客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年八桂先进人物—正文
情系移民志不移
——记市移民工作管理局局长罗加攀
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2018-07-10 08:51:10

  □右江日报记者 喻武强

  全身心投入易地扶贫搬迁,白天深入一线调研,晚上整理资料、起草文件,创新提出了易地扶贫搬迁“五个一行动”“8+N”包点责任机制和“五不五有”管理模式;深入移民群众中访贫问苦,掌握移民的思想状况,了解移民生产生活情况,倾听移民的心声,及时将移民的问题解决在基层,解决在萌芽状态……

  身为市移民工作管理局局长的罗加攀,17年来情系移民,被广大移民群众亲切地称为“贴心人”,并因业绩突出,在2011年获得全国水库移民后期扶持工作先进个人称号。

  探索搬迁新路子

  移民搬迁,人称“天下第一难”,而水库移民则被称为世界性难题。特别是百色市又属于典型的“老、少、边、山、穷、库”地区,加上绝大多数大中型水电站坝址位于跨省界河上,水库移民矛盾和问题更加突出。

  “水库移民的难点有三个方面:一是移民群众从原来的地方搬迁到新的地方,社会关系需要重新构建;二是移民安置时间跨度较长,相关政策又在不断完善,由于各个阶段适用政策不同,新旧移民容易产生攀比心理,从而引发各种矛盾冲突;三是移民安置是复杂的社会系统工程,实施过程中遗留问题比较多,处理难度比较大。”罗加攀说,为了有效解决这些难题,他反复深入到各个移民安置点和移民家中走访,听取他们的意见建议,在充分调研的基础上,提出了水库移民必须抓好科学规划、依法依民、形成合力机制、处理遗留问题、落实后期扶持等五大重点工作,同时研究建立了水库移民综治维稳的加强排查研判、乡村联解等“六个加强”工作方法,创建了维护库区和移民安置区社会稳定的科学决策、民主参与等“七大长效机制”,推动库区社会长期稳定。特别是在破解移民遗留问题方面,罗加攀多次到隆林、西林、田林、平果等县现场调研,并到同一库区的贵州省黔西南州、云南省罗平县考察走访,共同商议协调天生桥一级水电站电站业主落实资金解决库区新库岸失稳问题。在此基础上,请求自治区在国家尚未审批天生桥一级水电站移民遗留问题处理规划的情况下,采取特别措施,整合国家下达的水库移民后期扶持资金和财政等方面资金,逐年应急解决天生桥一级水电站移民历史遗留问题。自2009年以来,自治区共下达天生桥一级水电站移民遗留问题应急处理资金1.8亿元。此外,罗加攀还组织开展百色水利枢纽、平班水电站、那吉航运枢纽、洞巴水电站等多个大中型水利水电工程移民遗留问题处理规划编制和实施工作,协调落实资金4.5亿元,有力地保障了移民权益。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战中最难啃的硬骨头。罗加攀提出了开展“五个一”行动、建立“8+N”包点责任机制和“五不五有”管理模式,创新推进易地扶贫搬迁“十个结合”、落实“四个保障”的“585104”工作思路,并亲自起草了百色市易地扶贫搬迁攻坚大会战实施方案,经市脱贫攻坚战指挥部审定后印发各县(市、区)严格实行,确保实现贫困群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的可持续发展目标。截至目前,全市已完成易地扶贫搬迁投资107亿元,竣工住房3.6万套,搬迁入住11.77万人。今年5月,自治区易地扶贫搬迁现场推进会在百色召开,推广百色易地扶贫搬迁经验。

  情系移民志不移

  罗加攀常说的一句话就是:“移民局是全市49.5万移民的家,我这个移民局长,就是为移民服务的。”他是这样说的,也是这样做的。

  让罗加攀记忆最深刻的是2002年至2006年,根据国家发改委、水利部以及区市党委、政府的工作部署,百色水利枢纽、龙滩水电站、平班水电站、洞巴水电站等要同期完成3.7万移民搬迁,确保工程按时甚至提前蓄水发电。在搬迁过程中,新旧移民矛盾十分突出,移民上访很频繁。“移民上访,主要是诉求没有得到及时有效解决。”罗加攀说,在那段时间,只要一接到移民上访的信息,他都会第一时间赶到现场,与移民群众进行沟通,了解移民的实际困难,并协调解决有关问题。

  “2002年的时候,平班水电站的移民多次上访,相关诉求仍没有被解决,他们就在国道堵路,语言和行为都很过激。”在得知这一情况后,罗加攀立马赶赴现场。“当时我说要进去,县干部极力劝我说,进去太危险。”然而罗加攀没有打退堂鼓,在认真分析各种矛盾后,他说:“移民的行为主要是不理解国家政策造成的,这说明我们的工作还没有做到家,必须耐心细致地给移民群众讲明道理。”为此,他向群众表明了身份,并表示他此次来就是来倾听民声、解决诉求的。“群众让开一条道让我进去,然后又把我团团围住,直到夜幕降临。”在里面肚子饿了不能吃饭,也不能出来解手,但他始终微笑着,不厌其烦地宣传政策,把移民反映的问题一一记下来,并和移民商量解决的办法。“移民工作需要耐心,宁让群众骂一阵子,决不能怨咱一辈子。”情倾移民志不移,罗加攀所做的点滴工作如同一股暖流直抵人心,打开移民的心锁……

  “移民利益无小事,只有时时刻刻把移民的愿望放在心上,才能真正让他们感受到我们移民干部的贴心。”罗加攀说。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
石卫武:坚守初 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 石卫武:坚守初心为百色教育事业奉献余热
· 情系移民志不移——记市移民工作管理局局长 ...
· 根植民族沃土 创作经典作品——记市民族文化...
· 为举重事业培养大批优秀后备人才
· 曾光安:海外布局三步定乾坤
· 广西医科大学一附院教授龙桂芳:地贫攻坚先行者
· 广西大学教授郑皆连:碧水青山架飞虹
· 【八桂先进人物】李蕴:铁路,我把毕生献给你
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364