客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
李茂专:种桑养蚕走上致富路
来源:右江日报 作者:农美锦 陆小贝 发布时间:2018-07-07 12:43:48

    □农美锦 陆小贝 文/图

    李茂专,男,壮族,中共党员,现任德保县荣华乡上茂村民委副主任。作为一名中共党员,李茂专争做致富“领头雁”,带领群众共同走上致富路子。他说:“每家每户都想过好日子,都想早日富裕起来,都有一本难念的经,既然我摸索出养蚕致富法子,当然想带着全村人一起富起来,摘掉贫困帽子。”

    把握先机,积极学习种桑养蚕知识

    自2015年精准扶贫工作实施以来,受党委、政府以及村“两委”的信任,李茂专认真贯彻落实上级文件指示精神,尤其是种桑养蚕惠民政策,2016年底,经与家人商量后,他决定开始种桑养蚕。

    2017年初,他将个人种桑养蚕需求和计划报至乡扶贫办,恰逢县农业局向农户免费发放桑苗的时机,他及时把握先机,报名领取20万株桑苗,计划种植约40亩。2017年2月,顺利领取桑苗后,他会同上茂村村民开始种植桑苗,并积极参与由乡党委、乡政府组织的到燕垌乡种桑养蚕基地现场观摩活动,与当地种桑养蚕大户交流种养经验。本次经验交流活动令他受益匪浅。他明白了管理桑园是种桑养蚕至关重要的环节,一是要定期追肥,桑芽长至2~3片叶时施肥,以腐熟的农家肥或尿素或复合肥等速效氮肥为主,尿素15公斤/亩,复合肥25公斤/亩;二是桑叶的收获和桑枝的剪伐,春秋蚕第一次采叶,需要在新梢长出有70厘米以上方可采收;三是防治桑园的病虫害,桑园用药高效低毒残留期短。这为他种植桑树提供了非常大的帮助和有用的经验。

图为李茂专正在投放桑叶喂养蚕苗。

    争取资源,获政策支持及技术指导

    李茂专所在村上茂村是县农业局的挂点村,他便主动与该局挂点领导沟通,请求该局安排种桑养蚕技术人员到上茂村进行技术指导,最终得到了县农业局技术人员的亲自指导。

    同时,他积极动员群众参与现场会,宣传动员群众种桑养蚕,带领其他村民加入到致富队伍中来,为上茂村的产业添砖加瓦。

    2017年,在上级党委、政府的关心和支持下,李茂专的蚕房面积达428平方米,获得蚕房补助每平方米150元,共计约6万元。由于处于摸索阶段,技术不甚娴熟,管理方法有待加强,因此2017年李茂专共养殖2批蚕苗,纯收入1万元。初尝甜头的他信心满满,鼓足干劲,努力在村民当中起到带头模范作用。

    创业的艰辛使他感到,干一番事业没有胆识和恒心是不行的。经受挫折时,他并没有灰心丧气,而是选择了迎难而上,坚定种桑养蚕的信念。稍有空闲,他就钻研学习种桑养蚕技术书籍,时常学至深夜。他深知光学习书本还不行,还要结合实践,细心观察,提高种养技能。

    苦尽甘来,踏上致富路

    慢慢地,李茂专的知识和经验丰富了,蚕茧出产量有所增加,收入也稳步提高了。2018年以来,他共养殖了7批蚕苗,纯收入3万元。预计今年下半年养殖2批蚕苗,纯收入约1万元,全年纯收入约4万元。

    “桑蚕产业是发展上茂村经济的有效途径,我想通过自己的致富经验带领群众走上致富路,种养过程虽有艰辛,但看到白花花的蚕茧变成一笔可观的收入,一切的付出都是值得的。我相信通过努力,将来一定会带动更多的群众发展种桑养蚕产业,真正实现脱贫致富。”李茂专兴奋地说。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黄志光:不等不 ...
脚踏实地真抓实 ...
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
  推荐新闻
· 黄志光:不等不靠 勤劳致富
· 脚踏实地真抓实干的第一书记
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
· 俯下身子干实事
· 把百姓安危冷暖时刻放在心上
· 贫困户的贴心人
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364