客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网优化营商环境 谱写发展华章—正文
金融“活水”浇沃土
——我市优化融资环境助推企业成长见闻
来源:右江日报 作者:王桂友 覃文彬 发布时间:2018-07-16 08:55:14

  □本报记者 王桂友 实习生 覃文彬

  金融是助推实体经济发展的重要支撑,巧用金融“活水”,着力缓解企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,让更多资金流向实体经济,对促进当前经济实现稳增长具有重要意义。

  为营造良好的金融环境,切实加快营造适度宽松的融资环境,帮助企业降本增效,构建企业减负长效机制。近年来,我市金融机构积极为企业拓宽融资渠道,不断创新融资产品,降低企业融资成本,助力企业发展。

  创新信贷产品 拓宽融资渠道

  百色新山铝产业示范园是自治区A类产业园区、百色生态型铝产业示范基地重要载体、自治区重点推进的27个工业园区之一。为加快推动园区企业转型升级,解决企业融资难问题,田阳农商行积极与园区管委会沟通,建立合作机制,重点解决企业发展亟需资金的融资难题。

  田阳农商行于2015年底开始深入园区为企业提供金融服务,为入园的首家金融机构,针对园区企业实际情况,创新推出了企业互保贷款产品——企保贷。

  位于园区内的广西阳阳铝业有限公司主要从事铝制品生产、加工和销售,今年3月,该公司与客户签订合同,需要耗资500万元购入原材料满足生产要求,但流动资金短缺,经营遇到了瓶颈,该公司找到田阳农商行寻求资金支持。经过审查客户资料、实地调查分析,银行发现该客户纳税情况良好,生产经营正常,现金流充足,公司及实际控制人信誉良好,符合借款主体资格,但缺乏抵押担保条件。双方经过沟通,了解了“企保贷”的贷款条件与支用要求,并达成共识,由同样遇到资金难题的另一铝业公司与广西阳阳铝业有限公司互保。最终,田阳农商行向广西阳阳铝业有限公司发放贷款250万元,缓解了客户的燃眉之急。贷款发放后,该公司资金短缺问题得以解决,经营稳步发展,产能增加了30%,新增就业岗位30人。

  截至今年4月底,田阳农商行共有新山园区小微企业信贷客户10户,贷款余额3560万元,全部为“企保贷”保证类贷款。通过信贷支持,新山园区铝加工企业共增加生产线约17条,新增就业岗位约300个,取得了良好的经济、社会效益,极大改善了县域营商环境。

  近年来,我市金融机构服务不断顺应市场需求、企业需要,陆续推出了“成长之路”“速贷通”“七贷一透”“惠企贷”“助保贷”等多个融资产品,拓宽了企业融资渠道。

  创新大数据产品 自助办理信用贷款

  有了融资渠道,但对于部分小微企业来说,还是面临抵押担保、材料繁琐等问题,为进一步降低企业融资成本,我市金融机构运用大数据,大力创新信用贷款产品。

  “税易贷”是为按时足额纳税的小微企业发放的,用于短期生产经营周转的可循环的一款大数据信用贷款产品,小微企业无需提供任何抵押担保。金融机构通过与税务部门搭建“税易贷”平台,发挥“银税互动”作用,根据税务部门提供的小微企业纳税情况,金融机构进行综合额度测算,给予企业流动资金贷款循环信用额度,并由客户根据自身资金需求情况自主支用贷款,随借随还,更加符合企业资金需求短、频、快的节奏。“税易贷”为小微企业减少了评估费、担保费以及保险等各项费用,在满足客户融资需求的同时,降低了企业的融资成本。

  从2015年年底开始,中国建设银行百色分行陆续搭建了6个“税易贷”平台,截至今年4月底,该分行大数据产品贷款共58户,其中“税易贷”8户,贷款余额2303万元,有效降低了小微企业的融资成本。

  “税易贷”不需要抵押担保,减轻了部分费用,但还需线下审批流程,作为“税易贷”的升级业务“云税贷”,同样依据大数据,实现了线上自助办理。

  广西百色沿海投资企业商会会长杨华就体验到了“云税贷”的便捷。今年4月,他正为装修酒店缺乏资金的事犯愁,了解到中国建设银行百色分行“云税贷”业务后,他主动申请了贷款。从网上申请到最后贷款支用,他只花了半个小时,60多万元的贷款就到账上了。“这个贷款灵活,随借随还,全部在网上办理,效率非常高,解决了我的燃眉之急。”杨华说。

  此外,中国建设银行百色分行还于去年6月创新上线“小微快贷”纯信用贷款产品,依据企业及企业主个人在银行的金融资产、信用状况等信息,为小微企业发放全流程在线自助办理的快捷流动资金贷款。客户在网银7×24小时自助申请、自助支用、自助还款,申请额度下用款才计息,不用款不计息,整个流程仅需3分钟。该分行小企业经营中心主任罗承邬介绍说:“小微快贷”最大限度地帮助小微企业节约利息开支,全面助力小微企业成长。

  截至今年4月,中国建设银行百色分行“小微快贷”授信客户474户,授信额18143.8万元。

  优化金融服务 深化交流合作

  今年以来,为让高效的金融服务惠及更多小微企业,金融机构打破等客上门的营销方式,采取工作人员主动走出去的方式,进工业园区、进市场、进社区、进商会和进楼宇等,把金融服务送到小微企业客户门口,主动掌握客户发展情况、金融需求和存在困难,让客户了解金融服务产品,为其推荐适合的产品和服务。

  中国邮政储蓄银行百色分行连续几年开展创富大赛主题系列活动,为创业人员提供融资支持的同时也为企业搭建了机会平台,让企业在平台上获取更多的市场信息和创业经验。

  此外,金融机构还积极履行社会责任,在金融服务收费上实行减免优惠政策。除政府、监管部门规定的免收费项目外,农合机构坚持“不公布不收费”的原则,对未公布收费的金融服务均实行免费。金融机构坚决贯彻落实银监会整治不规范经营活动关于信贷业务“七不准”规定和金融服务收费“四公开”原则,进一步规范小微企业金融服务收费,提高小微企业金融服务收费的透明度,切实让利于企。

  今年年初以来,市金融办会同人民银行百色市中心支行、百色银监分局组织开展“中小微企业金融服务促进年”活动,通过多种途径进一步深入推进政、银、企、担交流合作,提升金融服务实体经济的能力,不断提高中小微企业金融服务可获得性,切实优化我市融资环境。

  截至今年4月末,我市辖内金融机构累计发放企业贷款538亿元,比年初新增31.7亿元,同比增长21%。其中,中小微企业贷款余额259亿元,比年初增加10.6亿元,占企业贷款总量的48.14%,占全市各项贷款总额的26.7%;中小微企业有效贷款需求获得率达98.94%,实现了贷款总量持续增长的良好态势。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
  推荐新闻
· 【评论】释放政策红利 打造“人才磁场”
·  市政务办创新方式优化营商环境
· 百色税务“一号文件”聚焦优化营商环境
· 乐业大力优化营商环境
· 市食药监局免费培训千家企业
· 放管结合 优化服务
· 加大力度形成合力 强力推进项目建设
· 打造优质税收“软环境”
· 我市招商引资硕果累累 1月至4月全市完成区外...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364