客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
脚踏实地真抓实干的第一书记
来源:百色早报 作者:黄国顺 发布时间:2018-07-07 12:40:30

    □黄国顺 文/图

    田阳县派驻玉凤镇巴庙村脱贫攻坚工作队员、驻村第一书记邓育霄,脚踏实地、兢兢业业抓实脱贫攻坚工作,同行们赞他是担当扶贫责任的标兵,村民群众赞他是脱贫攻坚工作真抓实干的好书记。

    玉凤镇巴庙村共有11个自然屯20个村民小组,952户3791口人,是全镇17个行政村当中最大的村。全村共有建档立卡户214户858人,其中2018年尚有贫困户49户184人。今年45岁的田阳县敢壮山林场职工邓育霄原是巴庙村一名帮扶干部,由于其在帮扶工作当中工作表现出色,今年由巴庙村帮扶干部升任巴庙村第一书记。

    担任驻村第一书记后,邓育霄深知脱贫攻坚是党委、政府的头等大事和第一民生工程,因而他不需扬鞭自奋蹄,自我鞭策,自我加压,积极开展驻村脱贫攻坚各项工作,切实做到在驻村脱贫攻坚工作中真扶贫、扶真贫。

图为邓育霄(中)与村民群众就农业生产、特色种养、脱贫攻坚等各方面工作促膝谈心、问计问策于民的情景。

    邓育霄带头贯彻落实国务院、自治区、市、县各级扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的通知精神,带上行李,带上组织关系,一沉到底驻进村里,坚持每个月驻村吃住工作20天以上。而且在驻村期间,他每天开着私家车走屯串组、入家入户,通过召开座谈会、开展夜访调研、开展“三同”活动,一方面了解各屯各组、各家各户生产生活状况,一方面研究该为村里群众特别是贫困户办哪些实事办哪些好事,力争做到既不是徒有虚名、仅有躯壳的“挂名书记”,又不是蜻蜓点水、走马观花的“走读工作队员”。今年3月,在对全村49户贫困户走访和拟列2018年预脱贫户名单的时候,当走访到坡东屯一户姓黄的贫困户时,邓育霄看到这户贫困户两个小孩全部都在上学,而户主刚刚丧偶,是典型的单亲家庭,为了两个小孩上学读书,户主正在苦恼重重、一筹莫展。由于户主名字和相貌有点似曾相识,邓育霄便询问户主好像在哪里见过,户主也仔细看了看客人,突然想起来,原来他们是20多年前在百峰中学一起读书的初中同学。了解到这些情况后,邓育霄马上通过同学QQ群,召集昔日最要好的老同学商议捐款事宜,帮助生活尚处困境的老同学渡过难关。不几日,邓育霄便和几位同学把大家一起捐出的几千元爱心资助款交到老同学手上,让这位老同学激动得泪水涟涟。今年4月,当邓育霄走访到该村六令屯与群众座谈的时候,得知该屯与同村班六屯有着一个已经闹了十多年的修路土地纠纷问题,一直没有处理好,既影响到这两个屯的安定团结,又影响到这两个屯的扶贫工作。他得知情况后,马上在第一时间召集村“两委”、两屯村民小组长、挂村工作组一起召开紧急碰头会,接着反复到这两个屯做各个涉事户主的思想教育工作。有时早上刚到农户家做工作,晚上又继续到农户家做工作,连续20多天的努力付出,邓育霄终于成功地解决了这一长年积案,为全村脱贫攻坚创造了良好的环境,得到镇、县各级有关部门领导的肯定。

    邓育霄深知一花独放不是春、众人拾柴火焰高的道理,面对全村建档立卡户多、脱贫跟踪户多、尚是贫困户多的“三多”局面,光靠自己一个人转变作风、单枪匹马去努力是不行的,还需要全村的每一位挂户帮扶干部都一起努力、共同尽职尽责才行。邓育霄十分重视对全村70多位帮扶干部的业务指导、信息沟通和管理督促。一方面帮助帮扶干部认清全县脱贫攻坚面临的形势和任务,让每一位帮扶干部都切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,切实提高每一位帮扶干部的工作责任心,一方面组织帮扶干部对“一户一册一卡”填写进行培训,并组织帮扶干部对台账资料填写开展自查自纠工作,督促帮扶干部发现问题及时进行整改,确保实现台账资料信息与现实信息一致,做到精准扶贫、精准施策、精准收效。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
  推荐新闻
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
· 俯下身子干实事
· 把百姓安危冷暖时刻放在心上
· 贫困户的贴心人
· 群众眼中的“拼命三郎”
· 脱贫攻坚路上的主力军
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364