客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
我市开展“乡村振兴·争创五旗”活动
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-07-26 10:51:26

  本报讯 (首席记者 喻武强 通讯员 李战江 崔蝎朝)为切实提升农村基层党组织的组织力,深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,近日,市委部署“乡村振兴·争创五旗”活动,决定从今年7月份开始,每年围绕乡村振兴战略总要求,在全市12个县(市、区)1872个行政村(社区)中评选出一批“红旗村”,引导农村基层党组织树立比学赶超的竞争意识,激发村“两委”干部和广大群众参与脱贫攻坚、乡村振兴的主动性和积极性。

  据悉,被命名为“红旗村”的村庄,所在村“爱心超市”将一次性获得1万元的物资补助专项经费,所在村党组织书记、村民委主任工作报酬标准从次月起每人每月上调500元,其他享受月基本报酬的村干部上调300元。为确保激励作用更加明显,“爱心超市”物资补助金和村干部工作报酬上调部分可重复累计;各级各部门在安排项目资金时,同等条件下要优先向“红旗村”倾斜;已被命名为“红旗村”的,下一年度均重新参与申报,如果申报“红旗村”被撤销的,村干部工作报酬上调部分从当月起停止发放,通过一年一次评选,激励已获得奖励的行政村戒骄戒躁,继续保持先进,示范引领全市各行政村主动申报评选,形成村村有行动、人人都参与的争创氛围。

  为明确评选目标和标准,确保评选的科学性和可操作性,此次评选活动紧密结合乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以县(市、区)为单位,每年开展一次集中评选活动,每个县(市、区)分别评选出“产业兴旺红旗村”“生态宜居红旗村”“乡风文明红旗村”“治理有效红旗村”“生活富裕红旗村”等5大类“红旗村”各10个。评选标准主要围绕到2020年脱贫攻坚和乡村振兴的阶段性目标进行细化分类设置,每类“红旗村”设有4~5项具体标准,而且每项标准均有可量化的指标,操作性强。

  为明确评选程序和原则,确保评定出的每个“红旗村”都能经得起检验,真正起到示范引领、激励带动作用,评选按照“村级自荐申报、乡镇(街道)分类推荐、县级集中评审确定、市级综合评审核验、兑现待遇补助”的程序进行,要求在确定核验结果和推荐名单时,坚持“实事求是、公开公正、宁缺毋滥”原则,充分发扬民主,广泛听取党员干部群众意见,认真考察核实,逐级研究确定。评选过程要求乡镇(街道)党(工)委对照“红旗村”的评选标准,对各村申报项目进行逐项考评、分类排队,召开党委会确定推荐对象初步名单,报县(市、区)党委组织部;县级集中评审确定设“联合评审组评选、县委常委会确定、评选结果公示”3个环节,其中联合评审组评选要求评审组对推荐对象初步名单进行实地检查、评分排序,每类按1∶1.5的比例拟定推荐对象建议名单,报县委常委会审定;经县(市、区)党委常委会研究确定的“红旗村”,需在本县(市、区)范围内公示5个工作日;经公示无异议的,报市委组织部综合评审和抽样核验。市级核验无误后提出“红旗村”建议名单,报市委常委会审定,最终由市委对“红旗村”进行统一命名、集中授旗,次月起兑现落实有关待遇补助。

  目前,首批评选活动正在按照程序有条不紊地进行中,8月底前将对首批“红旗村”进行统一命名、授旗,落实待遇。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 西林:打出“组合拳” 奋力摘穷帽
· 那坡:边贸扶贫助力攻坚 边民增收安心驻边
· 田东:易地扶贫搬迁圆了贫困群众安居梦
· 德保县域经济发展进入“绿色快车道”
· 我市开展“乡村振兴·争创五旗”活动
· 凌云:脱贫攻坚党旗红
· 隆林经济社会持续稳定健康发展
· 田林:大兴解放思想之风 奏响工业发展强音
· “三个加”解“三种虑”
· 创新帮扶新举措 走出致富新路径
· 平果:构建全域旅游新格局 打造“全景皆美”...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 田阳:“抱团”发展村集体经济促脱贫
· 我市召开庆祝自治区成立60周年大庆筹备工作 ...
· 自治区成立60周年徽标和吉祥物
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364