如今,年近90的龙桂芳仍然心系地贫事业。龙桂芳的爱人邓卓霖也是学校教授,退休后,他们依旧坚持留在教学与临床一线,两位耄耋老人的身影,成了校园里最动人的风景。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
石卫武:坚守初 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 石卫武:坚守初心为百色教育事业奉献余热
· 情系移民志不移——记市移民工作管理局局长 ...
· 根植民族沃土 创作经典作品——记市民族文化...
· 为举重事业培养大批优秀后备人才
· 曾光安:海外布局三步定乾坤
· 广西医科大学一附院教授龙桂芳:地贫攻坚先行者
· 广西大学教授郑皆连:碧水青山架飞虹
· 【八桂先进人物】李蕴:铁路,我把毕生献给你
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364