客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
——记田林县定安镇驻村扶贫女干部
来源:右江日报 作者:庞泳承 发布时间:2018-06-21 09:11:51

  □庞泳承

  在田林县定安镇,有这样一群人,她们任劳任怨为贫困群众脱贫致富献策出力,她们撸起袖子为老百姓办实事好事,她们就是结对帮扶该镇贫困村的女干部,当地群众说起她们,无不竖起大拇指啧啧称赞。

  林歆缃:为村里“跑腿”办实事

  林歆缃是上一轮田林县政协选派到定安镇八新村的驻村第一书记。两年前刚到八新村驻村时,当看到村里没有篮球场等活动场所,群众存在饮水不安全等问题时,她对村干说,一定要给村里办点实实在在的好事。此后,她用实际行动兑现了当初的承诺。

  两年来,林歆缃的足迹踏遍了全村的11个村寨,走访了所有的139户贫困户。她积极向后援单位以及镇党委、镇政府等单位汇报工作,努力争取项目,实施了孔孝、八轮、竹林湾、那骂等4个屯的人饮项目,解决了53户254人的饮水不安全问题;全力配合施工方做好“后勤”服务工作,实施那来、新寨、孔孝、那六等5条道路硬化,解决群众“行路难”问题;新建了八新村篮球场和戏台,对八新村损坏铁索桥进行了维修……

  看到崭新的村部办公楼、戏台、篮球场,但是缺少办公桌、档案柜等办公设备,林歆缃犯难了。随后,她又找到后援单位,得到田林县政协的大力支持并投入资金购买了办公桌、档案柜、打印机等村部办公设备。

  2017年6月,当得知洪水漫到八新村八新屯的低洼地带,给群众出行带来了极大的不便时,林歆缃又跑到县直部门争取要项目,最终得到县糖办投资5000元修建了防护堤,解决了问题。“林书记为我们做了很多事情,我们大家都忘不了她、舍不得她,她是棒棒的。”八新村党支书王建坡竖起拇指说。

  2017年八新村顺利实现了贫困村脱贫出列目标任务,这与林歆缃的点点滴滴辛勤努力是分不开的,而她也有了一份沉甸甸的收获——百色市优秀贫困村党组织第一书记。

  腾梅:“90后”姑娘“挑大梁”

  腾梅是一位“90后”姑娘,2016年8月参加工作的选调生,定安镇扶贫办专职副主任,主要负责扶贫办上传下达和各种资料的收集归档等日常工作,她有一个外号:“活字典”。因为她对全镇贫困户有多少户多少人、已脱贫多少户多少人、未脱贫多少户多少人、易地扶贫搬迁多少户多少人等数据都了如指掌。

  为了更好地上传下达工作,方便与各位帮扶干部沟通交流,及时解答大家在帮扶工作当中遇到的具体问题,腾梅创建了定安镇扶贫工作交流微信群和QQ群。

  “没想到耳朵还是有些问题,医生建议消炎之后做个小手术。”这是腾梅5月11日在微信朋友圈上发的一则信息,大家都劝她好好休息,可是没过两天她又从田林县城回到了工作岗位上。她说:“没事的,我可以边工作边吃药,等到消炎了之后再去医院做手术。”

  基层的扶贫工作群众关注度高,工作量大,压力也大,但腾梅从来没有过抱怨,总是保持积极乐观,尽心尽责地工作。在日常工作当中,时常有群众到镇扶贫办咨询产业“以奖代补”如何申请等类似的问题,有时候还得面对喝酒之后不讲理的群众。每次面对群众,她都静下心来,耐心地向群众解答。遇到自己不能解答的问题,及时向镇领导汇报。她说,自己苦点累点受点委屈没什么,只要群众满意就好。

  腾梅在工作中任劳任怨,得到了领导同事们的高度认可,今年荣获了“2017年度田林县脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  何桂凤:军嫂带着孩子来扶贫

  “谢谢小何阿姨,我已经得到了武警叔叔们的捐款3000元,今后我要更加发奋读书。”今年2月的一天,贫困学生李媚给定安镇妇联主席、扶贫办副主任何桂凤打来电话表示感谢。

  今年1月初,还在休产假的何桂凤得知丈夫所在的部队正在开展捐款资助贫困户的活动后,她将李媚的家庭经济困难情况告知丈夫,没想到丈夫非常支持她的工作。为此,何桂凤还打电话给部队领导如实反映了李媚的家庭情况,希望得到捐款。何桂凤还动员李媚申请办理了“雨露计划”等,目前李媚正安心地在广西政法管理干部学院读书。

  何桂凤现已是两个孩子的母亲,尽管丈夫长期不在身边,但她依然一丝不苟地做好结对帮扶工作。大家经常见到她骑着电动车,有时候还带上小孩一起到结对帮扶贫困户家中拉家常、出点子、想办法、宣传扶贫政策,努力让精准扶贫真正扶到根上、扶到点上、扶到老百姓心坎上。有干部曾说:“你这是母子上战场搞扶贫啊。”而她说,我是一名党员,不能以家有小孩为借口,我要尽心尽力地做好帮扶工作,不能让贫困生辍学回家,不能让贫困户在脱贫奔小康的路上掉队。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
  推荐新闻
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
· 俯下身子干实事
· 把百姓安危冷暖时刻放在心上
· 贫困户的贴心人
· 群众眼中的“拼命三郎”
· 脱贫攻坚路上的主力军
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364