客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年八桂先进人物—正文
为举重事业培养大批优秀后备人才
——记市体育运动发展中心举重教练员韦琼花
来源:右江日报 作者:王桂友 发布时间:2018-07-02 11:15:59

  □右江日报记者 王桂友

  抓起来,举起来,挺过头,然后放下又抓起来,举起来,挺过头,每日雷打不动的“抓与举”循环往复练习,这曾经是市体育运动发展中心举重教练员韦琼花每日和举重的约会内容。1985年,韦琼花被选中进入百色地区体委女子举重队以来,就与举重结下了不解之缘。30年来,在韦琼花的悉心教导和科学训练下,大批优秀举重后备力量被输送到广西体校、广西女子举重队,为广西举重事业作出了突出贡献。

  初出茅庐识举重

  韦琼花家中共有4个兄弟姐妹,她排行老三,上高一时的一天,百色地区体委教练的到来改变了她原本的生活轨迹。在征得父母同意后,韦琼花进入百色地区体委女子举重队接受训练。

  初到举重队,韦琼花觉得一切都十分新鲜,“当时百色的举重运动发展属于起步阶段,各方面条件都比较差,但我克服了生活和训练上的困难。”“忘不了第一次试举,忘不了第一次受伤……”不断的努力训练,使得韦琼花的潜力不断积蓄。

  训练了一年,韦琼花进步很快,各项成绩在队里均名列前茅。由于各方面条件突出,1986年,韦琼花进入武汉体育学院竞技体校女子举重队接受训练,1987年,她考入了武汉体育学院运动系专攻举重专业。1989年7月,她以优异的成绩毕业,分配到百色地区民族体育中学担任举重教练员。

  扎根一线带队伍

  回到家乡执教后,韦琼花一门心思扑到举重教学中。为了选拔到好的举重苗子,她经常深入各县中小学校、乡镇和边远山村进行选材,遇上有培养前途而家长对孩子进行体育训练不理解、不支持的情况,她都以“三顾茅庐”的精神,主动登门对家长进行耐心、细致的说服动员工作。

  韦琼花介绍说,举重苗子的选才要“一看二测”,一看小孩身材比例要匀称,身形属于粗壮型,二测要进行立定跳远、50米快跑、俯卧撑等简单测试,看孩子的肌肉类型、爆发力等。

  三十年来对举重事业的坚持不懈和辛勤耕耘,让韦琼花培养了大批优秀举重后备力量,她先后向广西体校输送了11名运动员,广西体工队输送4名运动员,2名队员获得国家运动健将,1人破三次三项超世界记录,其中包括世界冠军、亚洲锦标赛冠军、全运会冠军邓猛荣和三次超三项世界记录运动员禽小妹。

  说起邓猛荣,韦琼花记得第一次见到她时是在一场举重比赛上,赛场上的邓猛荣爆发力极强,取得了不错的成绩。“这孩子真是一块练举重的料。”当时在台下观看比赛的韦琼花心想。赛后,她主动找到了邓猛荣。2000年,邓猛荣正式成为韦琼花的队员,她们开始了长达4年的学习训练生活。之后,邓猛荣被输送往广西女子举重队、国家队,韦琼花也一直鼓励她。

  韦琼花说:“邓猛荣是个懂事、孝顺,刻苦训练的孩子,她的进步非常快,当时在队里就已经崭露头角。”2002年,在一次大赛前,邓猛荣得知姐姐因病需要治疗,考虑到家境困难,为了减家里负担,她想回家劳动不参加训练了。韦琼花知道情况后,一边做她思想工作,一边在生活上给予帮助,让她安心接受训练。

  作为一名基层教练员,韦琼花既要当学生的教师又要当学生的家长。三十年来,每日除了训练,督促文化学习,她还要负责学生日常管理,她花在学生身上的时间比花在自己孩子身上的还要多,学生们亲切地称她为“妈妈”。“能为广西培养优秀举重后备力量,并涌现出像邓猛荣这样优秀的运动员,我觉得再辛苦都值得。”韦琼花说道。

  潜心探索出成绩

  韦琼花日常教学训练的对象是少年儿童,在科学选才的基础上,她不但有针对性的利用青少年身心发育规律进行科学训练,而且也注重遵循青少年思想道德教育和文化教育的规律,对学生进行全面素质教育,实现以人为本、科学发展的育人目标。

  在工作中,韦琼花任劳任怨、勤勤恳恳,用自己的言行感染学生;在业务上,她注重业务知识学习和观念更新,勤于思考、钻研,虚心向其他教练请教。她多次参加全国、全区教练员培训班学习,不断提高业务能力,理论结合实践,探索出一套符合青少年举重训练的方法和经验。

  由于成绩突出,韦琼花先后获得2001~2004年度全区先进教练员、广西壮族自治区第十届运动会贡献奖、2003~2006年度全区先进教练员、百色市体育工作先进教练员、荣立全区体育系统个人二等功、百色市十佳教练员、百色市“三八”红旗手和广西“三八”红旗手等荣誉。

  面对诸多荣誉,韦琼花说:“荣誉是对我过去工作的认可和肯定,也是对我未来的一种激励,我会一直奋战在体育运动一线上,争取培养出更多优秀体育运动后备力量。”

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
石卫武:坚守初 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 石卫武:坚守初心为百色教育事业奉献余热
· 情系移民志不移——记市移民工作管理局局长 ...
· 根植民族沃土 创作经典作品——记市民族文化...
· 为举重事业培养大批优秀后备人才
· 曾光安:海外布局三步定乾坤
· 广西医科大学一附院教授龙桂芳:地贫攻坚先行者
· 广西大学教授郑皆连:碧水青山架飞虹
· 【八桂先进人物】李蕴:铁路,我把毕生献给你
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364