客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新时代 新作为 新篇章—正文
念好“六字诀” 打好主动仗
——我市推进两新领域意识形态工作综述
来源:右江日报 作者:韦 洁 发布时间:2018-07-20 09:19:01

  □本报记者 韦 洁

  今年以来,我市两新组织党工委注重引导全市两新领域党组织深刻认识意识形态工作的极端重要性,提高政治站位,打好意识形态工作主动仗,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,在“上、魂、场、活、控、引”六个字上下功夫,扎实推进两新领域意识形态工作。

  在“上”字上下功夫 强化顶层设计

  今年我市印发《百色市非公有制经济组织和社会组织党建工作责任制实施细则(试行)》和市两新组织党组织2018年度工作要点。今年初,各县(市、区)党委与256个乡镇党委、两新组织党工委书记签订责任状,将两新党组织意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职评议的重要内容,把意识形态工作贯穿于两新党建工作全过程,确保两新党组织意识形态工作责任落实。5月24日,市委组织部召开部务会,专题研究部署全市两新组织党建和意识形态工作在内的10项重点任务,分析研判意识形态领域的重大问题。

  建立联席会议制度,各县(市、区)主要领导联系1~2个两新组织,帮助解决难题,指导活动开展。如乐业县处级18位领导联系36家非公企业,经常深入所联系企业召开专题会议,替企业排忧解难,助力企业健康发展;田阳从县直各单位选派26名党组织第一书记任非公企业党建工作指导员,安排两新组织党工委每位干部联系3~5个两新党组织,负责协调服务企业党建工作。

  采取交叉检查、突击抽查、实地调研等形式,先后3次深入12个县(市、区)86个乡镇126家企业和单位督查两新组织意识形态工作开展情况,及时通报,着力解决重点难点问题。

  在“魂”字上下功夫 加强思想建设

  探索理论学习新方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将思想政治理论课课堂送到企业、车间、生产一线。如田林县创新“三小”学习模式:即开展“小课堂”“小讲座”“小活动”,今年以来该县两新党组织讲党课30余次、集中讨论80余次、学习人数达600多人次。

  指导和督促两新组织党组织认真执行“三会一课”、积极开展主题党日、党员活动日等活动。如德保县推行支部主题党日和“3+N”党员固定活动日,有效解决两新党组织活动单调、不正常开展等突出问题,为企业办实事好事、解决实际问题29件次。

  持续开展“成长·活力”工程,上半年全市投入两新党组织培训经费118.9万元,开展培训28期,培训人员达4182人次。

  在“场”字上下功夫 筑牢阵地根基

  强化对民办学校意识形态工作的领导,市委印发《关于加强全市民办学校党建工作的实施意见(试行)》,市内2所民办高校层层签订责任书,全市12个县(市、区)教育局均设立有负责管理民办学校的组织机构,全市150所民办学校意识形态工作管理得到加强。

  按照“六有”标准规范党组织活动场所建设。如平果县拨付5万多元支持鉴烽铝材党支部、广西平铝集团党支部等4个支部推进阵地建设,新增各类宣传标识 80 余幅(版),企业文化氛围浓厚,党管意识形态工作得到加强。

  强化对行业协会商会的管理,在行业协会商会登记、年检、评估、变更时同步推进党建、意识形态工作,做到“管事就要管人、管思想、管作风”。目前,全市已组建8个社会组织行业(综合)党委(党总支)。

  在“活”字上下功夫 丰富活动载体

  在两新领域广泛开展“亮身份,亮承诺,亮职责”活动,设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口,通过“比学赶帮超”,推动企业党员先锋模范作用凸显。如广西平铝集团党支部设立党员示范岗15个,鼓励党员充分发挥先锋模范作用,弘扬爱岗敬业和无私奉献的精神。

  在全市两新领域开展“弘扬雷锋精神·共筑和美百色”为主题的系列活动,共开展活动196次,参加人员3300多人,为困难群众、孤寡老人、留守儿童捐资捐物共计45300多元,集中认购贫困村水果28300多斤,发放各类宣传资料2100余份,切实提高两新领域意识形态工作的社会影响力。

  在“控”字上下功夫 加大网络监管

  先后2次对全市互联网企业进行排查摸底,目前全市5家国有互联网企业和27家非公有制互联网企业正常运营。定期或不定期研究讨论两新领域网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。

  在“引”字上下功夫 注重舆论导向

  注重两新领域宣传队伍建设,各县(市、区)两新组织党工委确定1名信息联络员,专门负责意识形态宣传工作。如田东县从各乡镇党委、县直单位选配30人组成一支熟悉两新党务工作、思想政治素质过硬、新闻敏锐性强、文字功底好的信息员队伍。

  结合两新领域党员职工生产生活实际,开展系列宣讲学习活动。如凌云县凌春投资集团有限公司党支部以“茶乡旗帜·茶香民富”等主题在茶园讲习所开展5期宣讲,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想送到职工身边,滋润职工心田,提振职工精气神,引导职工心往一处想、劲往一处使,齐心协力创造幸福生活。

  此外,我市通过创建微信公众号、官方微博、党建微信群、党建QQ群、两新党建新闻栏目,宣传两新党建知识,宣传全市两新党建工作的好经验好做法,今年以来先后在国家级、自治区级、市级等新闻媒体发表有关两新党建信息、文章264(条)篇。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 科学引领富民兴桂事业发展 谱写新时代广西发...
· 西林举全县之力打好脱贫攻坚战
· 那坡:着力打造县域经济升级版
· 右江区开足马力拉动“经济列车”快跑
· 凌云高质量发展白毫茶产业助力脱贫攻坚
· 新年新目标 实现“加速跑”——隆林全力做好...
· 创新养路模式 群众出行更畅通——我市“四好...
· 让“最后一公里”更安全——我市“四好农村 ...
· 数据多跑路 群众少跑腿——我市深化“放管服...
· “空壳”变实了 “家底”变厚了——西林县发...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364