客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年八桂先进人物—正文
石卫武:坚守初心为百色教育事业奉献余热
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2018-07-10 09:07:57

  百色新闻网—百色早报记者 欧阳雅雯

  石卫武是百色市教育基金会的创会元老,创会五年来,他坚守岗位,为百色莘莘学子奉献自己的力量。如今已69岁高龄的他,依然带病奔波,坚持着“读书一个都不能少,让我们的后代必须有书读”的理念,奋斗在教育扶贫第一线。6月25日下午,记者有幸与石老见面,与他聊起了他的故事还有他和百色市教育基金会不可分割的未来。

  老干部毕生为百色服务

  1968年,19岁的石卫武从广西商业学校毕业,在党的号召下,服从组织分配,从桂林灵川县来到了条件艰苦的百色工作。工作40余年间,石卫武从当时的凌云县逻楼公社食品站、供销社等基层工作干起,直至担任中共凌云县委副书记,隆林各族自治县县委书记,地区行署副专员,中共百色市委常委、常务副市长,市委副书记、纪委书记,市人大常委会主持工作的正厅级副主任等职务,于2013年退休。

  多年的基层工作让石卫武十分了解贫苦百姓,因此不论何时他始终心系群众,把老百姓的利益放在心中最高位置,关心各族困难群众的冷暖。他到地、市工作后,挂点联系的多个村屯条件尤其艰苦,为解决群众的行路难、用电难、用水难、读书难、住房难、看病难等问题,他不辞辛劳联系、筹集数百万元资金给予解决,得到群众高度赞誉。

  退休那年,石卫武受市委、市政府主要领导的委派,组建成立百色市教育基金会,并担任理事长,怀着火热的心投入我市的慈善公益事业。

  作为一个外乡人,石卫武凭着对百色各族人民的深厚感情,对全市数十万家庭经济困难学生的关爱,为协助党委政府兑现“不让一个孩子因家庭贫困而失学”的庄严承诺,对工作高度认真负责,全身心开展“第二次创业”,再为百色各族人民造福。

  百色市教育基金会的“领头羊”

  过去五年,对于百色教育基金会来说是峥嵘的五年,也是稳步发展的五年。

  教育基金会里的同事清楚地记着,2013年6月25日是百色市教育基金会成立的日子。“基金会成立就是在2013年的今天,当时石主任开完成立仪式的会不久就病倒了,但是他靠着坚强的意志和做慈善的信念,慢慢地恢复了。”同事梁耀积回忆说。为了筹备百色市教育基金会,为了筹到第一批资助款,2013年初夏,石老和一群退休老干部一起走进企业,拜访爱心人士、募集爱心款,为基金会的成立奠定基础。

  五年来,百色市教育基金会已成为百色教育扶贫的重要平台,成为广西市一级最有影响力的教育基金会,得到了市委、市政府和社会各界的广泛赞誉。

  自百色市教育基金会成立以来,石卫武以“领头羊”的角色带领团队认真开展教育扶贫工作,经过克服各种困难,目前,已有包括北京、上海、浙江、香港、广州、深圳、南宁等城市在内的300多个爱心企业(单位)和3万多名爱心人士向百色市教育基金会认捐善款(物)达1.88亿元人民币,实际到位1.45亿元,近五年已资助了全市家庭经济困难的小学、中学、大学学生35935人次,帮助了基础薄弱学校援建100多个专项改善办学条件项目,助学总支出7066.3万元,累积的原始基金9000万元。

  石卫武坚持弘扬百色起义的无私奉献精神,带着对党和各族人民的赤诚之心从事慈善工作。他是一名义工,他在市教育基金会任职至今从没领取过任何报酬、不报销任何费用。出去募捐和开展助学工作,经常是早出晚归,为基金会尽量节约费用。就算出差到南宁联系和汇报工作,即便是晚上七八点钟,都还要赶回百色,为的是不花食宿费,节约每一分钱用来帮助困难学生。

  人到晚年都想安享清福,石卫武说:“家人也觉得我应该休息了,但我觉得自己还能坚持为贫困学生做点事,尽自己的余力吧。”在石卫武的带领下,百色市教育基金会净资产已经跃升至广西82家基金会的第三位,而且由于管理规范和公开透明,透明度排名在全国6000多家基金会中与其他159家基金会并列第一。

  帮助“两特”孩子拥抱阳光

  发挥余热,是百色市教育基金会退休老干部们最常说的。他们带着热情和对贫困孩子的关爱一步步走过来实为不易。当初,百色市教育基金会目标是每年“四个一千”(即资助家庭经济困难小学生、初中生、高中生、大学新生各1000人),现在各种各样的资助班、助学班相继办起来了,帮助更多的孩子实现了上学的梦想。

  “我们未来五年的目标是重点帮助‘两特’家庭的孩子上学。”石卫武说,现在国家讲求精准扶贫,而教育基金会也要精准帮助有困难的孩子上学。“两特”即特殊群体,即孤儿、事实孤儿、重度残疾的孩子;还有特困家庭,如大病大灾、大的意外事故造成家庭经济特别困难的孩子。

  确定“两特”作为重点对象是百色市教育基金会秉承“要让孩子们读书一个都不能少”的信念。“读书是贫困孩子能够走出贫困,隔断代际贫困的方式,我们要让家庭困难的孩子有书读,能读得下去。”石卫武说,“两特”的孩子有别于农村留守儿童,他们或者没有父母,或者跟随亲戚一起生活,物质的匮乏让他们容易产生自卑心理,有些甚至因为没有钱吃饭而想要放弃上学,对自己的未来没有信心。

  在石老随身带着的公文袋子中,有两张相片是他一直带着的。当记者询问起照片里的故事时,石老微笑着回忆起来:“当时是去隆林,夏天我们都穿着短袖,他们两兄弟穿着冬天的棉衣。没办法,没有衣服穿啊。孩子们也很内向,问什么都只是简单地回答。”石老告诉记者,这两兄弟是事实孤儿,跟着身患残疾的母亲生活,家里没有经济来源,仅靠补贴生活。在石老的笔记本里,清楚地记录着他第一次看到这些孩子的情景,现在他们生活学习得如何,都一一跟进。

  对“两特”孩子的关心让百色市教育基金会的老同志们感触颇多,因为家庭的关系,这些孩子内向、自卑,甚至不愿意和人交流,这样很不利于他们的成长。为了让“两特”的孩子像正常家庭的孩子一样有书读,百色教育基金会制定了未来五年全覆盖百色市6000名“两特”家庭贫困学生的计划,让他们有书读,并且没有顾虑地生活、学习。

  石卫武说,保障教育公平能更好地促进社会和谐,让每个孩子都有书读,让他们能够公平地参与社会竞争,努力通过个人奋斗摆脱贫困,过上好的生活。

  (图片由百色教育基金会提供)

 

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
石卫武:坚守初 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 石卫武:坚守初心为百色教育事业奉献余热
· 情系移民志不移——记市移民工作管理局局长 ...
· 根植民族沃土 创作经典作品——记市民族文化...
· 为举重事业培养大批优秀后备人才
· 曾光安:海外布局三步定乾坤
· 广西医科大学一附院教授龙桂芳:地贫攻坚先行者
· 广西大学教授郑皆连:碧水青山架飞虹
· 【八桂先进人物】李蕴:铁路,我把毕生献给你
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364