客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
做群众的贴心人
——记凌云县逻楼镇烂村村第一书记廖恒
来源:右江日报 作者:韦 轩 发布时间:2018-07-25 09:27:31

  □韦 轩

  近日,笔者来到凌云县逻楼镇烂村村杨胜强的蚕房,只见驻村第一书记廖恒和村“两委”成员正在忙碌着。

  烂村村距逻楼镇政府所在地13公里,全村辖18个村民小组,24个自然屯,居住着汉、瑶两个民族。2017年贫困人口动态调整后,全村有“十三五”建档立卡贫困户160户671人。

  修通产业路

  廖恒于2017年9月进驻烂村村当第一书记,通过大量走访调研,摸清了该村的实际情况:基础设施差、经济底子薄、群众情绪低落。

  修路是解决人心涣散的关键所在,也是聚集人心的突破口和切入点。紧接着,廖恒马上跑县交通局、发改局请求帮助。经过近一年的不懈努力,陇居至拉夜通屯道路硬化2.2公里、陇孟通屯道路硬化600米、陇怀狮子湾通屯道路硬化900米、号内刘洞通屯道路硬化650米建设完工并投入使用,基础设施建设项目资金达139.05万元,解决了850人出行困难问题。

  为民装路灯

  2017年11月9日晚上7时许,廖恒组织村“两委”打着手电筒到该村下陇居屯走访贫困户,在走访过程中,了解到该屯一位60岁老人不慎摔伤。当晚他们走访结束后,村委会办公室的灯就亮起来,廖恒组织村干部马上召开解决烂村村部分村屯路灯照明专题会议。

  第三天,廖恒带着村“两委”成员跑县相关部门,找县领导汇报;第四天回后援单位百色开发投资集团有限公司向领导汇报。在他的努力下,该村的号内屯、陇怀屯、陇帮屯、下陇居屯、陇凤屯 、甘子坪屯、号内屯、上陇居屯、陇帮屯、陇凤屯、陇孟屯、陇神屯前后共安装111盏太阳能路灯。

  搬迁获新生

  号内屯吴桂秀是无房户,家有5口人,只有一个劳动力,生活极其困难。廖恒带领村“两委”实地调查,劝其搬迁,但她对老家情感至深,故土难离,谢绝搬离。廖恒毫不气馁,多次以朋友的身份向她宣传有关政策,耐心讲道理,吴桂秀终于同意搬迁。近日,她一家喜迁百东新区居住。搬迁过后,廖恒又帮她和家人找得一份适宜的工作,现在她有了稳定的收入。

  据悉,在廖恒的努力下,目前,该村有4户贫困户搬迁百东新区居住,5户贫困户搬迁凌云县安置点,2户贫困户搬迁深圳小镇,17户贫困户报名搬迁逻楼镇集镇安置点。

  发展村集体经济

  廖恒还带领村“两委”把发展壮大贫困村村级集体经济作为一项重要工作来抓,专门研究村级集体经济发展工作,指导村民合作社抓好具体实施。

  烂村村现有可用桑园3000亩,群众在种桑养蚕产业上积极性很高,并且有一定的技术基础。在烂村坝、毛洞子等地还有近500亩的空地可发展种桑养蚕产业。经过实地考察和“两委”专题会议决定,廖恒从外面找来20万元资金,在烂村坝流转土地250亩用于发展种桑养蚕,规划建设14间大蚕房,且在陇居、拉夜、陇友等屯共建设有45间2700平方米的大蚕房用于发展村集体经济。

  据廖恒预计,2018年,该村集体经济收入有望达到11.2万元左右。

  廖恒告诉笔者,烂村村现在有90余户群众养蚕(其中有40户贫困户),一年可以养7发,每发有360张左右蚕茧,每张蚕茧产值在2000至2500元左右;全村全年养蚕产值预计可达500多万元。烂村村2018年底预计脱贫76户306人,贫困发生率将降至1.39%。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
扶贫先扶志 对症...
李茂专:种桑养 ...
黄志光:不等不 ...
脚踏实地真抓实 ...
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
  推荐新闻
· 扶贫先扶志 对症拔穷根
· 李茂专:种桑养蚕走上致富路
· 黄志光:不等不靠 勤劳致富
· 脚踏实地真抓实干的第一书记
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
· 俯下身子干实事
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364