客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
扶贫先扶志 对症拔穷根
来源:右江日报 作者:岑启貌 发布时间:2018-07-07 12:45:15

    □岑启貌 文/图

    近年来,隆林各族自治县有关部门在调研中发现,部分贫困户中存在“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”现象,具体表现为消极悲观、自暴自弃、游手好闲、好吃懒做等。对此,该县从去年起开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自立自强行动,推进治懒、治惰、治脏、治赌、治愚等“五治”活动,调动贫困群众的积极性、主动性,激发他们改变贫困面貌的干劲决心。

    针对贫困户的不同情况,该县党委、政府对症下药,采取“土”“怪”“蛮”“巧”“新”等5种办法。

    “土”办法,就是抓乡风整治,倡导移风易俗;“怪”办法,就是抓住老百姓普遍“爱面子”的心态,营造“脱贫光荣”风气;“蛮”办法,是以“不达目的誓不罢休”的魄力,感染群众改变落后思想;“巧”办法,就是扶贫先扶勤、以奖代投,形成正向激励机制;“新”办法,就是全面掌握村民信息,“大数据”管理村民行为。

    扶贫先扶志,脱贫靠自身。行动开展以来,不少贫困群众从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。去年,隆林全县共有3585户1.6215万名贫困人口脱贫。罗阿料脱贫的故事,就是其中的一个典型事例。

图为罗阿料驾驶助残车奔波在路上。

    45岁的罗阿料是隆林各族自治县金钟山乡那马村村民。每天上午,罗阿料开始了新一天的忙碌。翻山越岭,绕几道急弯,他驾驶着三轮助残车从深山开进县城,将村里的土货送到客户手中。刚歇口气,手机又响起来,他的脸上写满了兴奋,马不停蹄地开车回村:“来了新订单,今天还要往城里跑一趟,又可以多挣点!”

    20岁那年,他不幸出了车祸,骨折重伤、肌肉萎缩,连走路都要持拐杖代步,多年来靠吃低保过活。2017年,驻村扶贫工作队多次找到罗阿料,鼓励他勤劳致富:“不要小看自己,虽然身体有残疾,但你的脑瓜子很灵,只要肯动脑筋、愿意吃苦,一样可以挣到钱!”

    在各方面的帮扶下,罗阿料重拾信心。那马村建起了黑山羊养殖合作社,贫困户以财政扶贫资金入股,还可以在合作社打工。罗阿料会开助残车,在合作社谋了份差事——去城里送货、做推销。

    2017年8月,罗阿料踏上销售之路,打开了人生的另一扇大门。他不断摸索经验,把村里的土特产卖到多家饭店,推广到位于隆林县城城南西河桥的活禽交易市场。“出来送一趟货,合作社给我100块工钱,一个月可以挣三四千块钱呢!”

    罗阿料的笑容多了,底气也足了。去年11月,他主动申请摘掉了贫困户的帽子。不仅自己脱贫,他还带领其他贫困户搞养殖、种油茶、加工油茶,在电商平台上把农产品卖得更远。

    在隆林,像罗阿料这样的残疾贫困户自强不息,勤劳致富的还有很多很多。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
李茂专:种桑养 ...
黄志光:不等不 ...
脚踏实地真抓实 ...
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
  推荐新闻
· 李茂专:种桑养蚕走上致富路
· 黄志光:不等不靠 勤劳致富
· 脚踏实地真抓实干的第一书记
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
· 俯下身子干实事
· 把百姓安危冷暖时刻放在心上
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364