客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年八桂先进人物—正文
根植民族沃土 创作经典作品——记市民族文化传承中心主任黄汉雄
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-07-03 15:42:19

  根植民族沃土 创作经典作品

  ——记市民族文化传承中心主任黄汉雄

  □本报记者 王桂友 实习生 覃文彬

  他是普通演员出身,根植于民族沃土,追求舞蹈艺术,创作了许多经典文艺作品,获得多个区级以上奖项;他引领民族文化走向全国、走出国门,为宣传百色、广西作出重要贡献,是广西舞蹈界领军人之一、壮族舞蹈家;他获国家一级导演职称、广西“德艺双馨”文艺家、广西“有突出贡献文化工作者”、广西文化名家“四个一批”人才等荣誉,他就是市民族文化传承中心主任黄汉雄。

  天赐良机 与舞蹈结缘

  1976年9月的一天,凌云中学的高音喇叭突然响起:“全校师生注意,十二岁到十四岁的壮族瑶族同学马上到球场集合。”球场上顿时挤满学生,随后,经过来自中央民族学院(现中央民族大学)的两位老师的测试、体检后,黄汉雄从数百名学生中脱颖而出。

  得知录取那天,黄汉雄通宵不眠,虽没有接触过舞蹈,但凭百里挑一上北京读书这点,他已觉得无限荣光,全家人也沉浸在欢乐氛围中。那一年,黄汉雄十三岁。

  来到中央民族学院,黄汉雄与全国各地的少数民族学子一起学习舞蹈,对于没有任何舞蹈基础的黄汉雄来说,学习舞蹈的辛苦是他料想不到的。“你的动作再不准确,明天不要上教室。”一节特技课下课后,任课老师毫不客气地对他说,这可谓当头一棒。之后,每到晚上同学外出,黄汉雄就偷偷溜进学校小礼堂,借着昏暗的灯光,崩跳、翻滚……一遍遍练习课上老师教的动作,凡是课堂上消化不了的动作,他就在下课后花比同学多的时间练习。在校五年,十个寒暑假,黄汉雄只回过一次家,其余都在学校里度过,最后,旋子、蹦子、虎跳、前空翻等动作,他都掌握得最好,跳跃、倒踢紫金冠班上只有两个人能做到,他就是其中一个。

  1981年10月,黄汉雄从学校毕业回到百色地区文工团(现右江民族歌舞团),此后,他在这里生根、开花、结果。

  扎根沃土 执着追求

  黄汉雄来团时,正值团里改称右江民族歌舞团之际,广招舞蹈贤才,从中央民族学院毕业的他正是团里所需人才。他的到来,为团里增添了舞蹈新鲜血液,很快便成为舞蹈队里主要演员之一——担任领舞,完成特技动作等。

  工作几年里,黄汉雄跳了很多群舞,但血气方刚的他觉得群舞挑战不大,自己在校所学的功夫没得到充分发挥,跳得不过瘾,“我特别想跳独舞,因为独舞需要更多技巧和特技动作,是一个舞蹈演员潜能的最好施展。”他说道,但独舞哪是能轻易创作的,编导没有给他编。

  1987年11月,黄汉雄随团创作组到西林县采风,深入农村生活一个月。在苗寨看芦笙手跳芦笙舞,在八达街头观察苗族同胞对酒当歌,在骑楼下听苗寨青年吹奏芦笙、谈情说爱……他的处女作苗族独舞《山魂》的创作灵感就是这时候产生的。那年春节假期,为了创作《山魂》,黄汉雄写信回家称春节有演出任务不能回去,其实,他整个假期都泡在排练场酝酿、创作《山魂》。在反复磨练下,一年之后,《山魂》终于问世,舞蹈叙述了苗族同胞昔日的苦难和今天的美好生活,是一个柔中有刚,刚中有柔的男子独舞,它填补了当时广西男性独舞的空白。

  《山魂》在1988年第二届广西“三月三”音舞节获编导二等奖和表演一等奖。面对《山魂》的成功,黄汉雄真切感悟到生活对创作的重要,“如果不到西林苗寨生活过,不会有《山魂》的创作灵感和问世。”他表示,只有对舞蹈十分的热爱,经得住诱惑、耐得住寂寞泡在排练场,才能创作出有血有肉的作品,才能真正体会到“台上一分钟,台下十年功”的艰辛。

  此后,黄汉雄的创作一发而不可收拾,作品一个接着一个,大部分作品都源于他熟悉的生活,独舞《秋狂》是广西首个男独舞冲上全国的作品,壮族女子群舞《摆嘎摆》获广西“五菱杯”民族舞蹈调演表演一等奖、编导一等奖,广西文艺创作铜鼓奖,《摆嘎摆》还被选为代表壮族唯一节目到北京参加由国家民委主办的《团结颂》大型文艺晚会演出和首都国庆游园演出,成为广西壮族舞蹈符号的代表。

  培养团队 志在传承

  37年的艺术生涯,凭着深厚的舞蹈功底和艺术才华,黄汉雄曾有不少机会走出百色,但他选择了扎根下来,“百色集老、少、边、山于一体,有着深厚的民族文化底蕴和丰富的革命故事,有待文艺工作者们去挖掘、整理、搬上舞台,传承下去。”黄汉雄说。

  近年来,黄汉雄一直担任我市大型文艺晚会总导演。繁忙的工作让他少了自由创作的时间,但为了出好作品好人才,他一直努力培养创作新生力量。他常“逼”青年演员去搞创作,下乡、外出观摩学习、指定创作任务。

  正是基于这种氛围,右江民族歌舞团新节目不断涌现,有的还获得大奖,如《山间铃响瑶妹来》在广西舞蹈比赛获一等奖,《织梦》获第七届广西音乐舞蹈比赛创作一等奖、表演二等奖,《暖》获第七届广西文学艺术创作铜鼓奖,《裙兜蜜语》获第八届广西文艺创作铜鼓奖等。

  现在,黄汉雄正带领团队为自治区成立60周年大庆文艺展演活动做准备,力争通过丰富多彩的艺术形式,生动展现百色多姿多彩的民俗文化、昂扬向上的精神面貌和翻天覆地的社会变化。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
石卫武:坚守初 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 石卫武:坚守初心为百色教育事业奉献余热
· 情系移民志不移——记市移民工作管理局局长 ...
· 根植民族沃土 创作经典作品——记市民族文化...
· 为举重事业培养大批优秀后备人才
· 曾光安:海外布局三步定乾坤
· 广西医科大学一附院教授龙桂芳:地贫攻坚先行者
· 广西大学教授郑皆连:碧水青山架飞虹
· 【八桂先进人物】李蕴:铁路,我把毕生献给你
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364